Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

То, что на здоровье не экономят, хорошо известно каждому из нас. Да и государственные чины об этом забывать не дают, неустанно вещая в СМИ о приоритетных национальных проектах и оздоровлении нации. Вот только больным от этого не легче. По городу упорно ползут слухи о закрытии офтальмологического отделения ЦРБ. Врачи бьют тревогу, чиновники твердят об оптимизации расходов и опровергают информацию о закрытии. В том, что происходит на самом деле, разбирались журналисты «Устюжаночки».

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ.

Для многих потерять зрение - это почти лишиться жизни, поэтому, если болезнь поражает наши глаза, мы ищем помощи у врачей. Жителям Великого Устюга повезло - в районной больнице вот уже 75 лет существует офтальмологическое отделение, где над «зеркалами души» колдуют врачи высокой квалификации. Несмотря на мизерную зарплату (ставка врача-офтальмолога на сегодняшний день составляет 3600 р.), специалисты отделения шагают в ногу со временем.

В прошлом году было приобретено оборудование для внедрения в практику современного метода оперативного лечения катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. В офтальмологии эта операция считается высшим пилотажем. Для обучения этой методике в Великий Устюг приглашались лучшие специалисты Санкт-Петербурга и Чебоксар, да и на повышение квалификации действующего персонала были затрачены немалые средства.

О востребованности глазного отделения в Великом Устюге красноречиво говорят цифры статистики. По данным осмотров, в нашем районе глазная заболеваемость вышла на первое место, и на сегодняшний день очередь на плановую операцию составляет 4-5 месяцев. В операционные дни врачи проводят до пяти операций, но и этого не хватает, чтобы закрыть потребность.

Основными пациентами глазного отделения являются пожилые горожане среднего материального достатка и малоимущие. У подавляющего большинства нет средств на платное лечение и нет возможности постоянно наблюдаться в областной больнице. Слабовидящему или слепому человеку добраться до Вологды с сопровождающим лицом дорогого стоит. Однако в свете предстоящих реформ, которые планируются в ЦРБ, больным придется как-то научиться справляться с этими трудностями. Весть о сокращении коек и расформировании офтальмологического отделения грянула как гром среди ясного неба.

ОБ «ОПТИМИЗАЦИИ» БЕЗ ОПТИМИЗМА.

В голодные предвоенные годы государству хватало средств, чтобы содержать местное глазное отделение на 30 коек. Обратное развитие районная офтальмология начала с конца 90-х - с тех пор каждые три года отделение сокращают на 5 коек. Казалось бы, в 2006 году пик сокращения коек достиг разумного предела. Отделение сократили на 50%. На оставшихся 15-ти койках лечились экстренные и операционные больные, а также сельские пациенты. Уже тогда нагрузка была высокой, поэтому в 2008 году администрация ЦРБ запланировала перевести глазное отделение в помещение освободившегося ЛОР. На эти цели было израсходовано 60 тысяч рублей… но дальше планов и расходования средств дело не пошло. Вместо улучшения условий с 1 апреля отделение сократили еще на 5 коек, а с нового года планируется очередной этап «оптимизации».

- В настоящее время глазное отделение находится на грани существования, - с болью в сердце рассказывают врачи и медсестры отделения. – С января администрация планирует сократить стационарное отделение до 8-ми коек. В таком случае мы сможем лечить только экстренных и операционных больных. Пациенты с заболеваниями сетчатки, зрительного нерва, дети с аномалиями зрения и сельские жители не смогут больше лечиться в стационаре. Им придется ездить в областной центр, где тоже есть своя очередь. Кроме всего прочего, 10 коек дневного пребывания планируется расформировать в общее отделение, где будут объединены терапевтические, хирургические и неврологические койки. То есть, за нашими послеоперационными больными будут наблюдать медсестры общего профиля! Те, кто хоть немного смыслит в офтальмологии, однозначно скажут: это полный абсурд. Как можно доверить глаз, зашитый нитками тоньше человеческого волоса, любой медсестре? Порой закапывание одной капли атропина не по назначению может привести к потере зрения. Чтобы научить медсестру качественно выполнять глазные процедуры, понадобится от 3-х до 5-ти лет. Для нас всегда была важна преемственность в лечении, которая предполагает ответственность перед больными. Мы всю жизнь учимся в своей профессии. А тут - один рану обрабатывает, другой лечит…. А потом кому претензии предъявлять? Развалить офтальмологическую службу - это самый простой способ, но это, мягко говоря, не гуманно по отношению к устюжанам. Мы обращаемся к местным властям с просьбой открыть глаза на нашу проблему и не допустить расформирования отделения!

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Глава района Александр Новинский опровергает информацию о том, что в процессе оптимизации пациенты Великоустюгского района могут пострадать.

- На сегодняшний день центральная районная больница находится в очень непростой ситуации, - заявил на пресс-конференции Александр Яковлевич. - В результате предпринятых ранее управленческих решений образовались огромные долги по медикаментам перед ОМС, возникли трудности с питанием больных. Что касается коек в глазном отделении, могу сказать, что будет незначительное сокращение. Оптимизации расходов не избежать. На сегодняшний день все заинтересованные лица на местах и в области пытаются, что называется, обойтись малой кровью. Закрывать отделения и увольнять людей никто не собирается. Я не знаю, откуда возникли эти слухи. Оптимизацию будем проводить за счет сокращения расходов на содержание помещений больницы, иными словами - будем «уплотняться».

Начальник отдела здравоохранения Наталья Беляева также опровергает слухи о закрытии глазного отделения. «Для того, чтоб выжить, надо над этим работать», - считает она.

- Отделение не закроется – говорю вам со стопроцентной уверенностью. И не надо поднимать панику среди населения, - комментирует обращение врачей Наталья Николаевна. - Здесь идет разговор только о сокращении койко-дней. Ситуация следующая. В офтальмологическом отделении работает пост, который положен на 25 коек. На сегодняшний день в отделении всего 10 коек, а мы продолжаем содержать целый пост, сохраняя коллектив. В результате ежегодно переплачиваем сверх норматива по 200 тысяч рублей. С учетом сложившейся ситуации в ЦРБ дальше так продолжаться не может. Конечно, данную проблему сложно решить в отсутствие финансирования, но при желании возможно. Как вариант, глазному отделению было предложено самостоятельно заработать 200 тысяч в год за счет оказания платных услуг. То есть помимо восьми социальных коек организовать и платные палаты. В этом случае отделение сохранится в том виде, в котором есть сейчас. Нам тоже неприятна эта ситуация, но что делать – раз жизнь ставит нас в такие условия - значит надо искать выходы и работать сообща.


А напоследок хотелось бы процитировать Сергея Колесникова, заместителя Госдумы по охране здоровья: «Все умные страны, попадая в кризис, сохраняют уровень расходов на медицинскую помощь. У нас же нередки случаи, когда за счет замораживания социальных программ пытаются решать какие-то другие задачи. Особенно этим грешат региональные чиновники. Это очень опасный путь. Если он будет принят на вооружение в государстве в целом, мы не избежим акции социального протеста».

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования