Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

На весах фемидыВ апреле 2009 года в ряде районов города Великий Устюг возникла и в настоящее время не разрешена проблема с вывозом бытовых отходов. Причину сложившейся ситуации многие потребители коммунальных услуг усмотрели в бездействии органов местного самоуправления, которые не смогли ничего лучше придумать, как в один из дней убрать с придомовых территорий контейнеры для сбора мусора. 

На самом же деле большинство потребителей коммунальной услуги «вывоз мусора» не заключили соответствующие договора, на основании которых за плату осуществлялся бы вывоз отходов. Чтобы как-то решить проблему, администрация МО «Город Великий Устюг» приняла решение, в соответствии с которым жители, не заключившие договора на вывоз отходов, обязаны заключить его в установленный срок. В дальнейшем данный правовой акт был отменен по протесту межрайонного прокурора, так как в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации понуждение к заключению договора является недопустимым.

И это все верно, только вот проблема осталась нерешенной - отходы по-прежнему скапливаются, но уже не в контейнерах, а на несанкционированных свалках, тем самым без понуждения и собственноручно население нарушает предоставленное им статьей 42 Конституции Российской Федерации право на благоприятную окружающую среду. А по сути понуждать никто и никого не желал, хотелось решить проблему, только вот получилось обратное.

Похожая ситуация складывается в городе Красавино Великоустюгского района, только на этот раз дело коснулось коммунальных услуг: холодное водоснабжение, водоотведение и отопление.

Все началось с того, что ООО «Красавинский кирпичный завод», являясь в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» №307 от 23 мая 2006 года «Исполнителем» коммунальных услуг, предоставляло коммунальные услуги - отопление, водоотведение и холодное водоснабжение на основании договоров, заключенных с более чем со ста жителями двух многоквартирных домов по улице Дачная в городе Красавино. 1 июня 2009 года руководством ООО «Красавинский кирпичный завод» все потребители, межрайонная прокуратура и администрация городского поселения Красавино были проинформированы о невозможности предприятием в дальнейшем предоставлять вышеуказанные коммунальные услуги и одностороннем расторжении договоров, а с 25 июня 2009 года о полном прекращении подачи холодной воды.

По данному факту межрайонной прокуратурой была проведена проверка. По ее результатам установлено, что ООО «Красавинский кирпичный завод», являясь организацией, одной из основных целей деятельности которой является извлечение прибыли, в настоящее время терпит финансовые убытки. 26 потребителей имеют задолженность по оплате за предоставленные услуги, общая сумма которых составляет 223 382 рубля. Вода, поступающая в отопительную систему, сливается нерадивыми потребителями для бытовых нужд, что не предусмотрено как конструктивно, так и благоустройством дома. Таким образом, потребители, пытаясь сэкономить на подогреве воды с помощью газовых и электрических нагревателей, усугубляли положение предприятия, которое, идя на уступки, продолжало функционировать.

Но 20 июня 2009 года ООО «Красавинский кирпичный завод», не найдя иного выхода, решает сложившуюся проблему, введя ограничение потребления холодного водоснабжения, установив время подачи воды с 7 часов 00 минут до 8 часов 00 минут утром и с 19 часов 00 минут до 20 часов 00 минут вечером, в результате чего пострадали добропорядочные плательщики, а нерадивые потребители продолжают злоупотреблять правом, надеясь на то, что такие события не повторятся, и все проблемы за них решат органы власти.

На сегодняшний день проблема с подачей холодного водоснабжения граждан в городе Красавино временно решена, и граждане могут спать спокойно, только вот хочется надеяться на то, что рано или поздно социальная ответственность и желание отстоять свои права проснутся гораздо раньше того, когда в водопроводном кране не будет воды, или свалка бытовых отходов под окном дома превратится в обыденную картину.

А.Воронин,
помощник прокурора

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования