Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Множество историй, драматических, забавных, отвратительных, смешных и похожих на детскую игру, часто трагичных, происходит на наших глазах. Историй, которые связаны с употреблением алкоголя. Великий Устюг на пьяном фоне России не выглядит экстремалом. Внешне местный народ трезв и рассудителен. Он знает, что пить вредно, что пьянство - это зло, и с ним иметь дело опасно...

Но падшие от властной силы «зеленого змия» нет-нет да и выползут на большую дорогу трезвых устюжан.

- Эй, друг! Что с тобой? - обращается прохожий к распростертому навзничь и с оплывшим хмельным лицом спящему гражданину...

Жалеют прохожие человека и готовы ему помочь встать на ноги. Но где там, обошлось без посторонней помощи. Милицейская машина тут и была. Похоже, о «находке» уже кто-то сообщил по «02».

- Увезут беднягу... Дома хватятся... Искать будут, - обеспокоено говорила старая женщина, которая оказалась тут же.

Общественность жалеет. Общественность не похоже, чтобы возмущалась. Такие мы, русские. Сами творим - не знаем что. Пьем эту горькую заразу, травимся, неизлечимо болеем. И мало живем...

Этим обстоятельством больше всего обеспокоено государство. Президент и Правительство России, ученые, все более нарастающую угрозу пьянства ставят в прямую зависимость продолжительности жизни россиян.

Пьет Америка, пьет Европа. Да не так беззастенчиво, как пьет Россия. В США, например, на каждого американца приходится около 4 литров чистого алкоголя в год. Население там ежегодно прирастает на 400 тысяч человек. В Китае это соотношение выглядит так: 5 литров на каждого китайца - прирост населения 4 миллиона в год.

А в России как? В России выпивают по 16-18 литров чистого алкоголя, то есть по 50 бутылок водки на человека, включая все население. Вместе с младенцами. Можно воскликнуть: «Боже мой! Спаси нас!». Не спасает. Население России ежегодно сокращается, начиная с 2002 года, на 780 тысяч человек. На сколько лет нас хватит? Не пора ли бить тревогу? Не время ли принимать решительные меры? Ситуация такова - она выходит из-под контроля.

Как доказать человеку, убедить его, что пить не только вредно, но и смертельно опасно. Надо говорить доказательнее - примерами из нынешней жизни. Говорить громче, чем до сих пор.

Можно заметить: Великий Устюг тему этого «зеленого зла» до остроты пока не довел. Разве только с экранов центрального телевидения наблюдают устюжане, как разрушаются личности, как они деградируют, теряют смысл самой жизни или становятся помешанными... Идут на тяжкие преступления - лишь бы раздобыть, лишь бы расслабиться и забыть, кто он есть.

Что может ожидать от жизни, скажем, бомж? Ни определенного места жительства, ни стремления подняться над собой. Потерянный человек. Чаще всего по причине пьянства.

Зрелый и просвещенный устюжанин Н.С. появление этого социального типа объясняет просто:

- Спились. Вначале потеряли работу, потом - семью или не создали ее. Деградировали. Находят себе место на свалках. Ее же продуктами и питаются. Втихаря и своровать могут. Среди устюжан - исчезающее явление. Просто, вымирают быстрее других. Пьют непотребное. Хотя бы водку, а то любую гадость, которая пахнет спиртом.

Интересны на этом фоне контрастные непьющие. Есть ли они в Великом Устюге? Мало, но находятся... С одним из них у нас получилась доверительная и откровенная беседа.

- Николай, как тебе, «белой вороне», в своей стае живется? Не сильно клюют?

- Если только на первых порах. Но я не «белая ворона». Быть трезвым очень хорошо, даже превосходно. Чувствую себя человеком с достоинством. Бывают «заморочки», когда приглашают «поучаствовать», но я снисходительно улыбаюсь и ухожу в сторону... У товарищей, которые уж «очень», - одни проблемы... У меня их меньше... Правда, бывают и недруги. Где-то «подставить» могут, где-то «подмочить» репутацию пытаются. Но я-то себя больше знаю. Со своей совестью жил и живу в мире... И мне до сих пор в жизни везло.

Любопытный случай. Долгое время с трезвенником Николаем по-дружески общался потерянный и неисправимый, так скажем, алкоголик. Большой дружбы не получилось. Но свою непутевую долю и, кляня ее, бомж И. Николаю доподлинно рассказывал.

- Когда в первый раз выпил? Почти в детском саду. Не в самом, а когда мамка сама пьяная падала и сказала: «На, попробуй!». Она с папашей бухала. Смешно им было, когда меня из стороны в сторону водило. Потом сам стал просить. Выпивал их остатки. Вот так и появилась моя вредная привычка...

Со школой не повезло, с работой совсем плохо - это потом было. Собутыльники - всегда рядом. Ни жены, ни детей, ни квартиры...

Эпизоды, примеры. Их тьма. Как тьма и само омерзительное пьянство. Кто же за него в ответе?

В ответе за него сам пьяница. Семья, которая его ставила на ноги и вела по жизни. Папа и мама, братья и сестры. Все мы. Юродивые через алкоголь родители, лишенные способности здраво мыслить и от него же развратные в пьянстве. Они не имеют власти над собой и над детьми.

А что же общество-сообщество? Оно само не всегда устойчиво на ногах. Оно, одержимое спаивать людей ради доходных бюджетов личных или общественных, ответственно за нарастающие потери своих граждан. За нас, за россиян.

Обеспокоенное Правительство в эти дни начинает говорить о новом законе, который вернет государству монополию на производство алкоголя. И Государственная Дума готова обсуждать этот закон. Вино-водочная продукция будет чище, и люди перестанут ею травиться, как это происходит сейчас.

Но что делать, если пьянство процветает во всех слоях общества?

Проблема в культурной зрелости людей, в их житейском счастье. В нравственном моральном и материальном стержне. Пьяницы оправдываются, а общество потакает им в том, что, мол, пьют люди от невзгод жизни.

- Переживать трудности легче, осознавая их. На трезвую голову, - убежден Николай. - Не верьте хмельному человеку, что напился он от горя, от нужды или безысходности. Алкоголиками становятся от безволия, распущенности. От дозволенности порядков и законов. Мало сказать: «Пить надо меньше!». Нужны действия.

Тема трезвости, как чаша, ее надо наполнять содержанием трезвой жизни.

Однако, о чаше. Древнегреческий философ Апулей сказал так: «Первая чаша принадлежит наслаждению, вторая - жажде, третья - веселью. Четвертая чаша принадлежит - безумию».
Не будьте безумцами, устюжане!

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования