Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Служба спасения г. Великий УстюгУ этой службы два телефона: 2-91-11 и мобильный 89215327911. Думаю, каждому устюжанину неплохо бы записать в свой мобильный эти телефоны, ибо все мы ходим, как говорится, под Богом, а случается в жизни всякое! Говорю об этом не ради красного словца, а пообщавшись с сотрудниками «Аварийно-спасательной службы Вологодской области» нашего города.

МЧС - таково было название наших спасателей с 1998 по 2005 год. Находились они в подчинении министерства, возглавляемого С.К.Шойгу. Нынешнее их подчинение начальнику службы по Вологодской области Горбовскому А.А. Служба нашего с вами спасения находится на областном бюджете. Местный бюджет не в состоянии обеспечивать содержание, например, 3-х необходимых автомобилей, 2-х снегоходов, судна на воздушной подушке, судна ледокольного типа, вспомогательного судна, катера КС для сборки нефтепродуктов. Кроме того, содержание личного состава, подразумевающее наличие соответствующего обмундирования у каждого сотрудника, зарплаты, дополнительного питания, оплачиваемого отпуска, а также аварийно-спасательного инструмента АСИ «ЭКОНТ», альпинистского снаряжения - тоже не под силу местному муниципалитету.

Структура аварийно-спасательной службы такова: ПСО - поисково-спасательный отряд под руководством Котельникова Александра Владимировича, а в нем ПСП- поисково-спасательное подразделение во главе с Добрынинским Игорем Павлиновичем. Одиннадцатый год работает этот отряд, спасая устюжан на дорогах, на воде, в лесу. Есть и свои старожилы: Баев Н.Л. и Бороздин А.В. работают с 1998 года - с самого образования. В целом отряд спасателей - это 17 человек в возрасте от 25 до 45 лет.

Понятно, что каждый боец за жизнь других людей сам должен быть человеком мужественным, сильным, ловким, выносливым и в то же время сочувствующим, понимающим. Отсюда занятия спортом, умение работать на высоте, пользуясь альпинистскими снаряжениями, инструментами по резке металла - необходимые качества бойца службы. Для проверки наличия таких способностей в каждом сотруднике раз в два года проводится переаттестация. За прохождение обучения и аттестации все спасатели службы подразделены на классы: 1-ый класс- 4 человека, 2-ой класс - 4 человека и 3-ий класс - 9 человек.

Надо сказать, что ребята службы, включая и руководителей, народ простой, располагающий к разговору, хотя говорить много и подробно о своих подвигах не любят. Они считают это обыкновенной рутинной работой. Я же, изучив толстые папки отчетов об их работе за прошедшие полгода, ощутив себя в каждой из аварийных ситуаций, почувствовала холодок на душе и причислила этих ребят к героям сродни фронтовикам.

Судите сами, даже оказаться перед захлопнувшейся дверью квартиры уже неприятно, а если за дверью слышно, как журчит не выключенная в ванной вода и горит газ, как это случилось в этом месяце на улице Щелкунова. Применив бензорез, спасатели помогли хозяйке проникнуть в квартиру, предотвратить возможное затопление и выключить газ. А вот еще пример, который произошел в мае: в квартире остался 11-летний сын, не отзывающийся на стук и крик, дверь заблокировалась. Ребятам службы пришлось через крышу с помощью альпинистского приспособления попасть на балкон и открыть дверь изнутри. В следующем примере им пришлось пролезть через форточку окна 2-го этажа и помочь инвалиду, который самостоятельно не передвигается, деблокировать дверь. Еще пример: 8-месячный ребенок оказался закрытым в комнате квартиры, дверь в которую заблокировалась. С помощью слесарных инструментов, ребята открыли дверь, чем обрадовали и малыша, и маму.

Были случаи, когда за разблокированной дверью оказывались и труп мужчины, и живая еще женщина, пытавшаяся перерезать себе вены, закрывшись в ванной. Тут понадобились не только слесарные инструменты, но и жгут для перетягивания истекающей кровью, и успокаивающие средства.

На звонок испуганной мамы приехали спасатели. У сына уже посинели 3 пальца на руке от одетого на них водопроводного винтеля, который удалось тут же распилить слесарным инструментом.

Транспортировка больных людей в ЦРБ, например, из Кузина по ледовой переправе, как это было в январе, или в апреле на катере с воздушными подушками - тоже стало делом привычным. Понятно, что такой выезд службы сопровождают врачи Балабаев А.А. или Харионовский Л.В., ведь нужно давление померить и пульс, а быть может и сделать инъекцию до приезда скорой.

Случай 23 апреля запомнится 54-х летней женщине, провалившейся под лед на реке Рязаниха в районе Аристова, как второе рождение. Хорошо, что был в руках мобильник, и она, держась за кромки льда в воде, позвонила сыну, а тот в службу спасения. Читаю в журнале отчет: «Прибыв на место происшествия, Попов А.В. надел водолазный костюм, подстраховавшись альпинистской веревкой, поплыл к женщине. Одновременно подошел катер на воздушных подушках. Обвязав женщину веревкой, вытащили на катер, согрели, потом передали скорой помощи...».

Четыре дня в июне наши спасатели помогали найти утонувшую 16-летнюю девушку. Они обследовали акваторию рек Малая Северная Двина, Рязаниха до Бобровникова, песчаную косу в районе д.Демьяново. Поиски были прекращены, когда из Котласа пришло сообщение, что труп обнаружен.

Что касается ДТП, то одно из первых в этом году случилось 18 января на автодороге Котлас-Урень. Спасателям пришлось тогда, вооружившись агрегатом АСИ «ЭКОНТ», распиливать дверцы кабин и доставать пострадавших из а/м «Скания» и «Нива». В отчете читаю: «травмировано - 4 человека, спасено - 3».

13 марта в Полдарсе столкнулись «ВАЗ-2107» и « ГАЗ-3309». Извлекать пострадавших пришлось также с помощью «ЭКОНТа».

Апрель, д.Шемокса. Автомобиль «УАЗ-31595» перевернулся. Пострадавшей женщине была наложена шина на сломанную ногу, перекушено и снято кольцо с травмированного пальца, т.к. вызывало боль, сделано внутривенное обезболивание до приезда СМП. Мужчина и женщина были спасены.

Следующий случай похож на съемки фильма-боевика. На крыше дома по ул.Советской сидит мужчина и грозится спрыгнуть. Спасатели вылезли на крышу, пытались уговорить, а он во время попытки подойти к нему поближе убегал. «Когда он оказался на безопасном расстоянии от края крыши, его удалось поймать. Застраховали веревками, спустили с крыши, передали милиции и скорой помощи». Произошло это 23 июня в 00 час.50 минут.

К сожалению, газетный объем не дает возможности рассказать об этой службе более подробно, в частности, о том, какие есть спортсмены среди наших устюгских спасателей, в каких соревнованиях участвуют, сколько кубков и какие грамоты видела я на стендах... Думаю, что наш разговор о Спасателях будет продолжен в скором времени.

И в завершении статьи очень хочется сказать им, особенно от имени всех спасенных, большое человеческое СПАСИБО!

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования