• Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
Баннер
Баннер

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 123
Баннер
Баннер

Фото Великого Устюга

Интернет-магазин высококачественного газового оборудования.
(0 Голосов)

коллекционеры…Детство - замечательная пора! Многие из нас, став взрослыми, нередко вспоминают свои детские увлечения, а порой остаются верными им на всю жизнь. Именно в эту пору ребенок выбирает для себя то, что ему интересно, и задача нас, взрослых, помочь ему определиться с выбором.

К примеру, мой друг детства собирал марки, у него было несколько толстых альбомов. В советские годы найти какую-то марку было очень сложно, и отец друга, выезжая в другие города, старался выполнить просьбу сына и найти марку, какую ему требовалось. И сейчас это увлечение, хоть и не проявляется настолько ярко, как в детские годы, но не покинуло моего друга.

И таких людей немало (я имею в виду коллекционеров). Но они в большей части занимаются своим хобби в одиночку, иногда демонстрируя своим друзьям и знакомым собранную коллекцию. И такую ситуацию решил исправить Александр Коковин - молодой коллекционер предметов старины.

Впрочем, предоставим слово ему.

- Хочу сразу пояснить - то, что владеть предметами и коллекционировать предметы - не одно и то же. Обычно, когда я спрашиваю о разнице между просто обладанием и коллекционированием своих знакомых (среди них есть и коллекционеры), внятного ответа я не получаю. Отвечали примерно следующее: обладание - это простое использование вещи, а коллекционирование - это духовное отношение к предметам. Или - обладать можно всем подряд, а коллекционировать что-то одно.

- Давайте попробуем разобраться.

- Коллекционирование чего бы то ни было обязательно имеет мотив. Самый распространенный мотив - это эстетические предпочтения людей. Поэтому большинство тем коллекционирования имеют отношение к предметам искусства или иным предметам, о которых можно сказать «это красиво», например, - живопись, скульптура, украшения. Из детства запомнился пример, родители моего одноклассника собирали «все заграничное» - в сервант, рядом с хрусталем выставляли зарубежные трофеи - сувениры, ручки, зажигалки, банки из-под пива, пустые сигаретные пачки и даже этикетки от жевательных резинок. И все это радовало глаз и с гордостью демонстрировалось гостям. Пример этот из моего жизненного опыта подтверждает, что эстетическая страсть к вещам - явление преходящее, и оно либо переходит в более серьезное чувство, либо угасает.

По мере того как нормальный человек становится коллекционером, эстетическое чувство дополняется желанием узнать больше о тех предметах, которыми он обладает, - об их происхождении, истории и т.д. Так возникает «научный» (в кавычках, потому что коллекционер далеко не всегда становится ученым) интерес к предмету коллекционирования, а коллекция становится систематизированной и, как правило, - более узкой тематически. Научные коллекции - самые разнообразные по тематике и самые интересные в познавательном плане.

Еще один распространенный мотив коллекционирования - вложение денег. Вложение средств в предметы коллекционирования и предметы искусства, бесспорно, очень выгодно в наше время. И антикварный бизнес сейчас очень популярен (ещё 7 лет назад в городе не было ни одного антикварного магазина, а сейчас их три), это связанно со многими факторами.

На первом месте сейчас стоит экономическая нестабильность во многих странах. Ещё с давних пор люди предпочитали не держать деньги «на руках», а вкладывать их в товар, цена которого будет оставаться стабильной, не зависимо от каких-либо факторов. Многие люди предпочитают вкладывать большие средства в предметы антиквариата, а не на накопительные счета в банках, т.к. рост цен значительно выше у первых. Можно привести много примеров, как вложенные суммы в коллекционные предметы по истечению года удваивались. 3 года назад советские самовары (пластмассовые ручки) я покупал по 400, а продавал по 500 рублей. И поверьте мне, с развитием и распространением Интернета цены примерно одинаковы по всей стране. Сейчас я сам готов покупать их по 1400 рублей.

В последнее время стал очевидным тот факт, что коллекционирование «семимильными» шагами превращается из искусства в бизнес. Он продолжает процветать. Сейчас мы уже не удивляемся, когда в квартире с евроремонтом мы обнаруживаем несколько прялок девятнадцатого века, коллекцию старинных утюгов, старые расписные комоды, люстры прошлого столетия, вместо современного кухонного стола - массивный, дубовый. ЭТО ИСКУССТВО. ОНО ВЕЧНО.

- И кто же такие эти коллекционеры?

- Коллекционеры - племя любознательных, беспокойных, одержимых людей. И у каждого свой предмет увлечения. Филателисты собирают марки, филокартисты - открытки, филуменисты - спичечные этикетки. Нумизматы коллекционируют монеты, фалеристы - ордена, медали и значки. Собирателей книг называют библиофилами, а тех, кто увлекается грампластинками, – филофонистами. А если человек собирает что-нибудь совсем необычное? Например, кирпичи? Или самовары? Или старые афиши? Или пожарные каски? Или пуговицы? Увы, в нашем языке ещё нет для них названий, да вряд ли они и будут. Ведь по подсчётам одного из польских коллекционеров, в мире существует более 1000 видов коллекционирования. И с каждым годом изобретательные коллекционеры открывают всё новые и новые предметы, достойные собирательства.

- В мире и непосредственно в Великом Устюге много коллекционеров?

- Вопрос не из лёгких. В каком-то журнале я прочитал, каждый десятый человек на земном шаре обязательно что-нибудь собирает. Некоторые называют коллекционеров чудаками, или их занятия считаются пустой тратой времени. Так ли это? Третьяковская картинная галерея тоже началась с коллекции. Всю жизнь собирал Павел Михайлович Третьяков произведения живописи, а перед смертью передал свою коллекцию в дар Москве.

А вот в Великом Устюге коллекционеров, к сожалению, немного. И я хочу это исправить. Ведь коллекционирование чего-либо - это прекрасный способ проводить свободное время с пользой для себя. Давайте создадим в Великом Устюге клуб коллекционеров (необязательно антиквариата), которые собирались бы в каком-нибудь месте, где люди имели бы возможность общаться друг с другом, обмениваться какими-нибудь предметами. Может быть, даже заинтересуем этим молодежь. Вместо того, чтобы пить пиво по подворотням или просто слоняться от безделья, кто-то из молодых людей, может, найдет именно в этом клубе свое призвание.

- Что-то верится с трудом…

- Но, тем не менее, попробовать стоит. Мы зачастую говорим, что надо как-то организовывать молодых людей, но обычно дальше слов... А что делать юнцу, когда в нашем городе, кроме самодеятельных кружков и дискотек в ночных клубах, никакого досуга нет? Я уверен, что многие из представителей молодежи заинтересуются этой идеей и найдут единомышленников в этом клубе.

Хочу заметить, что идея создания клуба коллекционеров - не мой бренд. Такие клубы есть во многих городах России. Почему бы в Великом Устюге не организовать что-то подобное? Поэтому я хочу пригласить всех, кого заинтересовало мое предложение, поучаствовать в создании клуба коллекционеров. Мой телефон: 8-921-123-53-15 (Александр).


Подготовил Юрий Седелков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования