Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 20
  • роботов поисковиков: 4
Баннер
Баннер

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Это тоже наш городОчередная пресс-конференция с главой района оказалась непохожей ни на одну из предыдущих. 

Главных отличий было два. Во-первых, помимо Александра Новинского и журналистов на встречу были приглашены представители городской и районной властей, спецпредприятий, отвечающих за чистоту Великого Устюга, а также сотрудники отдела внутренних дел и Госпожнадзора. Вторым отличием стало то, что место проведения пресс-конференции оказалось более чем патриотичным - все собрались в русском «малокомфортабельном» ПАЗике. Да и вопрос комфорта мало кого волновал. На повестке дня гораздо более важная тема - встреча гостей, которые прибудут на день рождения Деда Мороза.

Дабы понять, что увидят приехав к нам гости города, делегация направилась прямиком по туристическим маршрутам Великого Устюга. Александр Яковлевич взял на себя роль экскурсовода.

Сначала направились на железнодорожный вокзал. Уже по дороге к нему нам встретились грязные обочины с давно некошеной травой, покосившиеся заборы частных домов и бесхозно валяющиеся возле них кучи досок. По словам специалистов Госпожнадзора, это безобразие, в том числе и с пожарной точки зрения. Негативное впечатление от этих пейзажей усилили не пойми откуда взявшиеся на ж/д вокзале лесовозы. Они непринужденно стоят на прилегающей территории, потом уезжают в неизвестном направлении, оставляя после себя приличное количество мусора.

Затем во главе с экскурсоводом делегация направилась в аэропорт. «Всё готово для приема самолетов», - заверил его начальник. Особых нареканий у пассажиров ПАЗика к внешнему виду здания аэропорта не возникло. Не особо вдохновила разве что переполненная урна, стоящая рядом. «Для приезда гостей будет особая урна», - пообещал начальник нашего аэродрома.

По дороге в сторону города нас опять постоянно сопровождал однообразный вид из окон автобуса: нескошенная трава, захламленные обочины, держащиеся на честном слове заборы.

И в центре Великого Устюга «заоконный» пейзаж не слишком отличался. Проезжая мимо парка культуры и отдыха туристы непременно обратят свое внимание на валяющиеся на земле урны, а также свалки мусора рядом с магазинами прямо в центральной части города.

Итог поездки один - хлам и беспорядок везде. Причем винить в этом только власть нельзя. У большинства участков, которые серьезно портят внешний вид Великого Устюга, есть конкретные частные владельцы. К сожалению, они не замечают, как последствия их бесхозяйственности делают городские улицы довольно жалким зрелищем.

Некоторые устюжане считают: «Наплевать на туристов, не нравиться - пусть не смотрят. Мы не обязаны для них стараться». Что ж, такое мнение имеет право на существование, но… Во-первых, это наш город. Гости приехали и уехали, а мы заставляем свои глаза привыкать к свинарнику. Во-вторых, в день рождения Деда Мороза по дорогам Великого Устюга (т.е. наблюдая всё выше описанное) будет проезжать делегация, в состав которой входят не только заместители Губернатора, но и один из министров Российской Федерации. Именно от его решения будет зависеть, получит ли наш город деньги на укрепление левого берега Сухоны. Эти высокопоставленные гости, слово которых в вопросе берегоукрепления и будет ключевым, направятся на Набережную города как раз через все наши городские пейзажи. Увидев такую бесхозяйственность устюжан, чиновники из министерства могут задуматься: «А стоит ли помогать тем, кто сам не хочет ничего делать для своего же города?». Рискуем остаться с заросшим травой берегом, господа. Он дополнит картину уже имеющегося свинюшника.

Решить проблему единственным выездом власти на улицы города невозможно. «Пора выходить из кабинетов», - резюмировал встречу Александр Новинский. Следующие пресс-конференции было решено посвятить поездкам по другим «черным пятнам» города, тем более, что таковых у нас предостаточно. Но для того, чтобы их ликвидировать, одних поездок мало. Нужны объединенные усилия, как представителей власти, так и каждого конкретного жителя Великого Устюга.

Озирала просторы глазами туристов
Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования