Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

С Новым годом!В наши двери сегодня стучится
Наступающий радостный год.
Будем вместе плясать и кружиться –
Вся страна вместе с нами поет… 


***
Слова новогодней звонкой песенки из какого времени вы бы думали? Из далекого, мглистых лет времен Великой Отечественной войны. В праздничном зале детского дома села Никольского небывалое настроение. Лица детей оживлены, в зале пестрят нарядными платьицами, рубашками и маскарадом масок мальчики и девочки. Их освещают в этот вечер начищенные керосиновые лампы, которые в один ряд закреплены на стене…

Разукрашена елка богато,
И фонарики все зажжены.
Мы весельем объяты,
Мы не даром, ребята,
Под счастливой звездой рождены.

Дети поют с мест, со скамеек. Они расставлены по периметру. Наша елка ярко притенилась в одном из четырех углов. Но она вызывает небывалый восторг. Вряд ли многие дети, особенно первоклассники, что-то подобное видели в своей жизни раньше.

Да, для меня это был первый новогодний праздник. Не знаю как для Коли Рубцова. Мы сидели рядом и хлопали в ладоши. На «сцену» выходили старшие ребята. Помнится четвероклассник Веня Кривошеин. Он разыграл сценку фронтового повара:

Внимание: ложки к бою!
Без паники прошу –
Везу я за собою
горячую лапшу…

Следом выходит «фронтовой» почтальон и вручает самым младшим «письма с фронта». Их сочиняли девочки из 7 класса. Но мы и читать-то как следует еще не умели. Однако такой неожиданный сюрприз… Я долго хранил это письмо. Потерялось…

Между тем мне и Коле Рубцову предстояло отыграть роли в сказке-пьесе «Золоченые лбы». Залезть под елку и пролаять по-собачьи, когда мимо елки проследует королевская свита. Потом окажется, что мы слегка переборщили - лаяли долго, пока нам не сказали – «хватит…».

Ах, детство, детство! Елки случались и потом, они помнятся, но больше своей бесцветностью. Их каждый год ставили в школе. Приедем из дальних деревень по морозу. Учитель скажет:

- С Новым годом, ребята! Вот наша елочка… Походите вокруг…

Получили пакетики – подарки – пирожок, калачик, карамелька… Помнится первый пакетик в детском доме. Там тоже «ничего лишнего» не было. Но квадратик от шоколадки – каждый из нас радовался ему особенно. Ставши взрослыми и бывая на новогодних праздниках, я всегда видел эту далекую «военную» елку. Слышал детские голоса, видел лица своих друзей, освещенные фейерическим светом ламп. 


***
Отслужив 3 года в армии, я вернулся в Вологду, в свое родное Сухонское параходство. Жизнь заново. Тянуло туда, где было тайное, и на поиски любви. Я не считал себя неудачником. Знакомился с девушками легко. Была уже наука флотская до службы в армии и армейская. Нравилась девушка Нина. Со службы я написал несколько сдержанных, «умных», с мужским достоинством и непритязательных писем. Она отвечала тем же: «Да, я помахала платочком с палубы, когда ехала домой. Но этот знак внимания был не тебе…».

Нину я нашел в общежитии пед.института. Стал к ней похаживать. Показывал ей стихи, напечатанные в «Вологодском комсомольце». Говорил с нею на живые, интересные темы. Нина внимала и, было похоже, меня стала воспринимать с интересом…

- А ты хочешь 1958 год встретить с нами. Девчонками? Будет интересно… Весело… И тут же вручила «пригласительный», изготовленный фотоспособом. Со стихами…

Много тебя ожидает наград,
Если придешь ты на бал-маскарад.
Пусть каждый запомнит –
Без лишних слов:
Бал 31-го, в 10 часов…

Боже мой, придя в свое рабочее общежитие на Разина, 45, где в двухместной уютной и теплой комнате мы жили с другом, я вспомнил… Вспомнил и растерялся… У меня же нет пиджака… Брюки и обувь я уже успел к тому времени приобрести. Флотская шинель – она на любой случай - почисти пуговицы и по плечам… Где же раздобыть пиджак?

И эту часть костюма мне предложил друг. Он был меньше меня и слабее телом. Я натянул пиджак, фигура моя явно страдала. Даже пуговицы не сходились…

«О, это было что-то!» - так говорят ныне. Студентки сняли квартиру на окраине Вологды (ул.Засодимская). Уют, тепло, стол на 6 персон…

Пиджак снял почти на пороге. Прилично выглядел. Белая сорочка, галстук - импозантно. Впервые в жизни я оказался хотя и в непривычной для меня среде, но меня с любовью принявшей.

Нина… Такая открытая, праздничная, немногословная. Будто ставшая в новой моей жизни еще не надеждой, но подающей руку хотя и слабого, но сближения.

Странно, но я не стал нарушать свою трезвость. Глотки спиртного малыми дозами не прибавили раскованности… Неумение как следует танцевать, однако, мало смущали. Вот песни я пел во весь свой голос. И вместе с ними студенческую:

Окончив ВУЗ, и по родным селениям
Мы разойдемся в дальние края.
Ты уедешь к северным оленям,
В жаркий Туркестан уеду я.

О себе я больше не напомню,
Прежних чувств не буду огорчать.
Пусть тебе понравится другая,
Сердце я заставлю замолчать…

Потом провожание девушек до общежития. Ни какого-то признания, ни обещания новых встреч. Сердце я заставил замолчать. Не судьба. 


***
Наступила весна 1958 года. Мой белый пароход… Вот тогда-то и пришло время знакомств и откровений.

Елку 1959 года я наряжал уже в Великом Устюге.

Группу практикантов-судоводителей, но без соответствующего образования в Великоустюгское речное училище направило Сухонское пароходство. Это были Валентин Козарев, Николай Чадромцев, Игорь Порошин, Рафаил Тюрин, Александр Остовский и я.

Тогда практики командного состава флота учились на отделении стажистов. Были мы свободными учащимися. Получали свою должностную флотскую зарплату. Снимали в городе комнаты. Бывая в местечках Земляного моста, я каждый раз обращал свое внимание на желтый мезонин дома №7 по ул.Копылова (раньше называлась Заозерская). Добродушная хозяйка этого мезонина Анна Павловна нас любила и создавала условия. Не мешала.

Неодобрительно посматривала, если на пороге или на крутой узкой лестнице замечала девушку. Однако случалось, изредка приходили. Это были скромные устюжаночки. Наши новые знакомые.

Одна из них однажды сказала мне:

- Помоги елку в детском саду нарядить.

Не отказался.

Встретились мы с нею и до Нового года. Милая застенчивая девушка. Я думал о ней. Наконец, стали являться мысли более серьезные. Что если…? Именно в Новый год сказал ей: «Давай, поженимся». Так и сделал. Вот живем уже, лет не считая… 


***
Влюбленные и молодые читатели «Устюжаночки», наверняка, уже чувствуют и слышат судьбоносное решение предновогодних и предрождественских небес. Ведь наши судьбы решаются там, выше… Осталось подумать и сказать в тишине этой ночи: «Давай, поженимся!». Как сделал когда-то автор этих строк. Это так просто. Сокровенно и свято.

Анатолий МАРТЮКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования