Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 15
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Не перестаю удивляться несоответствию государственных приоритетов и тому, как они выполняются на местах. Спорту, практически, везде уделяется повышенное внимание, но почему-то не в Великом Устюге. И то, что я хочу рассказать, это крик души человека, который пытается возродить интерес к спорту в нашем городе. Жаль, но с каждым годом становится все яснее, что мои старания и старания таких же энтузиастов, как я, нужны по большому счету только нам самим. Чиновникам же не до спорта - у них кризис.

К примеру, работая на спортплощадках по ул.Кирова, ул.Сахарова, ул.Нахимова, инструкторы проделали огромную работу по решению проблемы занятости детей и подростков. Благодаря чему, многие ребята проявили интерес к спорту, в частности к игровым видам спорта: баскетболу, футболу, волейболу, стритболу, большому теннису.

Говорить о масштабности оздоровления общества не приходится, какой подход у администрации, такой и результат. Если наши уважаемые законодатели думают, что, открыв несколько площадок, выделив ничтожную сумму на зарплату инструкторам и мизерное финансирование на инвентарь, молодёжь повернётся «лицом к спорту», то всего вероятнее, они ошибаются. А вот отчётность в этом направлении, в этом я уверен, будет на уровне.

В свою очередь инструкторы на протяжении всего времени искали способы заинтересовать молодёжь. Регулярно проводились спортивные мероприятия по различным видам спорта, ежедневно организовывался соревновательный процесс и просто занятия тем видом спорта, который был доступен. Эта картинка благополучной работы инструкторов не могла больше существовать.

В 2006 году я предложил другую форму использования выделяемых средств. Я хотел развивать самый доступный, самый популярный вид спорта - футбол, тем более, что у нас в городе есть высококлассные специалисты. В те годы мне казалось, это наиболее целевое использование моей ставки инструктора, чем развивать все виды спорта сразу.

С 2006 года была модернизирована Великоустюгская федерация футбола. Дана оценка её работы, определены цели и задачи организации, выбран новый председатель, совет федерации, утверждён устав. В первую очередь было решено сохранить то, что ещё осталось от футбола. Следующим шагом стало решение создать схему перехода от детско-юношеского до большого, взрослого футбола, при этом наладить ступени роста спортсмена. Для этого было создано тесное сотрудничество «взрослого футбола» с тренерами детско-юношеской школы, налажены перспективные отношения с областной федерацией футбола и тренерами специализированных школ олимпийского резерва по футболу разных регионов.

На уровне площадок стали проводиться турниры по мини-футболу среди дворовых команд. Из этих мальчишек со двора набирались группы в спортивную школу, где они и другие начинающие футболисты осваивали эту игру на более высоком уровне. Те подростки, которые не попадали в школу, продолжали заниматься на площадках. За ними наблюдали тренеры и приглашали образовавшиеся команды на различные турниры, проводимые нашей федерацией совместно с управлением культуры, туризма и спорта г.В.Устюг и Великоустюгского района.

Одна из таких команд образовалась все в том же 2006 году. Ее состав сформировался с площадок во дворах, некоторые из игроков прошли частичное обучение у тренеров спортшколы. Команда стала «грозой авторитетов», так её назвали старожилы нашего футбола, и уже в следующих сезонах она была постоянным претендентом на медали.

На протяжении этих лет пробовали свои силы и ещё несколько коллективов физкультуры, но, к сожалению, сохранить составы своих команд им не удалось, радует то, что сами спортсмены остались в футболе, пополнив составы других команд.

За последние годы очень большое количество команд появилось в мини-футболе, я считаю, что это результат работы нашей организации. Многие игроки, не нашедшие себя в большом футболе, создали мини-футбольные коллективы и довольно комфортно чувствуют себя в этом виде спорта.

Помимо детско-юношеского и взрослого футбола, хорошо развито ветеранское движение, которое возглавляет Александр Аркадьевич Новосёлов. Под его руководством большое количество игроков как можно дольше находятся в футбольной жизни, а это турнирные встречи, общение и, конечно же, здоровье.

Футбол очень популярен и безоговорочно является спортом номер один. Сначала родители приводят детей на спортплощадки, а позже ребята уже сами занимаются, гоняя мяч со сверстниками. Уже с первых дворовых турниров можно проследить количество занимающихся футболом.

Возьмём итоги за 2008 год, по одному турниру в каждой возрастной группе. В соревнованиях среди школ города участвовало более 20 команд по трём возрастным группам, это около 200 детишек. Не учитываются дети, которые не вошли в составы своих команд. Это самые маленькие футболисты нашего города. Следующий возраст - юноши, самый малочисленный, так как способных из этого возраста подключают к взрослому первенству города. В открытом первенстве города участвовало пять команд, около 65 подростков. В мужском первенстве по мини-футболу приняли участие 20 команд в составе 240 игроков. Не трудно подсчитать, сколько человек занимается физкультурой, в частности футболом, круглый год. Назовите мне хоть один вид спорта, который поспорит с футболом.

Я могу ещё очень многое рассказать, но хочется поговорить о другом…

Представьте себе, что у нас в городе построено 2-3 спорткомплекса, пара спортплощадок с искусственным покрытием под крышей, я уже не говорю о стадионе с искусственным газоном, который есть фактически везде, только не на родине Деда Мороза. Если вдуматься - это глобальное решение многих проблем нашего спортивного общества.

Но так может рассуждать человек, который имеет отношение к спорту. Увы, я знаю одного, максимум двух представителей власти, занимающихся более-менее серьезно физкультурой. По всем федеральным каналам первые лица страны наперегонки отчитываются о строительстве новых спортивных объектов, говорят о развитии спорта, здоровом образе жизни. Складывается такое впечатление, что мы живем в другой стране. Я очень люблю свой город, но всю свою сознательную жизнь я только сожалею, что родился в нём (относительно футбола). Больше всего мне больно от того, что мой сын также не увидит того, что видят дети в других городах.

Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить тех людей, которые действительно переживают за дело, которым они занимаются. Я имею в виду господ, от которых действительно что-то зависит в нашем городе, чиновников. Предпринимателей можно понять, они работают на себя. Хотя все же мне непонятно, почему никто не хочет за счёт благого дела увековечить своё имя. Ведь в недалёком будущем ваши же дети будут заниматься футболом на огороде, а зимой в котельной.

Вернёмся к административному ресурсу нашего города и района. Из разговора со многими чиновниками я понял одно, каждый понимает суть проблем, но принимать участие в их решении без участия вышестоящих руководителей он не будет. Возможно, есть те люди, которые поднимают вопросы спорта, но их единицы. В основном для лиц, стоящих у власти нашего района, спорт является второстепенным вопросом.

Для чиновников и «ДУМАющих» существуют только социальные проблемы, которые, кстати, они пытаются решить как раз за счёт статей культуры и спорта в бюджете. В нашем обществе никогда не решить всех социальных проблем, хотя бы потому, что много не бывает, сколько человеку не делай - у других всё равно лучше. Пообщайтесь с народом, может, что и подскажут - как убрать подростков с улиц, подвалов и как создать здоровое общество. С нашими «думами» всё понятно, они, может, и хотят как лучше, но не знают как. Не в обиду будет сказано, всем нам будет очень плохо, если агроном будет решать экономические вопросы, а педагоги займутся управленческими проблемами.

Местные чиновники, помимо безразличия к своей работе, поставлены в такие рамки, где лучше спокойно сидеть на своем месте, особо не выступать и выполнять распоряжения вышестоящих членов партии, которые в свою очередь точно и чётко выполняют указания других членов.

В заключение мне хочется обратиться ко всем жителям нашего города. Мы живём в живописном городе, в котором прекрасные люди, и мы достойны другой жизни. Есть интернет, пока еще есть независимая печать, говорите вслух о том, что вы уже не в силах носить в себе.

Данная статья «родилась» после запроса представителями нашей власти о проделанной мной работе. Я решил на всякий случай отчитаться и перед вами, жителями города и района. Для сведения, такие запросы получили многие муниципальные учреждения, как-то же надо пополнять бюджет…

Денис НУТРИХИН,
председатель Великоустюгской
федерации футбола


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования