Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Как порой поучительны бывают периодические проверки своих потаенных и не очень записей, знают многие. Ведь они (записи) становятся не просто свидетелями того времени, но, как в нашем варианте, определяют задачи, которые требуют своего решения.

Вот и в этот раз, наткнувшись в запасниках своего компьютера на материал пятилетней давности, не устояла перед искушением задать вновь те же вопросы их автору – начальнику ветстанции нашего города Елене Аркадьевне Дурягиной.

- О сибиреязвенных могильниках.

- По тому, что числился в городе, мы сумели доказать, что его место было неправильно определено. В том месте, где он значился, он не мог быть даже теоретически. В городе эта проблема у нас снята.

В результате большой работы, которая была проделана по сибиреязвенному могильнику в Красавино, нам не удалось его снять с учета. Хотя у нас есть свидетельские показания и архивные справки, что это не место захоронения, а место сжигания трупа больного животного. Следующий этап нашей работы: добиться, чтобы этот участок не стал бесхозным имуществом. Сейчас решается вопрос о том, чтобы поставить его на баланс Красавинского сельского поселения. То есть через пять лет проблема стала более определенной.

- Утилизация биологических остатков.

- По данной проблеме тогда, пять лет назад, должны были поработать главы сельских поселений. Недавно вышло очередное постановление главы района, срок окончания работ опять близится к завершению, но в полном объеме работа так и не проведена.

Все же ее удалось сдвинуть с мертвой точки. На сегодня на всех сельскохозяйственных предприятиях района установлены печи для сжигания биологических отходов. Осталось доработать с частным сектором.

- Профилактика паразитарных заболеваний на территории района.

- Все плановые мероприятия по исследованиям на паразитарные заболевания и связанные с ними обработки службой проводятся. К счастью, выявляем только единичные случаи в частном секторе.

Пожалуй, проблему стоит сформулировать уже по другому. На первое место вышли мероприятия по предупреждению заноса в наш район особо опасных заболеваний: грипп птиц, грипп свиней, африканская чума свиней. Последнее из заболеваний на юге России функционируют уже три года. Вероятность заноса на территорию района возможна через комбикорма, продукты свиноводства и даже через овощи. Опасность связана с тем, что уничтожается все поголовье свиней и на этом месте в течение долгого времени исключается возможность заниматься именно свиноводством. Существует вероятность накопления вируса во внешней среде и его передача через клещей, а значит, и повторное заболевание поголовья.

Не отпала угроза по гриппу птиц. Продолжаются мониторинги в районе, проводится вакцинация силами ветеринарной станции. Выявляется трихинеллез у диких животных.

- Проблема бешенства животных и опасность заболевания для человека.

- В целом, в мире умирает каждый год от этого заболевания - 55 тысяч человек и ситуация, к сожалению, ухудшается. В нашей области впервые с 1937 года в 2008 году зафиксированы два случая у животных. По бешенству неблагополучна Кировская область, с которой мы граничим. Опасность этого заболевания у нас существует. 30 сентября в Красавино бездомная собака серьезно покусала двух человек. Только 3 ноября был установлен окончательный диагноз, и бешенство было исключено.

Во все времена главными способами борьбы против бешенства были вакцинация и регулирование численности домашних животных. Мы знаем, что проводятся акции по отлову собак, но в наши обязанности это не входит. Отлов бездомных животных очень дорого обходится. К примеру, есть обращение из Красавино, что во дворе дома появилась бездомная собака. И даже после случая 30 сентября не смогли организовать отлов: у администрации нет денег.

Хочется еще раз напомнить, что вакцинация против бешенства кошек и собак проводится бесплатно, и в районе значительно увеличилось количество привитых животных. У нас положительно работают по данному вопросу охотники. Они предоставляют нам материалы всех лис, волков, проводится обязательная вакцинация охотничьих собак. К сведению читателей более опасны, как носители бешенства, лисы, но ситуация в районе пока спокойная.

- Проблема анализа биохимического состава кормов и крови животных.

- Мы долго стучались во все двери, обращались в областной бюджет, но нам никто так и не помог. Сегодня мы проводим биохимический анализ кормов, крови животных по всем показателям так же, как и в областной лаборатории.

Не менее злободневной на тот момент была организация исследования в молоке и мясе животных остаточных средств лекарственных препаратов и антибиотиков. Пять лет назад это было серьезной проблемой. Была проделана очень большая работа, и вот уже два года, как наша продукция животноводства признана экологически чистой.

- О проведении мероприятий по дезинфекции и санитарной обработке мобильным отрядом при ветстанции.

- Такой отряд существует. В районе возросли площади животноводческих объектов, поскольку ряд сельскохозяйственных предприятий работают на безвыгульном содержании скота. Мы предлагаем дезинфекцию такими препаратами, которые применяются в присутствии животного.

Елена Аркадьевна рассказывает о проделанной работе, спокойно, даже, пожалуй, скуповато на эмоции, а я, пользуясь моментом, задаю еще два вопроса уже по текущему времени.

- Администрация района активно проводит в течение этого года сельскохозяйственные ярмарки при содействии ТВК «Прокопьевский». В какой форме осуществляется ваше сотрудничество?

- Организаторы ярмарки очень внимательны к нашим пожеланиям. Созданы условия для возможности работы передвижной ветеринарной лаборатории, и на месте в хороших условиях можно проводить все исследования. На ярмарку не допускаются только те, кто не выполняет наши требования. Пожалуй, единственная спорная проблема заключается в том, что и организаторы, и покупатели хотят приобрести на таких ярмарках то, что не допускается: продукты молочного и мясного направлений домашнего производства, консервированные грибы и овощи.

- Уже многие из горожан посетили зоопарк на вотчине Деда Мороза. Легче или сложнее вам стало работать?

- В зоопарке созданы прекрасные условия для работы своей ветеринарной службы и подобраны кадры. Там работает молодой, но перспективный специалист - Коровкина Екатерина Александровна.

Пожалуй, более сложной и кропотливой была подготовка к запуску зоопарка. Нужно было соблюсти жесткие ветеринарные требования, которые не допустили бы завоза больных животных. Зоопарк - это такой объект, где в принципе лечение животных не проводится. Проведенная огромная работа и отношение руководства зоопарка к предъявленным требованиям позволяет надеяться, что животные в зоопарке болеть не будут, и особой помощи им не потребуется. А так, наблюдения за животными и витаминизацию проводит их производственная служба. Мы оказываем помощь в карантинировании животных и осуществляем контроль за проведением обязательных обработок.

От автора: Предполагаю, что сформулированные проблемы и ответы на них, представленные в сжатой форме, могут озадачить некоторых из читателей. Желание показать многопрофильность работы ветстанции стало основой для такой подачи материала. Безопасность нашей жизнедеятельности - главная задача учреждения.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования