Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ПожарныйТрагические события в пермском клубе «Хромая лошадь», потрясшие всю Россию, послужили поводом для повсеместного проведения проверок пожарной безопасности. В течение недели сотрудники Госпожнадзора и межрайонной прокуратуры проводили рейды по учреждениям культуры и досуговым заведениям Великого Устюга. Под ударом оказались практически все популярные рестораны, бары и клубы города. Оказалось, пожарная безопасность, где-то в большей, где-то в меньшей степени, «хромает» в каждом заведении города.

В Великоустюгском районе по поручению областной прокуратуры в декабре проводились проверки культурно-досуговых учреждений, спортивных объектов, гостиниц и мест, где ориентировочно будут проводиться новогодние праздники - всего 25 субъектов. Рейды осуществлялись шестью мобильными группами, в состав которых вошли сотрудники межрайонной прокуратуры и Госпожнадзора. По результатам внеплановой проверки компетентные органы составляли акты осмотра помещений, которые впоследствии подписывались владельцами заведений, либо лицами, отвечающими за пожарную безопасность. Впоследствии на основании этих актов принимались меры прокурорского реагирования в отношении тех или иных субъектов культуры и досуга.

- Практически на всех объектах были выявлены нарушения противопожарных норм и правил, - комментируют результаты рейда в Великоустюгской межрайонной прокуратуре. - По итогам проверок прокуратурой было внесено 16 представлений в адрес руководителей проверенных организаций с требованием устранить нарушения пожарной безопасности и привлечь к ответственности должностных лиц, которые эти нарушения допустили. Помимо этого, в суд готовятся 10 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, часть из которых направлена в суд. Данной статьей предусмотрена материальная ответственность для юридических лиц от 10000 до 20000 рублей, для ИП - от 1000 до 2000 рублей, либо приостановление деятельности.

По мнению прокуратуры, временное закрытие до устранения нарушений применимо лишь к одному бару. По остальным учреждениям вопиющих нарушений, требующих приостановления деятельности, обнаружено не было.

Помимо данных мер реагирования направлены в суд два исковых заявления о понуждении собственников помещений, где были выявлены нарушения, их устранить. Заявления будут рассмотрены судом в ближайшее время.

Внеплановая проверка заставила еще раз серьезно задуматься о том, насколько халатно подходят к жизненно-важным вопросам ответственные за пожарную безопасность работники культурно-досуговых учреждений. Практически во всех проверенных организациях противопожарная безопасность рассчитана на русский «авось». Обслуживающий персонал заведений, включая ответственных за противопожарную безопасность лиц, не знают, как вести себя в случае возгорания. Во многих учреждениях не произведены замеры сопротивления изоляции проводов кабелей стационарного оборудования, планы эвакуации выполняются с нарушением требований ГОСТа, отсутствует пожарная сигнализация, обшивка стен не соответствует положенным нормам.

- По закону представление прокурора должно быть удовлетворено в течение месяца, - поясняют в прокуратуре, - однако владельцы досуговых заведений отнеслись к результатам проверки с полным пониманием и намерены в кратчайшие сроки устранить нарушения. Все четко осознают - от беды не застрахован никто, и потому прилагают максимум усилий для скорейшего устранения нарушений.

Приведение учреждений в соответствие с пожарными нормами обойдется их хозяевам недешево. В некоторых досуговых заведениях необходимо срочно установить пожарную сигнализацию. Стоимость ее колеблется от 50 до 300 тысяч рублей. Планы эвакуации по ГОСТу - тоже «удовольствие» не из дешевых. Обшивка стен материалом, соответствующим противопожарным нормам, также требует временных и материальных затрат. Как бы то ни было, нарушения устраняются буквально на ходу - владельцам заведений не хочется доводить дело до приостановления деятельности, особенно накануне новогодних праздников.

В поле зрения проверяющих попало и муниципальное учреждение - городской Дом культуры. Несмотря на то, что ремонт в здании проводился сравнительно недавно, компетентные органы выявили ряд существенных нарушений.

- Дом культуры был передан городу в марте, и на момент передачи там не была установлена противопожарная сигнализация, - комментирует глава города Николай Гладышев. - Кроме того, панели на стенах сделаны из горючего материала, который не соответствует противопожарным нормативам. Проверяющие выдали предписание заменить панели и установить сигнализацию. На совещании мы разбирали этот вопрос и приняли решение о финансировании данных видов работ. Облицовочные панели будут заменены до нового года, документация на противопожарную сигнализацию готова. Проведем котировки, найдем подрядчика и приведем здание в соответствие нормам.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования