Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Птицефабрика Великоустюгская

В переводе на русский язык это порода кур белая и коричневая. Вот такие нерусские по национальности курочки живут и здравствуют на нашей ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская». Птичницы называют их ласково: «Наши девочки». И этим все сказано: их там любят и лелеют. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня после посещения нашей фабрики. 

Холдинг «Вологодский центр птицеводства» включает не только нашу, но и «Малечкино», «Ермаково», «Вологодскую» фабрики. И следует отметить, что мы в этом холдинге на хорошем счету. Последние месяцы, например, по яйценоскости удерживали 1-ое место. Максимальная яйценоскость в мае достигала 93%, т.е. от каждых 100 куриц получали 93 яйца! На 30 апреля, например, на птичнике №6 показатель яйценоскости составил 95,6%.

«Считаю, что это результат полной замены старого оборудования за последние 2 года, - ведет разговор заместитель директора по производству Алешинцева Наталья Вениаминовна, - в 2006-2007 г.г. фабрика распадалась, многие тогда ушли с производства, чтобы сохранить контингент, людей отправляли в отпуска. Но с декабря 2007 года, когда к руководству пришел Таратин Михаил Георгиевич, дело стало налаживаться».

Птичники оборудованы современным немецким оборудованием «Big Dutchman». Машина эта умная, она полностью отображает микроклимат в птичниках: влажность, воздухообмен, освещение.

Мне показали, как на дисплее компьютера отображена температура воздуха в птичнике. Уличная температура тогда была плюс 23,4, в птичнике - плюс 25, при норме + 20 градусов. Вентилятор работает постоянно и ниже 20 градусов даже зимой не бывает.

Компьютер демонстрирует график-кривую линию выпитой птицами воды. В день норма - 9-10 тонн, к двум часам дням график сообщал о 5 800 тонн уже выпитой воды.

Кормление в птичнике 3-4-х разовое, одно ночное. Есть и тихий час с 11.30 до 13.30, мы как раз в это время приехали на фабрику, и нас пропустили только после него, облачив в одноразовые белые акриловые халаты, колпаки, дополнительно провели по дезковрику.

Такое семейное многоярусное хозяйство кур я видела только по телевизору. Первый птичник из четырех ярусов, длиной сто метров - куры коричневые. Проходить мимо нужно спокойно, не жестикулируя, т.к. любое движение рук вызывает страшный переполох в клетках. Кур так много, и все они одного цвета, с красными гребнями, а петухов полагается только три. Все курицы в один голос кудахтали, а птичники ласково называют это: «Наши девочки разговаривают».

Яйца плывут по конвейеру ниже - тоже коричневого цвета. «38 тысяч штук в день, - рассказывает дальше Наталья Вениамоновна. - На старом оборудовании поголовье было 25 тысяч в одном птичнике, а сейчас 42 тысячи кур-несушек. Кура в промышленном производстве содержится до 500 дней. 150 дней - и кура из молодки превращается в несушку. С этого момента она содержится год и отправляется на забой».

Специализированные корма и всевозможные витамины для кормления кур поступают из ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов».

В разговор вступил ветврач птицефабрики Лыфарь Андрей Иванович. Он заверил, что противоэпизоотические меры производятся в обязательном порядке, например, ежемесячный мониторинг на наличие антител. Исследуются комбикорма, сыворотка крови и помет. Это помогает избежать возникновения инфекционных заболеваний и гриппа птиц в том числе. Наша птица не получает никаких антибиотиков, этим она и ее продукция ценна и безвредна для употребления в пищу.

Кстати, насчет помета. При старом оборудовании, когда желоба были приспособлением для поилок, помет делался жидким, и запах стоял на все Коробейниково. Сейчас даже около птичника нет специфического запаха. Система ниппельных поилок мешает попаданию воды в помет, и он получается полусухой. Поэтому выделение аммиака - минимальное. Помет идет на транспортер и в телегу.

В настоящее время на фабрике действует три птичника. Нам показали, как готовится к запуску в августе месяце этого года еще один с новым немецким оборудованием. Там работали молодые ребята, энергично собирая конструкции для новых партий кур-несушек. Кстати, завозят их, уже прошедших инкубационный период, из холдинга.

61 человек работает по обслуживанию на сегодня 112 965 кур, к концу года будет 166 000. Яйцо сортируется на категории по весу, этим заняты молодые работники в небольшом цеху. Самое полезное, оказывается, яйцо от молодой птицы, оно размером с голубиное.

Наталья Вениаминовна назвала фамилии лучших птичниц: Зеленина Л.И., Уварова И.А. - за 30 дней июня, например, они получили от каждой несушки по 28 яиц. Секрет такого успеха, сказала она, лежит в человеческом факторе: больше внимания к птице. Здрогова Н.Р. и Воронина Т.А., можно сказать, старожилы фабрики, работают с 80-х годов.

О чрезвычайной ситуации, произошедшей в недавнем прошлом на фабрике, Наталья Вениаминовна тоже рассказала: «Случилось это в июне, когда была сильная гроза. Автоматика компьютера не сработала, произошел перегрев. Кура на верхнем, четвертом стеллаже, задохнулась. Погибло без малого 8,5 тысяч кур. Проблема остается серьезной до настоящего времени и рассматривается на всех уровнях. Инженеры думают: как же дальше работать с «Big Dutchman», чтобы предотвратить такие сбои. Обращение руководства адресовано напрямую в компанию - производитель, в Германию…».

Самым больным местом на фабрике, оказывается, является устаревшее оборудование по сортировке яиц. Заявка на реконструкцию давно готова, а деньги - 3,5 миллиона рублей - найти нелегко, тем более после такого ЧП.

Думается, что какие бы проблемы ни возникали на фабрике (а где, вообще-то, без проблем?), все-таки замечательно, что мы имеем свое собственное Великоустюгское яйцо!

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования