Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

(изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц»)
Внесены поправки в Налоговый кодекс РФ по налогу на доходы физических лиц (федеральный закон от 03.06.2009 №117-ФЗ). Законом введены новые льготы в статью 217 Налогового кодекса РФ, в которой перечисляются доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные работниками от организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые определяются в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, крестьянских (фермерских) хозяйств (пункт 43 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Освобождаются следующие виды доходов:

- доходы в натуральной форме в качестве оплаты труда в виде сельскохозяйственной продукции собственного производства;

- оказанные в пользу работника работы (услуги), выполненные за счет работодателя;

- имущественные права, переданные работнику.

КалькуляторРаботодателями предоставляется льгота работникам, с которыми заключен трудовой договор или контракт. Кроме того, работник должен фактически отработать полный месяц. Исходя из этих требований освобождение от налогообложения применяется при соблюдении следующих условий:

1. Сумма дохода, полученная работником в одном месяце, которую можно не облагать налогом на доходы физических лиц, не может превышать 4300 рублей;

2. Сумма дохода не может превышать величину заработной платы за этот месяц, которая может быть выплачена в неденежной форме в соответствии с трудовым законодательством. (Согласно статьи 131 Трудового кодекса РФ заработная плата может быть произведена в неденежной форме, если такое положение закреплено в коллективном или трудовом договоре, при согласии работника (в письменном виде), не более 20% от начисленной месячной заработной платы);

3. Предельный размер доходов организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год не должен превышать 100 миллионов рублей.

Если при соблюдении всех условий сумма дохода в натуральном виде, полученного работником в одном месяце, будет больше 4300 рублей, то освобождаться от налогообложения будет только 4300 рублей, сумма свыше этого размера подлежит налогообложению в общем порядке. Если сумма дохода в натуральном виде, полученного работником в одном месяце, составит менее 4300 рублей, то разница между предельным размером и фактически полученной суммой натурального дохода учитывается при расчете предельной суммы дохода в последующих месяцах календарного года.

Положения пункта 43 статьи 217 Налогового кодекса РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и применяются до 1 января 2016 года.

Введенный пункт 44 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождает доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для сезонных полевых работ. Для применения этой льготы нет никаких дополнительных условий. Ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

С 1 января 2009 года освобождаются от налогообложения доходы в натуральной и денежной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет (пункт 45 статьи 217 Налогового кодекса РФ). Льгота предоставляется при условии обучения в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

Пунктом 46 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств. Данные доходы освобождаются от налогообложения, если оказаны в интересах пострадавшего в виде: услуг по обучению по основным и дополнительным общеобразовательным программам; содержания в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, в период обучения, по профессиональной подготовке и переподготовке в этих учреждениях; услуг по лечению и медицинскому обслуживанию; услуг санаторно-курортных организаций.

Действие льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2004 года.

 

А.Шильниковская,
начальник Межрайонной инспекции ФНС России №10 по Вологодской области

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования