Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Беспорядок«Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Мысль Александра Сергеевича ничуть не потеряла смысла и в наши дни. Привыкаем к любым условиям, к любой среде обитания. Даже к невзгодам личной жизни привыкаем. Социально разделенный на «верхние» и «нижние» слои общества народ уже не ропщет. Привычка жить так, как живется, укоренилась, и никто - ничто ее не поколеблет.

Великий Устюг - в этом смысле загадочная «личность». Он сказочно предопределен. У него многое от воли Деда Мороза. Наш чародей внушает всему миру, что он спасет не только свою родину, Вологодскую область, но и всю Россию. Устюжане привыкли верить и потому поднадоевшие слова «глобальный кризис» их тревожить почти перестали. Неунывающий народ знает, что волна проблем однажды схлынет, и каждый будет старательно трудиться, много зарабатывать и весело отдыхать. Так и будет. Но сегодня над сказанным выше кто-то заметит легкую иронию. Мол, ясно, что царь царей Дед Мороз без работы не останется. Что не такой уж он волшебник, чтобы избавить от вх проблем хотя бы Великий Устюг. А уж тем более всю Россию.

Свой разум и свои руки каждый имеет. Вот и думайте, вот и трудитесь в собственное благо. Празднуйте победы, совершайте подвиги, молитесь Богу. Живите с достоинством.

Мешают старые привычки? Ах, кабы не они… Вот пьянство. Оно в нашей стране стало почти глобальным. Оно губит наш когда-то застенчивый, но гостеприимный и работящий народ. Настораживает и становится временами почти неуправляемой стихией народных гуляний. Мы сами хотим видеть себя раскрепощенными и во многих отношениях свободными людьми.

С некоторых пор повсюду и в нашем городе появилась этакая вольница: гуляй, пей без ограничений. Ни по возрасту, ни по принадлежности к полу. Между тем, такая свобода, организованная по всем правилам застолья, была широко развернута еще в советское время. Профессиональные праздники, ресторанное чествование передовиков и достижений… Вовремя спохватывались, и внедрялись другие крайности: мобилизация сил трезвости. Еще виток - новое послабление. Далее свободная реклама, производство и вседозволенность спиртного…

Сегодня - признание губительности. Оказывается, пьянство может отравить все наши замыслы и красивые надежды. Страна и россияне в опасности!

Обратила на себя внимание публикация в «Устюжаночке» от 9 июля сего года. Заметка называлась «Невыносимая боль за своих детей». Ее автор, мать двоих детей Елена Василевская, с большим беспокойством созерцала празднование Дня молодежи в Великом Устюге.

«Что подразумевается под праздником? Толпа беснующихся детей, которые упились «пенным напитком», сидящие и лежащие под кустами и на траве? Молодые мамочки, держащиеся для равновесия за коляски с маленькими детьми? Кричащая матом «золотая устюгская молодежь?». Далее «Почему на всех городских праздниках разрешается бесконтрольная торговля алкоголем?».

Действительно, почему? Казалось бы, родине Деда Мороза полагалось другое. Она имеет право на образцовое общественное поведение, на свои нравственные приоритеты. Понятно желание организаторов таких дней раскрепостить молодежь, привести ее в творческое состояние. А получается, что сделать это можно, лишь разгорячив ее, толпу.

Почему бы Великому Устюгу первому не пересмотреть правила торговли и время отпуска «пьяных» напитков? Подобную мысль должен подать Дед Мороз. Он должен совершить обыкновенное чудо - избавить Великий Устюг от плохой привычки, от хмельного беспредела среди молодежи и всего, что ему потакает. И кто потакает.

Где пьют, там и курят. Привычка более чем вредная. Она опасная…

Миленькая девчушка, похоже, учащаяся одного из местных учебных заведений, распечатывает только что купленную пачку сигарет «Балканская Звезда». Она смачно покуривает, будто рекламирует свою непосредственность. Сизый дымок острит ее глазки… Она в толпе таких же юных курильщиц, которые собираются каждый день у соседних гаражей, что рядом с одним из общежитий…

Замечаний им никто не делает. Ни один прохожий, ни один наставник. Курение стало обыкновением их жизни. Мнимой взрослостью. И бедой…

Перефразирую неаполитанскую песню:

Скажите, девушки, подружке вашей,
Что та, что курит, считается пропащей…

Да, парни вас, курильщиц, подбадривают, но цену вам дают невысокую. Мало того, они циничны по отношению к курящей, если случается о ней говорить всерьез.

Больно и обидно Елене Василевской за «своих детей (к сожалению о них, какими растут ее дети, в статье ничего не сказано), за наш город, где уже почти разучились жить и работать». Устюжане деградировали? В полной мере нельзя с автором согласиться по многим причинам. Подобное обобщение сказано сгоряча, от расстроенных чувств. Устюжане трудятся в цехах, в полях, в лесах. Чрезмерно трудна по выносливости и напряжению такая работа. Вот кому надо сочувствовать и хорошо платить. К сожалению, так бывает не всегда. Люди хотят работать. Более того, они боятся потерять этот вид заработка. Производительный материальный труд более всего сегодня ценен.

На фоне существующих лишних рук в Великом Устюге одни устюжане стараются делом закрепить себя на производстве, другие - расслабляются и теряют веру в себя. Бывают и беззастенчивые бездельники.

Молодая труженица Наташа С. успевает на двух производствах. Свой отпуск и выходные дни она использует для добывания денег уже на третьей работе.

- Почему так? Тяжело?

Ее руки не по-женски напряжены. Я вижу ее пальцы и ладони. Они крупнее моих.

Спрашиваю:

- А что же муж?

- Сидит дома. Рук не поднимает. То сидит, то лежит, то гуляет. Вот и работаю, чтобы не умер…

Наташа невесело, но уверенно в себе, улыбнулась:

- Воспитываю…

Она называет его профессию, которая сегодня везде востребована и удивляется его равнодушию и беззаботности. Тунеядство молодого мужчины (иначе не назовешь) имеет свои корни. Родился, как все, но семья в лице родителей труду не научила.

Любые наши привычки появляются и закрепляются там, где они легко объясняются. Люди замечают, что все мы и СМИ сегодня больше радуемся хоть и маленьким, но успехам. Информация о праздниках и хорошем настроении легче добывается и быстрее подается. Вот и получается, что устюжане по этой схеме больше веселятся и празднуют юбилеи, спортивные успехи, чем трудятся на производствах или озабочены положением дел в городе и районе.

Так к кому же нам обратится за помощью с данными проблемами? Уверенности в том, что кто-то поможет нам со стороны, наверное, не может быть. Если только чудный повелитель устюжан Дед Мороз… Сами мы пока не приобрели привычку организовываться и проявлять инициативу. Так что дело за привычкой, смелее браться за проблемы и самолично их решать.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования