Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Так уж случилось, что рынок кадров не стоит на месте. На смену одним специальностям приходят другие, более современные и приспособленные к последним новинкам технического прогресса, некоторые специальности вообще остаются в прошлом. Но есть профессии, которые со временем не только не теряют своей актуальности, но приобретают все больший спрос.

С Днем строителя!Взять хотя бы строителя. Сейчас невозможно себе представить город, село, поселок, мегаполис, которые бы не развивались, не строились, не ремонтировались. Поэтому профессия строителя всегда востребована.

Я беседую с Александром, строителем, стаж которого в данной профессии более 20 лет.

- Что заставило Вас выбрать такую профессию?

- Как ни парадоксально, но все-таки деньги. Сегодня специалист с хорошими руками и, пусть даже с начальным образованием может получить достаточно большое вознаграждение за свой труд.

- При хорошем размере оплаты труда, строительство, наверное, не ощущает потребности в кадрах?

- Наоборот, квалифицированных кадров, которые бы умели работать и главное хотели бы этого, как раз не хватает. Не каждый может так просто стать строителем и делать данную работу качественно, как того требуют. Еще большая проблема - люди, которые хотели бы работать, но не могут, так как строительство - дело тяжелое. Физически намного проще обслуживать клиентов или считать деньги. В настоящее время строительная специальность - это неплохой шанс заработать, большинство, кто этого хочет, не планирует посвятить строительству всю жизнь, а так - просто подзаработать.

Не хватает строителям и руководящих кадров. Найти квалифицированного прораба, мастера, архитектора - дело сейчас очень нелегкое.

- Существует ли в строительстве какая-то своя определенная специфика отбора кадров?

- Да. При остром недостатке кадров можно попасть в руководящее звено даже не имея соответствующего образования, а просто, так сказать, «набив руку». Строительные организации и фирмы набирают разнорабочих «с улицы», которые не имеют ни соответствующих умений или навыков, ни соответствующего строительного образования. Человек же, который уже что-то умеет и знает, фактически становится мастером - показывает, как правильно нужно выполнять тот или иной процесс, контролирует, исправляет.

- Трудно ли быть строителем?

- Я сказал бы, просто нелегко. Достаточно часто приходится перетаскивать тяжелые строительные материалы, работать в любую погоду, дышать пылью, вредными веществами, иногда работать целый день на высоте. Да и несчастные случаи на строительстве не такая уж большая редкость. Одним словом, постоянно находишься в напряжении. Помню свой самый тяжелый день на работе - страшный ливень, наша бригада на тросе где-то на уровне 5 этажа, стук, грохот, да и мы не просто так сидим, приходится работать.

- Изменяются ли со временем требования к профессии?

- Изменяются они едва ли не ежедневно. Говорю это, исходя из личного опыта. Если взять времена перестройки, популярными были стандартные пятиэтажки. С приходом независимости - нашу работу начал определять Запад. Тогда же появилась мода на двухэтажные коттеджи за городом. Впоследствии начали строить вместо стандартных «коробок» новейшие дома по индивидуальному заказу - вы, наверное, замечали в больших, да и не только больших городах, гигантские здания из панелей, в основе которых - стекло. А взять хотя бы бум на пластиковые окна, евроремонты…

Одним словом, едва ли не ежедневно появляется что-то новое, что необходимо претворять в жизнь. Следовательно, приходится постоянно учиться, следить за последними тенденциями и разработками, работать с такими материалами, о которых еще несколько лет назад вообще никто не слышал.

Кажется, что строительное дело - одно из самых надежных, а тот, кто выберет себе профессию строителя - никогда не прогадает, потому что спрос на таких (хороших) специалистов будет всегда, поэтому им без работы сидеть не придется. Главное, - действительно стать мастером своего дела и не бояться ничего нового.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования