Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Сегодня под рубрикой «Добросовестный налогоплательщик» мы публикуем ответ специалистов Межрайонной инспекции ФНС России №10 по ВО на вопрос нашего читателя.

- На каком основании и за счет чего повысился налог на имущество в 5 раз? От чего это зависит (от стоимости, состояния дома)?

- Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Согласно пункту 1 статьи 1 этого Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона).

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Каждый год осуществляется индексация инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества на коэффициенты удорожания. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации ежегодно до 1 марта представляют в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

На основании пункта 1 статьи 3 Закона «О налогах на имущество физических лиц» ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом пределах. При определении суммарной инвентаризационной стоимости имущества, признаваемого объектами налогообложения, необходимо учитывать, что представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных Законом пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям (пункт 1 статьи 3 Закона).

Так, в городе Великий Устюг на основании Решения МО «Город Великий Устюг» от 89 от 24.11.2006г. установлены разные ставки налога на имущество в зависимости от типа использования имущества (жилое и нежилое) и от суммарной стоимости имущества.

Таким образом, чем выше суммарная стоимость имущества, тем выше ставка налога и соответственно больше сумма налога.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования