Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Почта Деда Мороза«Добрый, сказочный мир», - подумалось мне, когда я покинула уютный деревянный домик «Почты Деда Мороза». Добрый, хотя бы потому, что такое домашнее тепло могут создавать только бревенчатые стены. Воздух в таких домах особый: теплый, легкий. Добрый, потому что дела в этом доме тоже добрые: они помогают осуществлять мечту любого ребенка, мечту, так похожую на сказку: получить письмо от седого зимнего волшебника Деда Мороза. Сказочный мир ощущаешь с порога: со стен, витражей, полок, столиков смотрят на тебя яркие, красочные герои сказок. Они - на открытках, наклейках, закладках, календарях, сувенирах.

Если серьезно, то ОАО «Почта Деда Мороза» функционирует как коммерческая структура с декабря 2001 года. Возглавляет ее Людмила Николаевна Суранова. Есть у нее и свои помощники-заместители: Надежда Владимировна Никитина - зам.директора по информационно-издательской деятельности, Ирина Ириковна Верховинская - зав.отделом по обработке писем, Татьяна Владимировна Маркова - специалист по обработке писем, Александр Анатольевич Марков - экскурсовод по Почте. Надо сказать, что Александр Анатольевич настолько эрудит во всех «почтовых» делах и так увлеченно рассказывает, что быль действительно превращается в сказку.

Оказывается, письма на Почту приходят не только из России и Ближнего Зарубежья, но и Дальнего: Германия, США, Канада, Израиль. Около 200 тысяч писем в год - такова солидная почта, адресованная нашему волшебнику. Особенно большое их поступление приходится на ноябрь-декабрь, до 90% всей корреспонденции, а вот летом всего лишь 1-2 письма в неделю. «Летом, осенью, весной письма приходят как в обычную квартиру, - поясняет Надежда Владимировна, - а зимой их выгружают мешками и коробками с машины».

Поэтому неудивительно, что зимой Почта нуждается в помощниках по сортировке писем, в волонтерах. Таковыми становятся студенты педколледжа, старшеклассники, которым можно доверить работу с самым сокровенным: с мечтой ребенка.

«Порой, - рассказывает Александр Анатольевич, - невозможно отвечать на письма, хотя в них столько тепла и вроде бы исполнимая просьба, но нет обратного адреса. А сам конверт иногда подписан: «г.Верхний Устюг» или «г.Снежный, ул.Морозная, д.7», или «г.Утюг», «Великий Устюг, Морозову Д.М.». В почтовых отделениях люди с пониманием относятся к подобным курьезам, и письмо доходит до адресата».

Письма на Почте, оказывается, подразделяются на:

ДОБРЫЕ, содержащие, например, такие строчки: «Ведь мы с тобой, Дедушка Мороз, знаем, что если думать о хорошем, то оно обязательно войдет в жизнь, и давай в этот Новый Год мы вместе подумаем о счастливых детях, и тогда их станет больше, больше детского смеха, улыбок, больше счастья..».

СМЕШНЫЕ, например: «…вот хотел бы заказать бутылочку пива под елочку на площади в 20.00 по Москве, т.к. в 21.00 оно уже мне не понадобиться. Вот конкретные координаты: широта 51*57’\28.08\”C, долгота 85*57’\ 38. 20”\E буду ждать». Или вот такое: «Живем мы неплохо, можно сказать, замечательно! Но вот нет счастья в личной жизни! Так что, Дедушка Мороз, на тебя одна надежда! Хочу, чтобы ты подсуетился и как-то сообразил бы мне суженного. Желательно побогаче, да еще чтоб любил безумно..!»

ТВОРЧЕСКИЕ:

«И все мечты сбываются у нас под Новый Год,

Ведь чудеса случаются, без всяческих хлопот.

Ты, может, летом не бывал, на море никогда?

Так знай, - там лагерь есть один, туда спешат всегда!

Огромный он, как город прям, а может, как страна!

«Орленком» - так зовется он, и я хочу туда.

Хочу попасть туда скорей, пока 13 лет,

Потом уж не возьмут меня, ведь стану я взрослей….

Или вот конкурсная работа из Кировского физико-математического лицея «История появления в России новогодней Снегурочки». А еще творческие поделки в виде макетов снежных сказок, рисунки, рассказы. Особенно таких писем и посылок много к дню рождения Деда Мороза - 18 ноября.

СОЦИАЛЬНЫЕ: письма от инвалидов, детей из малообеспеченных семей или детей, живущих без попечения родителей, а порой, просто от пенсионеров. Их просьбы особенно хочется исполнить. Поэтому к обработке таких писем приглашается специальный сотрудник из УФК по Вологодской области, а в нашем городе это отделение «Федерального казначейства по г.Великий Устюг и Великоустюгскому району». Уже несколько лет Наталья Михайловна Ермолина - сотрудник казначейства - перечитывает такие письма и, как оказалось, сами работники казначейства собирают личные деньги, покупают подарок и отсылают социальным работникам, например, в Бурятию, Татарстан, Челябинскую или Свердловскую область. Социальные работники на местах вручают подарок и письмо адресату и фотографируются.

ПИСЬМА-ПРОСЬБЫ

- мальчишек: в подарок от Деда Мороза получить конструктор, машину, человека-паука, причем описание последнего идет от зубной щетки до костюма…;

- девчонок: куклы Братц, Фиби, Рокси, Куми, Мейган и Ди, Братц-кенов: Кэмерон, Брюс, Итон, Дилан, дом, мебель и машину для них. «Если можно, - читаю в письме Елизаветы, - пошли мне компьютер и еще, если можно, диски DVD… Еще я хочу одежду и обувь: туфли, босоножки, сапоги, полусапожки, кроссовки… А еще косметику и украшения, потом хочу себе, папе, маме сотовые телефоны, если сможешь, то какие-нибудь крутые... И последнее, что я хочу, чтобы принес мне 5 000, просто у нас очень много кредитов и у нас не хватает денег в семье…». Елизавете - 12 лет, она впервые обращается к волшебнику Деду Морозу и очень просит исполнить все ее желания, ну просто очень-очень. У взрослых ее пожелания вызывают добрую улыбку, а вместе с тем так хотелось бы, чтобы ребенок хотя бы на половину поверил в чудо, ведь ему так хочется этих подарков! Или надо думать, что это как раз тот случай, когда разбиваются детские мечты?

ПИСЬМА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ стали популярными, и ответы ребята получают тоже по электронной линии.

 С этого года отсылаемые адресатам конверты стали подписываться не вручную, что гораздо сложнее, а на компьютере, в печатном виде. Причем, сами конверты становятся все краше благодаря работе дизайнеров и художника Жанны Владиславовны Вологдиной.

Пожалуй, самым замечательным местом на Почте можно считать Кабинет Деда Мороза. Взору предстает карта-этажерка с бесчисленным количеством ячеек, заполненных рассортированными по субъектам Российской Федерации письмами, далее - информационный щит с количеством полученных писем. Тут же на стене - большой российский триколор, на фоне которого символ почты России - горн, герб Великого Устюга и снежинка - символ сказки. Угол кабинета занимает огромный мешок с письмами, а стена над ним - выставка рисунков из конвертов детей.

А еще, оказывается, чтобы получить ответ от Деда Мороза, надо выполнить ТРИ УСЛОВИЯ:

1. Чтобы письмо было доброе.

2. С точным обратным адресом.

3. И набраться терпения в ожидании ответа…

Вообще, по-моему, это здорово, что у ребят, теперь уже всего мира, есть куда обратиться с просьбой по выполнению своей заветной мечты. А наш северный городок, в котором живет добрый волшебник, - оплот исполнения желаний всех мальчишек и девчонок!

Так пусть же живет и процветает вера в волшебную силу Деда Мороза!

С Новым годом Вас, уважаемые читатели!

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования