Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Кульчинская О.В.Ах, если бы юность все знала! Риторический вопрос, не правда ли? В том, наверное, непредсказуемость жизни, что ответы на свои жизненные вопросы каждый человек получает в определенное время. И все-таки сегодня у нас есть возможность поговорить о молодежных проблемах с начальником отдела по делам молодежи администрации района - Ольгой Витальевной Кульчинской.

- Ольга Витальевна, функционирует ли в нашем городе специальный телефон доверия для подростков?

- Телефон, который ранее существовал именно по нашей линии, в связи с финансовыми сложностями закрыли. В перспективе планировалось в филиале молодежного центра открыть молодежную приемную, наподобие той, какая создана в «Центре помощи семье и детям». В ней работают психологи и другие специалисты. В центре функционирует телефон доверия ( 2-74-35 с 8 до17 часов) в расширенном варианте, то есть - не только для молодежи. Очень хотелось бы иметь в городе телефон доверия только для подростков и несовершеннолетних. Однако, этому мешают техническая и финансовая причины. Очень хочется иметь своих психологов в штате, чтобы они могли проводить индивидуальные консультации. На сегодня эти функции выполняет клуб «Лидер», расположившийся в филиале молодежного центра на улице Шилова.

- Какие новые тенденцию в молодежном движении города и района можно отметить за последние два-три года?

- Что касается молодежного движения, то у нас больших изменений не произошло. В 2008-2009 годах активнее стала развиваться уличная культура: скейтбордисты, роллеры, скутеры. Нам не хватает площадок, где они могли бы заниматься. В этом году на День молодежи была предпринята попытка провести первый фестиваль уличной культуры. Воплотили идею в жизнь Светлана Николаевна Иванцова и Елена Евгеньевна Удачина. Первая попытка дала хорошие результаты. По крайней мере сейчас ясно, в каком направлении двигаться. Можно назвать традиционным интерес юношей к брейк-дансу и гитаре, девушек - к танцам. Все молодежные мероприятия по этим видам юношеского творчества проходят интересно.

Пока для нас это нехарактерно, но нас призывают вернуться к волонтерскому движению. Напомним, что участники волонтерского движения - борются за здоровый образ жизни, выступают против СПИДа и наркомании.

На сегодня разработаны нормативные документы на уровне федерации по развитию этого движения. Причем, под волонтерами предлагается понимать не только тимуровцев, которые помогают престарелым. Сейчас речь идет о том, что молодежь может заниматься любой социально-творческой деятельностью. К примеру, в мероприятиях Деда Мороза задействованы школьники для массовки. Это тоже рассматривается как социальная деятельность. Далее. Курьер, который разносит письма. То есть все то, что востребовано, где может быть полезна обществу добровольная и безвозмездная помощь.

На сегодня перед отделами молодежной политики ставится задача организации действенного волонтерского движения, поскольку в скором времени количество волонтеров станет одним из показателей работы молодежной политики на местах. В 2010 году в волонтерском движении должно участвовать не менее 11% молодежи.

Каким образом будет учитываться вклад каждого волонтера? Каждому волонтеру надо зарегистрировать свой номер участника. Затем через органы по делам молодежи заводится личная книжка волонтера. Она будет, как предполагается, как трудовая книжка. В дальнейшем записи в волонтерской книжке смогут оказать содействие при поступлении в Вуз или на работу.

- Ольга Витальевна! В редакцию газеты поступает немало вопросов по приобретению жилья молодыми семьями. Как реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей» в 2009 году?

- В текущем году мы видим, как Правительство России выполняет свои обещания ветеранам по предоставлению жилья. Так, по району полностью закрыты списки, вставших на учет до 1 января 2005 года и все они приобретают жилье. Пошла вторая очередь финансирования воинов-интернационалистов, которые стояли в очереди также до 1 января 2005 года. Может быть, поэтому в 2009 году прошло очень сильное сокращение денежных средств на финансирование программы «Молодая семья».

Если в 2008 году было профинансировано девять семей и жилье они благополучно приобрели, то в 2009 году мы не профинансировали ни одной семьи. Пока остаются предпосылки к тому, что это будет только одна семья. В целом, не так активно молодые семьи интересуются этим вопросом, как в 2008 году. Тогда мы имели порядка 180 заявлений, в этом году - около 40. В течение месяца к нам приносят 1-2 заявления. Многие приходят на консультацию, но не всегда семья признается нуждающейся. Существенно влияет материальная ситуация. Участники программы должны быть платежеспособными.

Прогнозы делать по программе достаточно сложно. Пока она рассчитана до 2010 года включительно. Есть предпосылки, что она будет продлена до 2015 года, но документально нигде это пока не заверено.

- Есть ли льготы по получению жилья для молодых людей, вернувшихся из армии ?

- Если они являются воинами-интернационалистами, то надо написать заявление (по отдельной очереди).

Если они не являются воинами-интернационалистами, то:

1. Молодой человек может стать участником программы, когда выделяется лес на корню под строительство. Однако, предварительно надо иметь земельный участок, проект дома, и, соответственно средства на оплату работ по заготовке древесины.

2. Либо поучаствовать в программе по развитию агропромышленного комплекса на селе, разработанной до 2012 года. Программа реальна для проживших в сельской местности не менее 5 лет и собирающихся там проживать, как минимум, еще 5 лет. Напомним, что сельская местность у нас - это Новатор, Юдино, Золотавцево, то есть пригород.

Приоритет по этой программе остается за работающими в сельском хозяйстве, бюджете. На сегодня есть поправки в законодательстве по расширению профессионального сектора.

В этой программе, в силу ее специфики, не так много заявителей, и поэтому реально пройти все процедуры быстрее при соответствии всем требованиям. В управлении сельского хозяйства (ул.Дежнева д.24) отвечает за программу Олег Евгеньевич Чистяков.

Мы прощаемся с Ольгой Витальевной. Молодость это еще и быстрый ритм жизни. А нашим читателям желаем - молодости души.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования