Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.1154) устанавливает срок для принятия наследства в шесть месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина (ст. 191 ГК РФ).

Чтобы не пропустить срок для принятия наследства, наследникам следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Однако, многие граждане не спешат принимать наследство и обращаться к нотариусу по разным причинам. Некоторые считают, что за наследством следует обращаться по истечении шестимесячного срока. По мнению других, наследство, которым они пользуются (например, квартира, в которой они зарегистрированы или проживают), переходит им «автоматически» и без документального оформления.

Таким образом, срок для принятия наследства оказывается пропущенным, и нотариусу ничего не остается, как отказать наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство. Неоформление надлежащим образом наследства приводит к нежелательным юридическим последствиям. К примеру, возникают проблемы при продаже недвижимого имущества либо автомобилей, получении вкладов, либо при наследовании такого имущества после наследника, который не оформил свои права наследника при жизни должным образом.

Сталкиваясь с такими проблемами, граждане вынуждены обращаться либо в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, либо с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. При этом заявителю необходимо доказать в суде уважительность пропуска шестимесячного срока либо представить доказательства, что он фактически принял наследство. Кроме того, при подаче в суд заявлений о восстановлении срока для принятия наследства истец обязан уплатить госпошлину, размер которой определяется стоимостью наследственного имущества.

Так, Г. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, в котором указал, что после смерти его бабушки осталось наследство, состоящее из 1/2 доли квартиры, находящейся в г.Великий Устюг. Фактически принял наследство, то есть пользовался квартирой, произвел в ней ремонт, оплачивал коммунальные платежи, однако в установленный законом срок не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство. Суд, учитывая представленные доказательства и показания свидетелей, удовлетворил требования заявленные Г.

Сам факт обращения наследника в суд не обязательно влечет за собой восстановление пропущенного срока для принятия наследства. Отказ в удовлетворении таких требований может повлечь за собой нежелательные последствия.

Р. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение с заявлением в Пенсионный фонд о выплате средств пенсионных накоплений, указав то, что 25 марта 2007 года умерла его жена, за которую уплачивались страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный Фонд РФ. После её смерти остались средства пенсионных накоплений. Установленный Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен в связи с тем, что он не знал о возможности получения средств пенсионных накоплений. В удовлетворении требований Р. отказано, поскольку причиной пропуска шестимесячного срока является незнание требований указанных правовых норм, что не может рассматриваться судом как уважительная причина и исключительное обстоятельство.

В заключение еще раз хочется обратить внимание читателей на то, что общий срок для принятия наследства (получения свидетельства о праве на наследство) составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Соблюдение данного срока и ответственное отношение наследника к своим правам и обязанностям позволит избежать многих проблем при оформлении права на наследственное имущество.

Е.Булатова, помощник судьи

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования