Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ПСО г. Великий УстюгУказ №1306. Москва. Кремль. 26 декабря 1995 года».. «Установить ПРАЗДНИК День Спасателя Российской Федерации и отмечать его 27 декабря». Б.Н.Ельцин.

Четырнадцатый год наша аварийно-спасательная служба отмечает свой законный праздник. В «Устюжаночке» мы уже рассказывали вам, уважаемые читатели, о структуре службы, техническом оснащении отряда, подвигах аварийцев по спасению людей, называли служебные телефоны.

В канун праздника мне удалось встретиться с начальником ПСО - поисково-спасательного отряда Котельниковым Александром Владимировичем. Он еще раз предложил напомнить устюжанам номера двух телефонов службы, а это: 2-91-11 и мобильный 8-921-532-79-11. Также он перечислил технику, находящуюся на вооружении поисковиков: 3 автомобиля, 2 снегохода, судно на воздушной подушке, судно ледокольного типа, вспомогательное судно, катер КС для сборки нефтепродуктов, 2 трактора.… И сказал, в частности, что в настоящее время вся перечисленная техника приводится в полную боевую готовность к ледорезным работам. В первых числах февраля ремонт должен быть закончен.

БОЕВЫЕ БУДНИ ПСО

ПСО г. Великий УстюгПросмотрев журналы регистрации несчастных случаев за последние месяцы, пришла к выводу, что наибольший их состав это, так называемые, блокировки дверей. Мне удалось насчитать 9 таких случаев в августе - на улицах Железнодорожная, Кооперативная, Красная, Красноармейская, Космонавтов, на одной только ул.Виноградова – подряд три случая. В сентябре деблокировкой квартир по разным адресам наши спасатели занимались 10 раз. Причем приходилось проникать в квартиру, аж с крыши пятиэтажного дома, через балкон, пользуясь альпинистским снаряжением. В декабре по вызову милиции деблокировали дверь на ул.Шумилова: хозяин спал пьяный, был включен газ…

Немало случаев с обручальными кольцами, которые снять с затекшего и посиневшего пальца уже невозможно. В октябре у гражданки, проживающей по ул.Кирова произошел подобный случай. Читаю в отчете: «снять кольцо было невозможно, палец имел раны. Принято решение перекусить кольцо бокорезами, что и было сделано…».

В декабре по вызову врача детского дома №1 подобным образом пришлось снимать кольцо с пальца у мальчика 11 лет.

Поиски утонувших - тоже работа ПСО. С 11 по 21 сентября аварийцы, используя катер и водолазный костюм, занимались поисками мужчины, утонувшего в районе Коневецких островов. И только 21 сентября труп был обнаружен, «оттранспортирован к берегу в районе д.Нокшино и передан сотрудникам милиции».

ПРОВЕРКА РАБОТЫ ПСО за 2009 год

ПСО г. Великий УстюгКомиссия из Вологды во главе с начальником службы Горбовским Александром Альбертовичем поставила за состояние техники ПСО оценку «хорошо». Работа комиссии имела своей целью осуществить годовую проверку подведомственного ей Великоустюгского отряда. Смотр проходил 2-3 ноября. Оценивалась, конечно, не только техника, но и физическая подготовка спасателей: кросс на 3 километра, подтягивание на турнике, умение владеть гидроинструментом, альпинистскими штоками. Проверялось и оснащение спасателей обмундированием, компасом, и даже вилкой и ложкой… т.е. все до мелочей.

Отряд был испытан и на оперативность. 2 ноября в 23 часа на пост поступил сигнал о ДТП в районе Морозовицы. Спасатели после сигнала оказались на месте происшествия через 6 минут, тем самым доказав комиссии свою боевую готовность. Никакого ДТП на самом деле не было, просто это комиссия, едущая из Вологды, таким вот образом проверила ПСО на готовность.

23-25 декабря все начальники ПСО Вологодской области соберутся на сборы. И результаты данных проверок будут, что называется, оглашены. Отрядов в нашей области одиннадцать: Вологодский, Бабаевский, Белозерский, Вожегодский, Вытегорский, Грязовецкий, Липин Бора, Сокольский, Тотемский, Усть-Кубенский и наш Великоустюгский. Кстати сказать, после головного Вологодского отряда, наш отряд второй по величине, его команда - 15 человек.

Но суть дела не в количестве членов отряда, а в его боевых качествах, оснащенности. Кто из начальников отрядов привезет наградной кубок с этих сборов домой, скоро будет известно. А кубок, можно сказать, завидный: изготовлен он на нашей «Северной черни» из серебра 925 пробы с финифтяными вставками, с золочением, по форме, напоминающий фужер. Подставка выполнена из дуба, на ней гравировка с именем того отряда, который по итогам уходящего 2009 года вышел на первое место.

Оценка работы нашего отряда комиссией была хорошей, да и в спортивных состязаниях ребята завоевывали первые места в 2007, 2008 годах, правда, в 2009-м «подкачали», привезли только пятое место. Прошли эти 9-ые областные соревнования по пятиборью спасательных отрядов в августе. Местом проведения была река Стрельна, район деревни Анисимово. 12 команд из Сокола, Вологды, Кириллова, Белозерска, Усть-Кубенского села стали участниками пятиборья. Наш город представляла команда из 5 спасателей. Этапы соревнования были максимально приближены к жизненным: спасение в условиях техногенной катастрофы, природной среды, водный этап (спасение на воде, подбор пострадавшего на реке), ночное ориентирование и кросс на 3 километра с силовыми подтягиваниями на турнике.

Любой начальник в очередной праздник назовет имена лучших сотрудников. Александр Владимирович Котельников очень благодарен Бороздину А.В., Ивину В.Н., Нестерову В.А., Чагину А.Ю. за спортивное мастерство; за мастерство владения техникой - Попову А.В., Баеву Н.Л.; а также медицинскому персоналу - Харионовскому Л.В., Балабаеву А.А., Авдоченко Т.Н.

От имени всех устюжан, с ПРАЗДНИКОМ, вас, наши СПАСАТЕЛИ!

Людмила НЕСТЕРОВА


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования