Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Сергей Георгиевич Шехирев

Творческие люди - категория особая. Многие из них остаются неудовлетворенными своей жизнью, оттого, что могли бы сделать гораздо больше, чем сделали. И осознание этого тяготит их, отдаляет от друзей, родных и близких. Но…

Как бы то ни было, уход из жизни таких людей всегда печален. Начинаешь понимать, что больше не увидишь этого человека, не сможешь насладиться его творчеством. И все, что можно сделать сейчас, это вспомнить его добрым словом.

Именно это мы и сделаем сегодня.

Великолепного баяниста, музыканта-педагога Сергея Георгиевича Шехирева нет с нами уже три года. Но память о нем жива среди его родных и близких, друзей, коллег по работе.

… В 1978 году, вернувшись со службы в Вооруженных Силах Советского Союза, Сергей устраивается педагогом в Красавинскую музыкальную школу. Именно здесь он и встретился с Еленой Максимовной, педагогом-теоретиком, ставшей спутницей, сопровождавшей его всю жизнь.

Елена Максимовна вспоминает:

«О Сереже я слышала еще в Вологодском музыкальном училище. Правда, когда поступила, он уже его закончил. Но разговоры о Шехиреве были нередки и, прежде всего, как о талантливом, великолепном и состоявшемся музыканте-баянисте. И вот мы встретились через несколько лет…».

В 1980 году Елена Максимовна и Сергей Георгиевич узаконили свои отношения, вскоре появилась дочь Анюта. Семья музыкальных педагогов продолжает преподавать детям азы музыки, причем Сергей Георгиевич успевает это делать и в Красавино, и в Великом Устюге.

Е М.Шехирева говорит:

«Хотя впоследствии мы переехали жить в Великий Устюг, Сергей все равно большинство времени проводил в городе текстильщиков. Чувствовал он там себя комфортнее что ли…».

Сергей Георгиевич не мог без музыки. Находил новые методические разработки (заметьте, в то время это было сделать очень трудно) и сразу же воплощал их на практике. Переписывался со многими известными баянистами по всей России. И благодаря знакомству с ними, в Великом Устюге прошло несколько концертов с участием баянистов-виртуозов.

В 1990 году образовывается трио баянистов в составе Сергей Шехирев, Владимир Чебыкин, Николай Пономарев. Игрой профессионалов восхищалось не одно поколение устюжан…

К сожалению, в последние годы жизни, Сергей Георгиевич был лишен сцены. Для музыканта с Большой буквы это огромный душевный удар. Возможно, из-за этого у него зачастую опускались руки, хотя, как говорит Елена Максимовна, он старался по-прежнему искать новое, ему неизвестное в игре на баяне, отдаленность от зрителя его сильно угнетала. Возможно, что и это повлияло на столь ранний уход из жизни.

Сердце Сергея Георгиевича перестало биться 8 августа 2006 года. Но люди, которых он обучал, для которых показывал свое профессиональное мастерство игры на баяне, помнят Сергея Шехирева. И будут помнить еще долгие годы…

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования