Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5
Баннер
Баннер

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

не пейПрошедшее на прошлой неделе очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений на сей раз было посвящено вопросу алкоголизма и бытового пьянства. Тема для россиян уже не новая, но с каждым годом всё более актуальная.

Несколько говорящих цифр.

В России самый высокий в мире показатель потребления алкоголя - 18 литров чистого этанола в год. Стоит заметить, что если этот показатель превышает 8 литров в год, то это серьезные опасения для здоровья нации. Попросту говоря, народ вымирает. Среди прочих негативных проявлений алкоголизации нации специалисты особо отмечают детский алкоголизм. На сегодняшний день 80% подростков пробовали алкогольные напитки, третья часть из низ потребляет алкоголь регулярно. Ежедневно берутся за бутылку 33% юношей и 20% молодых леди. Что касается россиян в целом, то 76% из нас регулярно пьют пиво.

Теперь к «нашим баранам». В Вологодской области показатель болезненности наркологическими расстройствами наивысший в Северо-Западном федеральном округе. Что касается Великоустюгского района, то у нас обстановка с пьянством более чем тревожная. За последние 6 лет потребление детьми и подростками овощей и фруктов уменьшилось в два раза. Ровно в столько же увеличилось потребление ими алкоголя.

Всё это влияет на демографическую ситуацию в районе. За 10 месяцев текущего года родилось 630 детей - это на 10 малышей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с рождаемостью выросла и смертность. Если в прошлом году умерло 945 человек, то в нынешнем уже 963.

Неумолимо растет в Великоустюгском районе количество родителей, лишенных прав на ребенка. Пристрастие к алкоголю взрослых ведет к распаду множества семей. Если 17 лет назад людей, лишенных родительских прав было только 6-8, то теперь эта цифра перевалила за 30.

Растет и количество преступлений, совершенных «на пьяную голову». Так к примеру 80% убийств - результат алкогольного опьянения.

Все эти цифры говорят об одном: Россия деградирует и вымирает, причем не ясно, что произойдет быстрее.

Чиновники всех уровней бьют тревогу. На федеральном уровне в конце прошлого года была принята концепция алкогольной политики страны. Правительство Вологодской области задумалось о вреде алкоголя чуть раньше - в 2007 году. Тогда был утвержден план мероприятий по реализации Плана Губернатора области, включающий мероприятия по снижению смертности от употребления психоактивных веществ.

Власти Великоустюгского района тоже включаются в борьбу против повсеместного распространения алкогольной зависимости. Как рассказала первый заместитель главы администрации района Татьяна Забелинская, проводятся работы по контролю за функционированием питейных заведений; отдельные специалисты занимаются выявлением семей, находящихся в опасном положении, чтобы в первую очередь уберечь от пагубного влияния детей; ведется индивидуальная работа с каждым родителем. Для участия во всех «противоалкогольных» мероприятиях привлекаются и детские сады, и школы, и учреждения здравоохранения, и органы местного самоуправления.

Члены комиссии по профилактике правонарушений направили обращение в Законодательное Собрание Вологодской области с просьбой внести некоторые изменения и дополнения в существующие законодательные акты. Члены нашей комиссии считают, что необходимо приравнять пиво к алкогольной продукции, увеличить размеры штрафов за появление человека в общественных местах в состоянии опьянения, а также запретить во время проведения массовых мероприятий продажу алкогольной продукции.

Чем ответят нам областные парламентарии пока не ясно. И всё же в чем причина пьянства людей? Как считают специалисты повсеместная алкоголизация населения - это результат социально-экономического положения в стране. Огромную пагубную роль играет отсутствие трудовой занятости людей, особенно на селе, а также плохая организация досуга молодежи.

На сегодняшний день вывод может быть только один: пить или не пить - каждый решает сам, самому же придется разбираться и с последствиями выбора.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования