Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Адрес этого скромного (по размерам) учреждения - переулок Лесников, д.9 - знаком многим. И все же большинство жителей города оценивают его работу несколько однобоко. Привыкнув называть его по-будничному - гидрометеорологическая станция, многие считают, что ее работники занимаются, в основном, прогнозом погоды и отслеживанием уровней рек в период весеннего половодья. Только пообщавшись с начальником учреждения Александром Ивановичем Пивоваровым, понимаешь, насколько внушителен объем проводимых его сотрудниками работ.

Правильное название учреждения - «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Курирует он четыре района области: Нюксенский, Кичм-Городецкий, Никольский и Великоустюгский. Одно из старейших учреждений в системе гидромета России, имеет большой опыт работы, что подтверждается в настоящее время такой функцией, как составление краткосрочного метеопрогноза. В ведении станции (так роднее) не только открытые естественные водоемы, но и выходы наружу подземных вод, отслеживание возникших запрещенных стоков в естественные водообразования, последствия аварий на нефтепроводах.

Сформулированная ранее основная задача звучала следующим образом: обеспечение производственных нужд хозяйственного комплекса отдельного региона, состояние уровня наполняемости рек для выполнения намеченных планов.

Если говорить проще и понятнее, то запасы воды в любом государстве считаются сырьем стратегическим, а уровни рек или запасы воды решают многие производственные и жизненные проблемы. Увы, но живя в благополучном по количеству воды региону (вопрос ее качества повод для другого разговора) мы так и не научились ее ценить. И, напротив, для работников станции понятие «вода» многообразно и наполнено особым смыслом.

Давайте посмотрим, какими видами работ в зависимости от сезона занимается учреждение. Прежде всего, отслеживается уровень воды на 14 постах. Дважды в день в 8 утра и в 20 часов в любую погоду наблюдатели педантично проверяют все необходимые показатели и фиксируют их. На некоторых постах введена снегосъемка, которая позволяет подсчитать запасы воды в снеге. Зная это, можно предположить возможный уровень в реках во время его таяния.

Если раньше было обязательным только постоянное измерение расхода (или объема) воды в основных реках, то сейчас проводится уже мониторинг (исследование) по рекам Двинско-Печорского водного бассейна. Специалисты станции определяют химический состав воды, а в последнее время занимаются составлением предварительного прогноза погоды на 4-5 дней для восточной части Вологодской области.

Самое напряженное время в работе учреждения скрывается за фразой: «Мониторинг обеспечения безопасности в период весенних и осенних дождевых паводков». Переведя все это на понятный, житейский язык понимаем, что это время весеннего половодья. Ведь от точности определения объемов талой воды, крепости льда, знания рельефа реки и своевременной информации зависят безопасность горожан и ритмичность работы производственного комплекса города в целом.

Начиная со второй декады февраля ведутся уже сплошные наблюдения за состоянием ледового покрытия рек. Толщина льда замеряется один раз в пять дней. Дополнительно проводится ледосъемка (измеряется толщина льда, высота снега на льду).

Слушаю рассказ Александра Ивановича об этом виде работ и понимаю, что и кусок льда может рассказать не просто свою «ледовую» историю, а поведать о том, какой была прошедшая зима. Вычисляя толщину льда, определяется его сопротивляемость, можно предположить, как повлияет именно такой лед на проход воды, на возникновение заторных участков и риск стремительного наводнения. Специалисты станции уже знают, как и где начнутся подтопления городских окраин, когда заторы возникают в Аристове или Демьяново, в Кузино или Красавино.

Каждый год летом производят ремонт оборудования, в августе-сентябре проводится нивелировка постов для точного измерения уровня наблюдаемых рек. Затем осенние дождевые паводки. А еще уровень воды в колодцах и родниках и все, что связано с водой.

Пожалуй, даже недолгое время пребывания на станции убедило в том, что люди, которые здесь работали и работают, действительно знают свое дело и делают его профессионально. Давайте назовем некоторых из них.

Наибольшего расцвета станция достигла при Николае Павловиче Пальникове, который проработал на ней с 1946 по 1998 год. Долго работали: инженер Манаков А.П., техник Синяева Е.П., наблюдатели: Черемисин Н.В., Акрепилова О.Е. Хочется вспомнить Тамару Алексеевну Буркову, которая работала на двух постах, расположенных друг от друга на расстоянии в шесть километров.

Общий состав центра на сегодня восемь человек на самой станции и 18 наблюдателей на постах. У большинства руководящего составацентра - высшее специальное образование. Сейчас три человека учатся в «Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете».

Сам Александр Иванович - химик-технолог по первоначальному образованию. Он рассказывает о своей станции и сотрудниках так увлеченно, что воистину понимаешь, что азы по гидрометеорологии, полученные им на естественном факультете, были не случайными. И очень значимой для нашей общей безопасности является работа его учреждения.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования