Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Вот и заканчивается лето! Кто-то скажет это с большим сожалением. А кто и с улыбкой на лице и с мечтами на будущее. Каждый встречает сентябрь со своим настроением и со своими хлопотами.

«Первоклассники» - это особая категория семей. Их жизнь и семейные устои 1 сентября значительно изменятся. Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия.

УчительОтдельного внимания заслуживает режим дня. Все лето ребенок просыпался и ложился когда хотел. Целый день проводил на улице, и не думал ни о каких занятиях. Маленькому человечку перестроиться за один день очень сложно. Важно правильно распределить время учебы и отдыха, поскольку главной причиной проблем с учебой и поведением является повышенная утомляемость, невозможность длительной концентрации внимания. Составьте режим дня, соответствующий вашему образовательному учреждению, и строго начните его соблюдать, хотя бы за две недели до поступления. Организм должен привыкнуть вовремя ложиться и вставать, в одно время принимать пищу, учиться и отдыхать. В будущем вы сможете избежать утренних проблем с пробуждением, с дневным переутомлением и вечерними капризами.

Еще одним из важных моментов подготовки к школе является покупка школьных принадлежностей. Выбирайте вместе. Например, портфель должен быть не только прочным, недорогим и удобным, но и просто нравиться малышу. Ведь именно ему придется ходить с ним целый год и гордиться или стыдится его. Представьте, вам подарили сумочку, которая не понравилась.

Дневники, тетради, пеналы и многое другое ученик будет хранить намного бережней, если он в них будет влюблен. А это возможно лишь при условии, что он их сам выбрал.

Школьная форма, в первую очередь, должна быть удобна и приспособлена к различным температурам. Помните, что в ней школьник будет ходить и в дождливую осень, и в холодную зиму, и в теплую весну.

У каждой личности должно быть свое пространство. Если у ребенка нет своей комнаты, нужно организовать рабочее место: письменный стол, где он будет заниматься своим серьезным делом - учиться. Это хорошо и с точки зрения соблюдения правил гигиены: правильная посадка, позволяющая сохранить осанку, необходимое освещение.

Не отказывайтесь от проводов первоклашки в школу даже в том случае, если не надо переходить улицу. Несколько содержательных минут рядом с родным человеком - и ребенок чувствует значительность события, которое произошло в его жизни: он стал школьником. Вскоре малыш поймет, что эта дорога не прогулка, а начало трудового дня. Стремитесь максимально использовать утреннее время для полезного взаимного общения. Пусть оно станет для ребенка желанным. Многое можно успеть по пути: прочесть выученное вчера наизусть стихотворение, определить главную цель дня, увидеть окружающий мир и рассказать о нем малышу, просто поднять настроение.

В школе ребенок попадает в новую обстановку, появляются новые правила поведения в коллективе. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретится. Объясните их необходимость и целесообразность. Придумайте конфликтные и проблемные ситуации и найдите из них выход (предупрежден - значит обезопасен).

На протяжении всей учебы, и особенно в первые «рабочие дни», поддержите малыша ласковым, ободряющим словом. Каждый день с неподдельным интересом узнавайте новости школьной жизни. Родители должны быть в курсе всего, что происходит с ребенком. Осуществляйте дружеский контроль.

С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появляется человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте и поддерживайте мнение первоклассника о своем педагоге.

Не забывайте, что ваш малыш еще только первоклассник и игра в его жизни еще занимает большое место. Отдыхайте и играйте вместе с ним.

На самом деле подготовка ребенка к школе и сопровождение его в течение всего школьного периода - очень тяжелый и кропотливый труд. Ни одной статьи, книги не хватит, чтобы затронуть все моменты. Если нет времени для изучения специальной литературы, можно обратиться к специалистам. Их вы можете найти в «Центре психолого-медико-социального сопровождения», «Центре помощи семье и детям», «Консультативном центре развития детей «Умница». Специалисты дадут рекомендации, учитывая индивидуальные особенности вашего ребенка.

Безусловно принимать ребёнка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть.

Жанна Арзубова-Чебыкина,
педагог-психолог для работы с детьми с отклонениями в развитии

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования