Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ПустоБюджет на 2010 год был принят депутатами Великоустюгской Думы на прошлой неделе. Главный финансовый документ района носит острую социальную направленность. Практически 90% районной казны пойдет на обеспечение сфер образования и здравоохранения.

На повестку дня второй сессии Великоустюгской Думы было вынесено 18 вопросов. Каждый из них предварительно обсуждался на депутатских комиссиях, поэтому спорных моментов в ходе заседания не возникало. Традиционно по концу года важнейшим вопросом повестки дня является бюджет района на следующий год. Кроме того, депутатам предстояло утвердить корректировку бюджета текущего года, вызванную увеличением дотаций из областной казны.

В НОВЫЙ ГОД – БЕЗ ДОЛГОВ

В начале декабря на сессии Законодательного Собрания области были внесены поправки, касающиеся объема межбюджетных трансфертов на конец 2009 года. Это одна из причин, по которой потребовалась корректировка районного бюджета. Вторая причина вызвана необходимостью корректировки объема средств по собственным доходам в текущем году.

- Мы предлагаем уменьшить долю собственных доходов в текущем году на 30 млн.рублей. Это вызвано невыполнением плана по налогу на доходы физических лиц, которое произошло по причине уменьшения фонда оплаты труда, связанного с кризисными явлениями, - обратилась к депутатам начальник отдела финансов районной администрации Ирина Ямова. - Помимо этого, до конца текущего года в районный бюджет поступает очень внушительная финансовая помощь из областной казны. Она составит 96,2 млн.рублей. Практически в полтора раза увеличивается объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Областные средства будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и обеспечение расчетов за энергоресурсы по декабрь 2009 года включительно. Благодаря финансовой поддержке из области бюджетные учреждения района встретят Новый год без долгов за тепло и электричество, что нас очень радует. Тем самым объем муниципального долга на 1 января 2010 года сократится в 4 раза и составит 20 млн.рублей, а дефицит районного бюджета уменьшится с 12% до 4%.

Глава района пояснил, что в течение года муниципалитет вынужденно пользовался такой непопулярной мерой, как получение кредитов на заработную плату бюджетникам. Но по концу года по решению Департамента финансов практически все кредиты перешли в категорию финансовой помощи из областного кошелька. Бюджет на 2010 год тоже сформирован по минимуму, но с расчетом на помощь вышестоящего бюджета.

Депутаты единогласно утвердили корректировки, кроме того, по этому вопросу было получено заключение межрайонной прокуратуры. Решение вступит в законную силу со дня его опубликования.

БЮДЖЕТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Вологодская область попала в десятку регионов, наиболее сильно пострадавших от кризиса. Это послужило причиной резкого снижения доходов областного бюджета - в два раза по сравнению с 2008 годом. На начало 2009 года область имела в виде остатков более 2,5 млрд.рублей, а также получила дотацию из федерального центра в сумме 2,5 млрд. рублей. В 2010 год Вологодчина вступает как без остатков на начало года, так и без помощи федерации - рассчитывая только лишь на свои силы.

Все муниципальные бюджеты напрямую зависят от экономической стабильности областной казны, поэтому, обратившись к цифрам предстоящего года, мы видим следующую картину: общий объем доходов районного бюджета в 2010 году составит 850 млн.рублей, что на 30% ниже уровня 2008 года и на 17% ниже уровня 2009 года. Снижение доходов в первую очередь обусловлено сокращением помощи из областного бюджета. Так, объем поступлений из областного бюджета утвержден в сумме 642 млн.рублей, что на 21 % ниже уровня текущего года. Сокращается объем областных дотаций, субсидий, субвенций. Большая часть финансовой помощи будет направлена на решение задач социальной сферы.

Общий объем собственных доходов районного бюджета прогнозируется на 6% выше к уровню 2009 года. Увеличение планируется за счет дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц, который в доле собственных доходов составляет 55%, а также от сдачи в аренду муниципального имущества.

Расходная часть бюджета была сформирована с учетом предельного размера дефицита и составит 872 млн.рублей. Общий объем расходов бюджета 2010 года ниже ожидаемых расходов текущего года на 15%, или на 162 млн.рублей. Главнейшим приоритетом бюджетной политики в предстоящем году является нормальное функционирование объектов социальной сферы, а также выполнение всех социальных гарантий перед населением района. Доля социальных расходов составит 90,3 %, что для районного бюджета является беспрецедентным случаем. Остальные 10% распределены на общегосударственные расходы, ремонт муниципальных дорог, безопасность дорожного движения и др. Объем расходов на содержание аппарата администрации принят со снижением на 15% по отношению к 2009 году и соответствует областным нормативам.


 

- Более 90% бюджетных расходов на социальную сферу - это плохо для района. Мы сохраним стабильность, но о развитии говорить не приходится. Будем надеяться на то, что в течение года ситуация изменится в сторону увеличения доходной части бюджета за счет областной поддержки. Между тем, на следующий год мы все же продолжим строительство водоочистных сооружений водоканала, а в 2011 году планируем достроить детский сад в Кузино и детсад-школу на Морозовице, - прокомментировал бюджет-2010 Александр Новинский.

Екатерина МИНЯЕВА


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования