Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Приют

Это уже аксиома, что уровень развития любого общества определяется по положению детей, женщин и пожилых людей. Из этих трех категорий первая, пожалуй, более других требует продуманных и, главное, системных действий. Умная наука демография приведет сотни общественных факторов, способствующих либо нет стабильной рождаемости, ее снижению или спаду. В любом из этих случаев власти должны быть готовы к решению первого детского вопроса - возможности для родителей устроить ребенка в дошкольное учреждение.

Строительство нового детского сада в районе вещь нереальная. 736 детей на сегодня не устроено. Почему возникла такая ситуация?

Резкое сокращение мест в детских садах произошло лет десять тому назад с выходом новых санитарных требований, предъявляемых к детским садам. Тогда сразу количество мест в действующих садах сократилось на 395. К примеру, в одном из детсадов из 140 мест осталось только 52. Затем санитарные требования еще более повышались, и в результате город получил детский вопрос в 736 неустроенных детишек.

Единственный выход из создавшегося положения администрация района видит в перепрофилировании освобождающихся помещений под детские сады. Именно поэтому здание на улице Железнодорожной, известное в последнее время, как муниципальный приют, привлекло внимание главы района Александра Новинского. В конце июля в сопровождении представителя управления образования района - Галины Илатовской, заведующей - Галины Коняевой, с приглашением районных СМИ, здание приюта было осмотрено, а затем состоялась беседа по особо «болевым» проблемам.

До 13 октября завершаются все вопросы, которые управление образования предполагает разрешить по штатам старого и нового учреждений. Уже сейчас ясно, что часть персонала остается, с остальными вопросы трудоустройства будут решаться персонально. Будущий руководитель учреждения определен.

Что касается необходимого ремонта, то заключены прямые договоры, определены сроки, разработана смета, и отпущенных финансовых средств пока хватает. Возможно, потребуется приобретение мебели, поскольку предполагается размещение в саду детей 2-3-летнего возраста.

В приюте имеется пожарная сигнализация, огнетушителей даже больше, чем требуется по нормам. Чердачное помещение обработано.

Но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Здание приюта находилось в областной собственности, финансирование шло через Департамент образования области. Через комитет по имуществу района надо решить вопрос о его передаче в муниципальную собственность. Справедливости ради отметим, что процесс этот очень продолжительный.

Второй проблемный блок вопросов связан с проверяющими санитарное соответствие отводимого под детсад помещения контролирующими организациями. И тоже не секрет, что предъявляемые требования осуществить на практике бывает не так-то просто.

30 августа проживающие в приюте ребята возвращаются с Азовского моря, и в течение сентября предстоит разместить их по детским домам нашего города. Специалисты управления образования постарались учесть все моменты в отношении каждого из них с тем, чтобы переход в новое учреждение оказался для каждого ребенка менее проблемным.

Что остается в этой ситуации делать родителям, ожидающим устройства своих чад в детский сад? Пожалуй, только одно: сжать кулачки в надежде на профессионализм, заинтересованных в скорейшем открытии детского сада и здравый смысл специалистов проверяющих организаций.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования