Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 12
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

АукционЗаконом установлено, что расходование бюджетных средств более ста тысяч рублей должно производиться на конкурсной основе. Но очень часто недобросовестные чиновники, получая бюджетные зарплаты и имея свободное от работы время, свои усилия и изобретательность направляют не на проведение, а на обходы конкурсов.

Вот и средства на капитальный ремонт должны были выделять домам на открытых конкурсных условиях. По каждому дому должны были просчитать, так называемые, коэффициенты ранжирования с обязательной публикацией в СМИ. Жители имели возможность повышать коэффициенты своих домов такими показателями, как процент собственного финансового участия в ремонте, снижение задолженности по коммунальным услугам и другими. Но чиновники лишили население такой возможности. Коэффициенты не рассчитывались, и еще месяц назад все в один голос утверждали, что они и не должны считаться, а средства выделяются в первую очередь ТСЖ. Теперь, после неоднократных запросов депутата Тенигина С.А., чиновники вроде стали признавать необходимость расчета коэффициентов. К моменту публикации статьи, возможно, уже появятся утверждения, что коэффициенты ранжирования на самом деле рассчитаны.

Муниципальная программа, то есть список из 78 домов, на которые были выделены средства, скорее всего, был составлен в режиме секретности весной или, в крайнем случае, в июне. Потому что 22 июля уже была утверждена региональная программа, которая не могла составиться никак иначе, как из утвержденных муниципальных программ.

Чтобы понять, как делились средства, отобразим их в разрезе управляющих компаний. ТСЖ получили двадцать один миллион рублей, дома под управлением «ВКС» - тринадцать, «Службы заказчика» - четыре, «Дельты» - четыре, «Жилища» и «Коммунальщика» по два с половиной, «ЖЭО» - полтора и «РУО» - один миллион рублей. Пусть двадцать один миллион ТСЖ, а вот тринадцать миллионов ООО «Великоустюгской коммунальной службе» за какие заслуги? Предприятие, созданное незадолго до поступления денег на капремонт. Это при том, что почти все остальные организации имеют профессиональный кадровый состав и опыт работы в несколько лет. Выбором подрядных организаций «ВКС» себя не утруждал. За исключением маленькой толики все работы были поручены двум организациям: ООО «Стройсервис» и ООО «Электропрофиль». Трансформация бюджетных тринадцати миллионов в заказ подрядных работ - это уже повод задуматься. А если добавить, что за приемку работ отвечает организация из административной системы?

Другой случай. На рассмотрение депутатов 27 ноября Глава города вынес вопрос о внесении изменений в местный бюджет 2009 в пользу ООО «Электротеплосеть» в размере семи миллионов семисот тысяч рублей. Стало это возможно благодаря Порядку предоставления субсидий, утвержденному Главой города 11 сентября, а опубликованному, и соответственно, вступившим в силу 25 ноября. Проявите терпение и прочтите полное название. «Порядок предоставления в 2009 году из бюджета МО «Город Великий Устюг» субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по производству и реализации тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению на территории муниципального образования «Город Великий Устюг» на возмещение затрат на реализацию инвестиционных программ, утвержденных Советом МО «Город Великий Устюг»». Извините, не мной оно придумано. Такое содержательное название, что дальше можно было бы уже ничего не писать.

По целевому назначению круг получателей ограничен двумя организациями: МУП «Водоканал» и ООО «Электротеплосеть». А вот исключение муниципальных учреждений для кого прописано? Какое это муниципальное учреждение в нашем городе занимается строительными или ремонтными работами коммунальных сетей? Расхождение между учреждением и предприятием, вероятно, не помешало бы городской администрации отказать МУП «Водоканал» по причине несоответствия организационно-правовой формы.

Порядок был разработан на основе решения городского совета №34 от 17 июля. Так, по крайней мере, написано в постановлении Главы об утверждении Порядка. Этим постановлением в июле депутаты определили круг потенциальных получателей субсидий намного шире, чем одна организация, включив кроме теплоэнергетики и содержание жилищного фонда и благоустройство территорий, и даже автобусные перевозки. Но администрация при разработке порядка предоставления субсидий изменила круг получателей до одной «Электротеплосети».

Почему Порядок предоставления субсидий был опубликован за два дня до сессии городского Совета? Чтобы избежать непредвиденных заявлений? Но насколько правомочно было вынесение данного вопроса для проработки в депутатских комиссиях до вступления в силу Порядка? И абсолютное большинство депутатов ознакомились с данным документом непосредственно на заседании Совета, получив объяснение, что для своевременного опубликования не было денег. Депутаты 27 ноября двенадцатью голосами отказали ООО «Электротеплосеть» в выделении субсидии.

Про публикацию официальных материалов МО «Город Великий Устюг» отдельный разговор. Весной этого года специалистами администрации был разработан запрос котировок на публикацию официальных материалов. Одним из требований к заявителям была установлена периодичность издания - не реже двух раз в неделю. Любому простому устюжанину понятно, что в городе такая газета только одна - «Советская мысль», а вот чиновникам, как оказалось, это не понятно. Для того, чтобы конкурс состоялся необходимо как минимум две заявки.

Сначала 19 мая комиссия в составе пяти чиновников и одного депутата, рассмотрев единственную заявку от «Советской мысли», вынесла решение о продлении срока подачи заявок до 25 мая. Было даже выслано извещение «Устюжаночке» о продлении срока подачи заявок. Но при этом требование о выходе издания не реже двух раз в неделю было оставлено без изменения.

Чуда не произошло. 26 мая комиссия из пяти чиновников, причем четырех тех же самых что и в первый раз, снова рассматривала единственную заявку. Было принято решение: отклонить заявку «Советской мысли» по причине несоответствия требованиям и признать запрос котировок несостоявшимся.

Вот так, по причине несоответствия требованиям. Несоответствия чего или кого? Заявки «Советской мысли»? Конкурсных условий? А может, чиновники не соответствуют занимаемым должностям? Взрослые люди собирались, заседали два раза по заведомо провальному конкурсу, возможно, даже голосовали. А зачем?

Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования