Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Подростковый возраст считается периодом повышенного риска. Отстаивая свои права, подросток ограждает многие сферы своей жизни от контроля родителей и часто идет на конфликты с ними. Сказываются известные нам факторы: трудности переходного возраста, неопределенность социального положения подростков, акцентуированные черты характера. Все это может привести к отклоняющемуся поведению подростков. Одним из видов отклоняющегося поведения является делинквентное поведение - это противоправное поведение личности, отклоняющееся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающее благополучию людей или социальному порядку и уголовно наказуемое в крайних своих проявлениях.

На формирование делинквентного поведения оказывает влияние как социальные условия жизни (ближайшее окружение подростка, семья, внутрисемейные конфликты), так и индивидуальные особенности личности подростка. Частые ссоры, скандалы с родителями, физические наказания подростков приводят к вспыльчивости, повышенной возбудимости, несдержанности, появляется озлобленность, неудовлетворенность, враждебность, страх, недоверие, равнодушие.

Все это в сочетании с дефицитами ресурсов личности (духовность, здоровье, общительность, активность, интеллект, высшие чувства и пр.) создает предрасположенность к отклоняющемуся поведению. Данное поведение может иметь форму как мелких нарушений нравственно-этических норм, не достигающих уровня преступления (асоциальное поведение), так и выражаться в преступных действиях, наказуемых в соответствии с уголовным кодексом (криминальное, антисоциальное поведение). Как правило, подростки совершают преступления чаще в группе и в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время в подростковой среде побиты все рекорды по жестокости, преступности, наркомании; мораль и нравственность вырождается в стремлении к всевозможным наслаждениям, которые, как правило, сочетаются с курением, употреблением алкоголя и наркотиков. Все это, в конечном счете, приводит к безнравственности.

Чтобы выработать высокие нравственные принципы у подрастающего поколения, необходимо, чтобы родители сами придерживались этих принципов. При этом важно не только создавать положительный социально-нравственный опыт семьи, но и учитывать, как он усваивается самим ребенка: что из обстоятельств семейной жизни им принимается, что отвергается и почему. Отношения взрослого с подростком должны строиться на основе дружбы, сотрудничества, уважения, доверия и помощи. Причем взрослый должен выступать как образец и друг, а подросток в положении равноправного помощника.

 

Ю. Полицинская, ст.инспектор
ОДН ОВД по Великоустюгскому району

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования