Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Здоровые города России«Великоустюгский муниципальный район с 2007 года является участником международного проекта «Здоровые города», который направлен на укрепление общественного здоровья его жителей. Это дает возможность привлечения инвестиций в развитие районных программ, связанных со здоровьем; обучение специалистов районных ведомств; сотрудничество с международными экспертами. Для участия в движении «Здоровые города» заявленные территории отбираются по жестким критериям экспертов в области общественного здоровья. Главным принципом являются усилия, которые прилагают все структуры общества и само население.

Международная конференция Всемирной организации здравоохранения проводится ежегодно в одной из стран участников движения. В этом году конференция проходила в португальском городе Виано де Кастело в июне текущего года и объединила представителей 29 стран и 114 городов.

Основной темой конференции стало сохранение равных возможностей и условий укрепления здоровья для всех категорий населения, получение равного доступа к жилью, транспорту, социальным услугам, услугам здравоохранения, образования. Вопрос здоровья рассматривался как важнейший экономический ресурс, что очень важно в период всемирного экономического кризиса.

Основная цель данного этапа проекта уменьшить разрыв качества жизни разных групп населения. Здоровье - не рыночная ценность. В усилиях по профилактике заболеваний и первичной медицинской помощи необходима разработка законодательных инициатив, подготовка законопроектов. Борьба с табаком и алкоголем - задача всех стран.

Особое внимание на конференции было проявлено к представителям нашей страны. От России участие приняли города: Ижевск, Чебоксары, Новочебоксарск, Димитровград, Ставрополь, Великий Устюг, Новосибирск. В ходе конференции был организован официальный приём представителей Российской сети генеральным директором департамента ВОЗ «Здоровые города» Айгесом Цуросом. Обсуждалось наше предложение провести международную конференцию «Здоровые города» в России.

При подведении итогов конференции, генеральный директор департамента ВОЗ «Здоровые города» Айгес Цурос поставил в пример город Череповец, который в условиях экономического кризиса ставит на первое место сохранение здоровья всех жителей города, независимо от их социального положения. Сохранить здоровье жителей возможно только тогда, когда этим будет заниматься не только управление здравоохранения, но и все городские сферы и сами горожане.

О результатах участия в конференции координатор проекта «Здоровые города и здоровые поселения» Татьяна Витальевна Петунина доложила на заседании координационного совета в администрации района».

Итак, уважаемые читатели, вы познакомились с информацией отдела здравоохранения администрации района. Если позволите небольшое дополнение.

В июле в зале заседаний Великоустюгской Думы состоялось заседание координационного Совета по программе «Здоровые города». Шла речь о составлении «Профиля здоровья Великоустюгского района», что по европейским стандартам является первой ступенькой вхождения в Программу. Экспертами будут оцениваться: создание благоприятной среды обитания, занятость молодежи, охрана труда, борьба за здоровый образ жизни, а главное стремление основной массы населения поддержать эти инициативы. В бюджете района уже заложены деньги на издание буклета о «Профиле здоровья».

Члены Совета рассмотрели вопросы «О подготовке заявки на аккредитацию для участия в «Программе «Здоровые города» и об участии жителей города и района в национальном проекте «Россия без табака». В настоящее время идет сбор подписей, в котором каждый может принять самое непосредственное участие.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования