Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 13
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Слышите? Зазвенели далекие колокольчики… Сквозь ветры времени и ненастья наступившей зимы к нам идет 2010-й… Пожалуй, пора настроить себя не только на преодоления, но и на праздник в доме. Сказать спасибо самим себе – жили не очень весело, и не очень спокойно, но верили в свои лучшие дни.

Осталось пожелать всем устюжанам доброй встречи с нашим очередным и новым гостем - Две тысячи десятым годом. Он уже на пороге. У времен и лет есть самые прямые связи. Читатели «Устюжаночки» могут сравнить нынешний месяц с далеким декабрем 1996 года. Сравнить и убедиться

1 декабря, воскресенье.

Потомки удивятся. Зима началась, а снега нет. Голая, холодная земля. Чистая река. Безмолвный лес.

Наблюдаю за белкой. Она на дереве и меня видит. Уверенно и плавно скользит с ветки на ветку. А у насыпи железной дороги увидел мертвую ласку. Белый-белый и гибкий зверек. Кто ее убил?

О белке и ласке рассказал всем домашним. Сетовали они на то, что я ее оставил на том же месте, а не захоронил.

5 декабря, четверг.

Утро посветлело. Выпал свежий снег. Но на улице всего 1-2 градуса холода. До сих пор улицы города пылили. Земля сухая. Пройдешь, а на обуви пыль, только въедливая, зимняя.

7 декабря, суббота.

Перебираю старый бумажный хлам и нахожу наброски стиха. Поработал, и вот что получилось:

Была любовь. Смотрю кино о женщине прекрасной,
А сам страдаю от былых потерь.
Не пропадала в пропасти опасной -
Была любовь, но где она теперь?

Цвела сирень – в цветах роились пчелки,
И нежно пели птицы после гроз…
Была любовь – теперь ее осколки,
Во мгле летят и светят ярче звезд.

Я этот мир любивший, словно гений,
В любовь открывший собственную дверь.
Пою и вижу свет ее мгновений,
Но как найти мне след своих потерь?

12 декабря, четверг.

День Конституции Российской Федерации… На моем веку их было несколько. Новая Конституция… Я ее пока не осознал и не оценил. У любого человека должны быть свои законы. Законы совести и личного достоинства. Вот с такими мыслями я и живу среди людей и пытаюсь понять их иногда неуравновешенное отношение к себе и к среде, в которой все мы сообща живем.

13 декабря, пятница.

Потел на даче - стругал стойки для качелей. И вот кашель, легкая простуда. Мороз на улице – минус 15 градусов. Тяжелый зимний непрозрачный день. Низко висят облака. Вернее сказать, темнота висит, и вот-вот отпустится на землю. В душе тоже становится темнее…

15 декабря, воскресенье.

Устюжане больше озабочены тем, что Новый год вот-вот грянет, а денег у большинства на его достойную встречу нет. Государство задерживает выплату зарплат. Пособие на детей не платят с апреля.

В обществе большой нервозности нет, но виновников, можно слышать, поругивают резковато…

17 декабря, вторник.

Устюжанин Евгений сообщил мне, что смотрел телевизор и слышал, что Президент Ельцин, будто бы, намерен свою дочь Татьяну сделать своим первым заместителем. Надо понимать, наследником. Любопытно было бы. И ведь никто не возразит…

18 декабря, среда.

С приближением Нового года заметна родительская суета устюжан. Начинается беготня по магазинам. А пока больше всех волнуются школы. Дети и педагоги - это почти одно и тоже. Они мыслят отстраненно и объединены связями по-ленински: учиться, учиться и еще раз учиться…

Видел в автобусе Василия Николаевича Шестакова. Он помнит моего деда Николая Яковлевича (по матери). Вася тогда был десятилетним мальчиком.

«Как же, как же, такой широкоплечий питеряк с раздвоенной бородой. Появился в деревне Филино. Строил дом в Петербурге. Не повезло. Революция отняла. А был он там подрядчиком по печам…», - рассказывал Василий Николаевич (умер лет пять тому назад).

20 декабря, суббота.

Многие годы слышал о коньяке «Наполеон». По моим представлениям пили его только академики, генералы и воры в законе. А сегодня получив зарплату, я больше ее половины, т.е. за 35500 рублей, «Наполеона» купил. Бутылка 700 грамм. Италия. Вот какое счастье привалит на Новый год.

22 декабря, воскресенье.

Завтра Великий Устюг встречает вице-премьера Большакова. Ого-го! Высшая власть - в Великом Устюге! В забитом, потерявшем веру в себя и надежды на лучшее, городке. Да, есть в России места, где кроме бед и несчастий, ничего другого нет…

23 декабря, понедельник.

Инспектор по Госстраху Валентина Николаевна рассказала ужасную историю. Недавно в местной газете было помещено объявление отдела милиции - «разыскивается женщина». Была ее фотография. И вот эту женщину нашли убитой в подвале одного устюжанина… Мало того, при раскопке захоронения обнаружены и другие скелеты людей… Идет следствие.

Не забывайте, устюжане, жестокость невидимкой следует за вами постоянно. Берегите себя!

25 декабря, среда.

Ходили с Т. смотреть пожар на Красной улице (против винзавода). Мороз сильный, а огню – хоть бы что. Но каково людям?!

26 декабря, четверг.

Главное событие дня – жесточайший мороз – минус 33-36 градусов. Утром ходил покупать молоко. Машина из ТОО «Стрига» уже стояла на месте. Шофер Анатолий и он же молочник, выглядел бодро и внушал покупателям, что ничего особого не случилось. Однако заметил: «Нам приказывают…».

Молоко в бидончики лилось и пенилось. Свежее, хорошее. Советские торговцы в такую погоду сидели бы дома.

Устюжане жалуются, в их квартирах, в школах, домах температура от 9 до 16 градусов. Проблемы с центральным отоплением. Снова не хватает мощностей.

27 декабря, пятница.

Выписал елку для Нового года. Два метра - стоит 3036 рублей, налог – 3170 рублей. Нет в лесхозе согласованности. Отправляют сначала в Сбербанк заплатить. А потом снова - к ним… После беготни туда-сюда я вдруг почувствовал сильное сердцебиение. Торопился.

«Зато нет ничего прекраснее в этом мире накануне Нового года, чем быть свободным лесорубом», - пошутил я женщине, когда она выписывала разрешение. Да и мороз слабеет…

28 декабря, суббота.

Потеплело… А то устюжане стали замерзать. В центральной больнице в родильном отделении плюс 4-5 градусов. В домах тоже холодно. Иду за елкой в лес. Бродили с Сергеем Беляевым – искали красивые ели. Нашли. В снегу я потерял галошу с валенка. Потом искал и нашел.

29 декабря, воскресенье.

И опять тепло. Идем с Т. на рынок за подарками на Рождество. О, рынок! О, базар! Какое зрелище! Народ – потоком… Ряды с товарами. И озябшие продавцы.

П. – кепи с шарфиком, сиреневые, Л. – серые, С. – сорочку, Т. - сумку импортную. Только Г. не знаем что купить. Ах, кабы у людей было достаточно денег, и работа была бы у всех. Я бы тогда сказал: «А при капитализме-то жить можно…». Поживем – увидим…

30 декабря, понедельник.

С приближением Нового года приходят какие-то необузданные мысли. То напиться хочется, то наплясаться. То стоять где-нибудь в стороне и созерцать из окна новогоднюю ночь. Видеть наш бесшабашный праздничный и гуляющий народ, которому никакие невзгоды жизни - все нипочем.

Пройдет, просеребрится этот непонятный звездопад радости и снова – будни…

31 декабря, вторник.

Мои друзья благодушно настроены. Утомились за эти дни, но живительные силы, как будто, тут же заполняют вновь все их члены.

Зарумянилась Лена… К. и А. ожидают и предвкушают встречу за столом. Их головы приподняты, глаза знают на кого смотреть и что видеть…

Появился П… Его не ожидали, но он верен традициям - встречать Новый год со своими старыми коллегами. Безобидный и добрый человек. Но почему-то ныне не хотели бы видеть его рядом.

… Я тихо ухожу. Мне так лучше… С Новым годом, друзья! Приятных вам встреч! Мягких напитков… Очищения ото всего, что вас угнетало и мешало вести счет своим счастливым дням и летам жизни.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования