Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Марина Мизгирева недовольна ремонтом крыши домаГосударство долго учило нас жить по-новому - выстраивать жилищно-коммунальное хозяйство в русле реформ. Теперь пришла пора помочь материально. На Великий Устюг помощь обрушилась в виде многомиллионного транша на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это огромные средства и очень высокие ожидания. Меж тем, эйфория от предстоящего ремонта сменилась для жильцов некоторых «избранных» домов головной болью.

Домов, нуждающихся в капитальном ремонте, в нашем городе в избытке - этот факт ни у кого сомнений не вызывает. Простояв долгое время без ремонта, наши жилища водоточат прохудившимися стояками и крышами, зияют ранами-трещинами, а «деревяшки» просто гниют. Поэтому государственная помощь в рамках Федерального закона № 185 снизошла на Великий Устюг как манна небесная. Долго чиновники «запрягали», да быстро поехали, оставив подрядчикам на выполнение серьезных и дорогостоящих работ всего-то пару месяцев. Увлеченные гонкой за объектами, некоторые строительные организации попросту не рассчитали своих сил и не смогли выполнить работы качественно и в срок. В результате этого у населения появилось устойчивое ощущение, что в игре под названием «Ремонт многоквартирных домов» кое-кто их капитально обставил.

Жительнице дома № 6 по переулку Заводскому, Марине Алексеевне Мизгиревой, помимо своей основной профессии, за последние два месяца пришлось в теории освоить еще и строительное дело. На то ее подвигла деятельность работников, которые на протяжении двух месяцев пытались худо-бедно залатать крышу ее дома. Наблюдая за этим действом, жители дома № 6 забыли о спокойном сне. Они знают, с кого спрашивать за просчеты и кому предъявлять претензии, но в ответ на многочисленные заявления в различные инстанции слышат лишь гробовое молчание.

Эпопея с капитальным ремонтом кровли дома № 6 начиналась «за здравие». Когда жители узнали о том, что их дом попал в федеральную программу и государство выделяет им порядка 350 тысяч рублей на ремонт крыши, они в срок собрали положенные по закону 5% от общей стоимости ремонта и перечислили их на счет своей управляющей компании ООО «Коммунальщик». До начала ремонта жильцы обратились к управляющей компании, предложив подрядную организацию с соответствующей лицензией и опытом проведения данных работ. Однако директор ООО «Коммунальщик» И.Шевчук жильцам отказал, сославшись на то, что у них есть «своя бригада». Без учета мнения жильцов в качестве подрядчика по конкурсу была выбрана строительная организация ООО «Стройсервис». 18 сентября начались ремонтные работы, и практически сразу жильцы дома поняли - с подрядчиками они капитально влипли.

- «Вместо бригады строителей от организации, имеющей лицензию, ремонтные работы на крыше нашего дома производили субподрядчики. Двое молодых людей с трудом представляли фронт работ, а уж о лицензии на данный вид деятельности и вовсе не слышали, - возмущается Марина Мизгирева. - С самого начала мы выявили множество недостатков по качеству ремонта, но на наши претензии строители не реагировали. Через месяц такой работы мы увидели следующие результаты: кровля протекала в нескольких местах, шифер треснул, стоки покрыты обрезками железа прямо на старые стоки, из-за чего вода стекала по обрешеткам на подзоры, а также не были заменены сгнившие доски обрешеток и подзоров. Конечно, если бы все эти недоделки устранять своевременно, можно было бы довести ремонт до ума. Мы стучались во все инстанции, но результата нет. Директор управляющей компании, которая непосредственно должна осуществлять контроль за проведением работ, появлялся в нашем доме всего лишь пару раз. Больше двух месяцев мы добивались своего законного права - посмотреть смету на ремонт, но ни к одному документу нас не допускали. Директора ООО «Стройсервис» А.Бабкина найти практически невозможно. Он не интересуется ходом ремонта, не является на встречи, не отвечает на телефонные звонки».

Туалет в доме на Луначарского, 51 после капремонтаТакая занятость директора ООО «Стройсервис» становится вполне понятной, стоит только взглянуть на список подрядных организаций, занимающихся капитальными ремонтами. В компетентности специалистов данной организации сомневаться не приходится - на их счету немало объектов, выполненных с отличным качеством. Но, к сожалению, когда речь идет о гонке за количеством, вопрос о качестве отходит на задний план.

…До 20 октября рабочие тянули сомнительное удовольствие под названием «капитальный ремонт кровли», после чего исчезли без следа, так и не устранив недоделки. И дело бы определенно закончилось «за упокой», если бы жильцы дома не пошли на принцип - они категорически отказались подписывать акт приемки работ до тех пор, пока все недостатки не будут устранены. Оценив результаты деятельности строителей, аналогичную позицию занял и технадзор.

- Дом на Заводском – не единственный объект, где качество работ откровенно страдает, - говорит директор надзорной организации ООО «СК-Устюг» Нина Косиненко. - Сложно выполнить капитальный ремонт надлежащего качества в такие сжатые сроки, да еще и в сезон дождей. Что касается конкретно дома №6, то там все можно было сделать вовремя, если бы рабочие своевременно устраняли недоделки. К тому же контроль над их работой осуществлялся слабо. Управляющая компания вправе сменить подрядчика, если тот не выполняет условия договора должным образом. Но как бы то ни было, я с полной ответственностью могу сказать - ни один объект, выполненный «абы как», не будет принят. Заинтересованные лица не получат деньги за ремонты в полном объеме до тех пор, пока акты не будут подписаны.

P.S. Пару лет назад Владимир Путин заявил, что миллионы квадратных метров ветхого и аварийного жилья в стране - это позор. Жителям дома №6 на переулке Заводском, дома №51 по ул.Луначарского, общежития №37 по ул.Щелкунова, дома №7 на Борках и многим другим посчастливилось - они получили возможность отремонтировать свое жилье за счет государства. И сейчас они имеют свое собственное мнение в отношении капитального ремонта и связанного с ним позора.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования