Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

СХ техникаПережитые нашей страной 90-е годы изобиловали не только абсолютнейшим дефицитом, очередями вперемешку с митингующими работягами, но и благими попытками властьпридержащих повернуть народ к земле. Посулив всемерную помощь техникой, кредитами по льготным условиям, государство на некоторое время привлекло в сельское хозяйство желающих стать фермерами. Чего уж греха таить, пошли в фермеры так называемые дельцы в надежде «срубить» денежку на ситуации всеобщего хаоса и отсутствия контроля, вовсе не планируя погрязнуть в ежедневных сельскохозяйственных хлопотах. Пошли и те, кто, испробовав свои силы, но, не сумев удержаться, вынуждены были заняться чем-то другим. И, наконец, самая малочисленная группа из того отряда, кто устоял вопреки, когда многие уже отказались даже от мысли, что можно создать крепкое хозяйство в рамках одной семьи.

Итак, 187 фермерских хозяйств зарегистрировано на сегодня в районе. Из этого числа продолжают свою деятельность только шесть. О четырех из них сегодня мы и поговорим. Но для начала небольшое отступление.

Осмысливая впечатления от поездки по району, первоначально хотелось больше конкретики в плане названия хозяйств, места их расположения и обязательного упоминания о хозяевах. Позднее, и думаю это правильно, все-таки решила, что спокойствие и безопасность хозяйств в данном случае многократно важнее.

Четыре хозяйства, четыре семьи. Каждое похоже и не похоже на другие. В каждом свои незыблемые правила и свой, выработанный годами уклад жизни. Возникли они приблизительно в одно и то же время. В каждом из них попутно занимаются и заготовкой древесины с разницей, пожалуй, только в объемах. Два из них находятся недалеко от города, практически, в пригороде. Для двух других характерна удаленность от города - и, значит, первая и основная проблема: состояние подъезда к хозяйству.

ГисиИтак, хозяйство первое: существует с 1996 года. Работающая пилорама, строительство новой фермы, наличие на территории разнообразной техники, новая летняя стоянка для коровушек первоначально создали впечатление спокойного, рабочего ритма. И только потом в ходе беседы стало понятно, что хозяйство переживает совсем не простой момент восстановления, после недавнего пожара на ферме, когда погиб практически весь молодняк, да и само здание спасти не удалось. До зимы надо закончить строительство фермы, чтобы было где разместить скот. На сегодня в хозяйстве 10 коров, молодняк. Есть поросята. Земли в хозяйстве достаточно, но не вся она в собственности. И эту проблему тоже надо решать. В сложившейся непростой ситуации хозяйству уже помогли скотом фермерские хозяйства района, но сил, эмоциональных и физических, финансовых средств, да еще и времени понадобится немало, чтобы войти в привычный ритм производства.

Хозяйство второе официально возглавляет миловидная, хрупкая женщина, имеющая, как и ее муж, сельскохозяйственное образование. Кстати, совсем недавно хозяйство было отмечено грамотой Министерства сельского хозяйства, а значит, поучиться в нем есть чему. Помимо земли, в хозяйстве имеются 18 голов коров, свиноматки, свой бык-производитель. Обеспечено хозяйство уборочной техникой, есть даже своя силосная траншея. Пожалуй, именно в этом хозяйстве и прозвучала мысль, что выстоять помогает только трудовая крестьянская закваска, замешенная на упорстве и трудолюбии. Без нее в фермерстве делать нечего.

Третье хозяйство, о работе которого стало известно совсем недавно, оказалось абсолютно своеобразным. Заброшенная деревенька встретила тишиной, нарушаемой только лаем встревоженной собаки да неторопливым говором хозяина нового дома. На придомовой территории расположились солидных размеров теплица, пасека, сад, поля с капустой, хранилище под картошку. А еще куры, гуси, которые при приближении устремились к водоему, кролики, поросята. Оказывается, это единственное из фермерских хозяйство, которое занимается выращиванием капусты.

Определенную сложность доставляет участок дороги метров в триста. После осенних дождей кроме как на тракторе по ней и не проехать, а значит, приготовленную для продажи продукцию приходится прямо на дороге перегружать на другой транспорт. В планах строительство помещения для овец, но пока с ним приходится повременить.

Практически, хозяйство ведет супружеская пара. Лишь в периоды посадки и уборки привлекаются дополнительные рабочие руки, да и то в основном родственники. Только обойдя все хозяйство, понимаешь, каким трудолюбием и каждодневной самодисциплиной надо обладать, чтобы его вести на таком уровне.

До четвертого хозяйства предстоял путь почти в 90 километров, и поразмышлять об уже увиденном время было. Когда, свернув с основной дороги, отмерили не один километр, углубляясь в лесную чащу, стало понятно, что и здесь будет чему удивиться. Собственно, и сами хозяева считают, что живут на хуторе, поскольку до ближайшего населенного пункта не один километр. Именно удаленность и обусловила основной профиль хозяйства: выращивание поросят на продажу. К этому процессу в хозяйстве подходят очень профессионально: племенные хряк и свиноматки производят на свет здоровое потомство, которое расходится в частные хозяйства не только нашего района.

Есть в хозяйстве 6 коров, бык, лошадь, курочки. Шаловливый щенок с перспективой вырасти в строгого сторожа, названный в честь хозяйства, радостно приветствовал приехавших. Главная проблема в хозяйстве - изношенность техники, заменить которую без помощи сверху, хозяйству не осилить. Требует ремонта дорога, поддерживать которую в нормальном состоянии зимой помогает глава поселения, а вот весной и осенью проехать по ней становится затруднительно.

Вот такие они, действующие фермерские хозяйства района, четыре семьи, которые дают возможность каждому убедиться: все, что делается с любовью к земле, возвращается сторицей.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования