Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Старые автомобили… Приходится слышать от местного населения такие высказывания, мол, транспортный налог платим, а дороги как были в отвратительном состоянии, так и остаются. Но, оказывается, такой налог платят не только владельцы автомобилей - в категорию плательщиков попадают хозяева теплоходов, катеров, моторных лодок и т.д. Полный перечень данных технических средств приведен в статье 358 Налогового кодекса РФ.

К нам в редакцию поступают вопросы от владельцев технических средств. Некоторые из них интересуются, нужно ли платить транспортный налог, если техническое средство приобретено еще в Советском Союзе и уже не эксплуатируется. Мы решили переадресовать его начальнику Межрайонной инспекции ФНС России №10 по Вологодской области Анне Николаевне Шильниковской.

- Сумма налога не зависит от того, эксплуатируется транспортное средство или нет. В регистрируемых органах стоит много техники с датой выпуска до 1990 года. Только в Великом Устюге ее 1943 единицы. Значительное количество – не используется, она находится в неисправном состоянии или разобрана. Но сами владельцы не принимают никаких мер по снятию такой техники с регистрационного учета. Хотя регистрирующие органы готовы оказать содействие гражданам по списанию старой техники с учета.

- Анна Николаевна, известно, что 7 июля сего года областным законом №2045-ОЗ введена льгота при снятии с регистрационного учета технических средств в течение 2009 года. Можно подробнее о ней рассказать?

- Данная льгота распространяется на владельцев легковых автомобилей и (или) мотоциклов (мотороллеров) с годом выпуска до 1990-го включительно и без ограничения по количеству указанных транспортных средств. То есть если владелец транспортного средства в течение 2009 года снимет его с учета в связи с утилизацией, то в 2009 году транспортный налог по такому средству начисляться не будет.

- С каждым годом увеличивается сумма транспортного налога. Какова она будет на текущий год?

- Законодателями установлены новые ставки транспортного налога. Так для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налоговая ставка равна 25 рублям за 1 лошадиную силу. Для людей, имеющих автомобили с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил, ставка составит 35 рублей. В 2008 году ставки были 14 и 25 рублей соответственно. Давайте посчитаем. Владелец автомобиля «ВАЗ-2101» будет платить 1600 рублей в год, владелец «Москвича-412» - 1875 рублей, владелец «Ауди-100» - 4900 рублей, владелец «Волга-ГАЗ-3110» - 5075 рублей, владелец мотоцикла «Иж» - 240 рублей. Суммы - значительные, и если транспортное средство не эксплуатируется, то, конечно, разумнее всего снять его с регистрационного учета.

- Спасибо за ответы.

Подготовил
Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования