Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
В школе

Какой он в вашем представлении каждый месяц года, уважаемые читатели? Соглашусь, что ассоциации будут разными. И все-таки в одном мы, наверное, сойдемся: вторая половина августа пахнет свежей краской и застывшими в ожидании разноголосого детского шума школьными коридорами. А еще это воспоминания о далеко ушедшем, но таком притягательном времени, когда все еще было впереди.

В один из августовских дней глава района Александр Новинский посетил школы города. Отказаться от возможности побывать на территории детства даже и не думали. Итак, как встречают новый год две школы города?

6 февраля 2009 года «первая» отметила 120-летие со дня своего основания. Выпускников собралось много, но праздничные торжества состоялись в здании «Школы искусств», что на Советском проспекте. Весь учебный год в школе шел ремонт помещения столовой, которая параллельно играет роль зала для особо торжественных случаев. Как продвигается капитальный ремонт школы, который был начат еще в прошлом году, и предстояло увидеть.

Вот какой информацией поделился начальник управления строительства районной администрации Николай Минович Ямов:

«Работы по капитальному ремонту СОШ №1 выполняются по долгосрочному контракту и начаты в прошлом году. Общая стоимость запланированных работ порядка 19 миллионов рублей на три года.

В прошлом году выполнен объем работ на 2,5 млн.рублей. В текущем на 9,5 миллионов, остальное запланировано на 2010 год. В прошлом году сделана новая кровля над столовой, затем начались внутренние работы. Были оштукатурены все простенки, сделан подвесной потолок в столовой.

Зимой этого года начались работы по кровле над остальным зданием. В итоге стоимость работ по кровле, санузлам и коридорам составила 12 миллионов рублей (в том числе пищеблок - 7 млн.рублей). В следующем году предполагается ремонт фасада вместе с настенными трубами и желобами, а также отделочные работы мест общего пользования (коридоры, рекреации). Новый этап работ начнется в январе 2010 года, а пока предстоит оплатить уже проведенные работы».

Изменившийся в результате ремонта коридор первого этажа, казалось, объемно расширял свои границы, но перемены в помещении столовой и на самом пищеблоке оказались более значительными. Полностью заменено оборудование пищеблока, его штат укомплектован. До первого сентября появится в зале новая мебель, а значит, принимать гостей любого уровня, как и проводить торжества, станет более комфортно.

Дальнейший осмотр школьных помещений подтвердил правильность принятого решения направить основную часть средств, выделенных в этом году на капитальный ремонт учреждений образования, на ремонт первой школы. Понятно, что требуют замены окна, двери, школьная мебель, но пока будут выполняться только намеченные договором виды работ. Тем временем в школе проводилась опрессовка системы отопления, а значит, ее летний ритм потихоньку начал перестраиваться на привычный, учебный. 

В СОШ №2 приветливо встретила и провела гостей по ее помещениям директор - Нина Андреевна Теплова. Кстати, привычного запаха краски почти не ощущалось. По незыблемому правилу ремонт коридоров и рекреаций осуществлен за счет спонсорской помощи, за внешний вид кабинетов отвечают родительские комитеты классов.

Чем отмечен прошедший учебный год? Поставили софиты к десяти школьным доскам, наладили питьевой режим школьников (оборудовали около столовой питьевой фонтанчик с вкусной водой, которая поступает через очиститель).

Все возрастающий интерес родителей к этому учебному заведению объясняется тем, что школа набирает уже третий год по классу воспитанников - кадет. В этом году из сотни первоклассников кадетами станут 34 человека. Действительно ощутимой проблемой становится занятость кадетов во второй половине дня. Спортзал в школе всего один, а для мероприятий, которые проводятся среди теперь уже кадетских классов, нужны большие помещения.

Школа в октябре отмечает 135 юбилей, а значит, в ее музее, расположенном на втором этаже, добавится еще один стенд. Накануне нового учебного года библиотека школы получила много художественной литературы из средств областного бюджета, она полностью обеспечена учебниками. И еще один плюс в копилку второй школы: ее команда третий год подряд получает переходящий кубок победителя районной игры «Брейн-ринг», а это хорошо поставленная работа по краеведению.

Меньше всего хотелось бы, чтобы у читателей сложилось впечатление, что первая школа якобы обращает больше внимания на свой внешний облик. Трижды нет!!! Просто наступило время внешнего преображения, и хочется верить, что наступит оно и для СОШ №2. Они едины, эти две школы, почти ровесницы в понимании главного: сделать все, чтобы их ученики получили такой багаж знаний, который помог бы им во взрослой жизни, и чтобы выпускники всегда с теплотой вспоминали родную школу.

Пусть предстоящий учебный год станет необычным для каждой из школ города!

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования