Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Дом отдыха в БобровниковоБобровниково - островок. Островок, со всех сторон окруженный зеленым хвойным лесом. О проблемах санатория «Устюжаночка» рассказывала. Статья называлась «Олигарх в Бобровниково не приедет?» (опубликована в октябре). Олигарх сюда не приедет не потому, что здесь тихо и нет простора для его деятельных запросов. Он здесь чувствовал бы себя просто королевским наследником среди множества Робинзонов, которым надо выживать.

А вот гармонисту Вите, молодому человеку из Кириллова, Бобровниково как раз то место и то общество, где можно и себя показать и над обществом возвыситься, вызывая его на восторги.

Шумят старые сосны. С берез слетел невесомый лист. Витя сидит на лавочке в окружении пожилых женщин. Его голосистая гармонь поет на все лады.

 

«Ой, цветет калина в поле у ручья,
Парня молодого полюбила я…».

Изо всех своих сил со взорами на гармониста тянут мелодию раскрепощенные голоса…

Попадая сюда человек, можно заметить, ищет общения, становится тем, кем он создан и раскрывает себя так, как сложена за многие годы жизни и его душа. Общения, там, в жизни, не хватает никому. И вот они здесь, словно ставшие свободными и равными.

Говори с человеком, спрашивай - он раскроется всей своей биографией.

Наверное, такими общительными не покажутся люди санатория - его обслуживающий персонал. У них заботы, они то ведут свои процедуры, то куда-то спешат по делам, закрывая на ключ свои кабинеты.

Массажист Василий Акиндинович, ставший почти моим другом, наверное, больше всех страдает от «необщения». Придет женщина, придет мужчина или обыкновенный подросток. Короткое знакомство по «санаторной книжке». Минуты напряженности его пальцев много не скажут. Люди почувствуют теплоту и умение его рук. Они будут помнить их. Но тут же забудут его голос.

Нам хотелось говорить. Пока он массажировал, мы вели самый доверительный разговор. Я узнал о всей его жизни, он - о моей. В следующие разы мы уже обсуждали проблемы регионов, всей России, мира и свои личные. Бобровниковские проблемы…

На фоне естества природы и ощущения покоя смущает Бобровниково тем, что его окраины, и по всему периметру, захламляются «несанкционированными» свалками. Неприглядные нагромождения, выбросы - они полосами, сразу же за жилищами или поодаль.

Среди отдыхающих прошла информация о родничке идеальной чистоты. Пришли к истоку. Он слабо журчит. Живет, значит. Однако не устроен и выглядит случайным или одичавшим. К роднику всегда ходили… По соседству с ним когда-то поставили лавочки и отвели место мангалу для приготовления шашлыков. Осенью все это благоустройство выглядело заброшенным и никому не нужным. Спуск с берега к реке. Скользкая крутая тропинка без ступенек…

Сегодня все можно отнести к трудному времени. И на сей счет сетований никто не выражает.

Природа лечит, особенно живая и родная. То-то в кабинете аэрофитотерапии, где хозяйничает Татьяна Алексеевна Шилова, расслабленные пациенты, сидя в мягких креслах и на диванах вкушают ароматические запахи горной лаванды, фиалок и чего-то цейлонского… Включаются запись благоговейных звуков, пения птиц, шелеста ручья, далеких гортанных звуков горных оленей, голоса кукушки…

А в широкое окно кабинета смотрит сама живая природа соседнего перелеска… С ветки на ветку перелетают синицы… Ветер клонит озябшие осинки. С высоких берез веером слетают листья. Пролетают на юг стайки птиц… Над самым окном кружит ястреб.

- Самая любимая процедура, - говорит соседка. - Засыпаю и сны вижу. Только здесь и сплю. А там, на этаже, не могу… Ходила бы сюда каждый день, если бы так было прописано. Еще лечебные чаи и кислородные коктейли принимаю. Пью уже неделю. Помогает.

У Елены Филипповны в руках эта самая служба - чаи и коктейли. В санаторной столовой у нее свой уголок и столы с заварками, с чайниками.

Елена Филипповна привлекает внимание своей сосредоточенностью. У нее всегда очередь с раскрытыми санаторными книжками… Она наполняет стаканы и тут же спешит сделать отметку.

Передо мной заминка… Ее целебного чая больше нет. Очередь стоит.

- Опять желудочников много, а чая нет, - она поднимает глаза, перед людьми выглядит смущенной…

Но никто не ропщет. Случайность. Поток непредвиденных желудочников. Что поделаешь… Интересная женщина, интересным был бы портрет в «Устюжаночке»: Она в белом и на фоне многочисленных чайников перед нею.

Даже пытаюсь договориться на фотографию. Она соглашается… Жаль, наша «сделка» сорвалась. Зато на обложке моей санаторной книжки появляется ее полный автограф.

На сей день - последняя неудавшаяся процедура. Восполняю ее прогулкой по окраине сосняка. Откуда-то поверх сосен, минуя их вершины, прямо на дорожку слетают яркие листья с осин. Набираю целый букет. Неожиданно рядом с невысокой сосенкой замечаю - синеют васильки. Экая радость… И они уже мои…

Сквозь тишину своих мыслей слышу песню - женский голос. На пригретой последним солнцем лавочке сидит женщина. Ее ноги положены вдоль, рядом трость. Шаги свои замедляю… О нежной любви… О долгой разлуке поет ее трогательная душа.

- Хороший голос… Душевный… Хотите василек?

Певчая женщина умиленно благодарит.

В следующие дни, я заметил, она все пыталась у меня о чем-то спросить. Но я уходил в сторону.

На мои листья осины и васильки, пока я шел к дому, встречные люди смотрели с любопытством. Остановилась группа подростков - мальчиков и девушек. Они из разных мест Архангельской области.

- Это у вас что? – спрашивают.

- Угадайте.

Все, как один, были уверены, что это листья клена…

- Вы из Архангельской области? И не видывали осин?

Смутились…

***

За высоким синим щитом у футбольного поля опасливо стоит и меняет позиции девушка - одна из тех, кто поправляет свое здоровье в составе детского лагеря. Девочка торопливо курит и сквозь щель наблюдает за своим шефом - воспитателем… Тот гуляет по спортивной площадке, смотрит по сторонам. Наверное, ее потерял…

Девушка выходит из-за укрытия незаметно. Тут же, надо понимать, пошли воспитательные наставления. Очевидно не на тему курения…

***

За подростками, когда они идут в столовую, постоянно следует Мухтар, бездомный пес. Но он всегда сыт и всем доволен. Пакеты с едой выносят из столовой и сердобольные женщины:

- Мухтарушка, ты чей? Где твой хозяин?

Мухтар поднимает невеселые глаза и виляет хвостом. Благодетелей он своих помнит…

В какой-то час безлюдья из окна своей комнаты замечаю как женщина приоткрывает дверь лечебного корпуса №1, оглядывается вокруг и пропускает Мухтара во внутрь здания. И никто не видел. Перед Мухтаром дверь здесь открывается всегда. У него там, в коридоре под окном, постлан коврик. Именно, в послеобеденные сытные часы он лежит на боку с закрытыми глазами. Вытянутые лапы отдыхают.

Неформального и любопытного в нашей жизни всегда много. Меньше неожиданностей, которые удивляют и радуют.

В прилегающем к санаторию лесу чисто, ухожено. И что более всего поражает - множество больших, никем непоруганных муравейников. Ни зверем, ни человеком. Стоят среди стволов или прижавшись к ним этакими высокими пирамидами. Занесенные свежей листвой с берез они выглядят еще красочнее. Их обитатели уже зимуют. На поверхности - никакого движения. Некоторые муравейники, ближе к дороге, обнесены жердинами. Не очень аккуратно, но с некоторой заботой.

***

Отдыхающий народ лечится, гуляет. Знакомится. Между тем, непогода все больше и больше дает о себе знать. Дождь с ветром. Природа то ли стонет, то ли плачет. Ветер срывает с осин охапками листья и бросает их на сырую траву, в лужи, которые матово поблескивают под окном нашей комнаты.

Меня нашла заведующая «крестьянской избой» Марина Евгеньевна. Она же заведует и детским лагерем. Было что о них рассказать. Я не обещал. Время уходило очень быстро.

Вахтенная дежурная Софья Максимовна на прощание дарит нам по «клубничке», вывязанной ею как специальные памятные сувениры для выбывающих.

- Штук 20 связала… Раздарила.

Будем помнить. Спасибо, Софья Максимовна.

Анатолий МАРТЮКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования