Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
altОни состоятся, каждая в свое время: вторая пятого, третья шестого, четвертая седьмого... И никакого математического несоответствия в таких формулировках нет, если быть хоть немного знакомым с практикой работы представительных органов власти. Прежде чем речь пойдет о первой организационной сессии Великоустюгской Думы пятого созыва, некоторые наблюдения...

Итак, в новой Думе - 45 депутатов. Ее председатель - глава района Александр Яковлевич Новинский. В районе 22 поселения, каждое из которых в Думе представляют глава и один из депутатов поселения. Присвоим этому малому сообществу кодовое название «рабочей пары», полагая в основу принцип эффективности совместной общественной деятельности. Сразу оговариваемся, что используя слово «старый» имеем в виду не возраст депутатов, а наработанный опыт на посту главы или в Думе предыдущего созыва.

Самую малочисленную группу «старый глава» - «старый депутат» представляют «рабочие пары» из Верхнешарденгского и Ломоватского поселений. Варианты трактовки могут быть разными: либо все идеально, либо статично без намека на изменения.

Группа «новый глава» - «старый депутат» чуть больше. Такая расстановка характерна для «рабочих пар» депутатов из города Красавино, поселка Кузино, Теплогорского поселения. Наличие депутатского опыта одного может дать второму, в данном случае главе поселения, возможность первоначально сконцентрироваться на вопросах своего поселения.

Самой многочисленной группой являются «рабочие пары» объединившие «старого главу» и «нового депутата». Эффективность работы в таких малых сообществах будет, по определению, зависеть от складывающихся межличностных отношений. Только здравая позиция главы поселения, как более опытного, но терпеливого наставника, поможет новому депутату быстрее войти в работу. При другом подходе в общении группа может стать заложником постоянно возникающих конфликтных ситуаций. В группу входят представители поселений: Красавинское, Марденгское, Нижнеерогодское, Нижнешарденгское, Покровское, Самотовинское, Шемогодское, Стреленское, Трегубовское, Юдинское и г.Великий Устюг.

Пожалуй, самой непредсказуемой по результатам совместного творчества на ниве общественного благополучия могут стать «рабочие пары» «новый глава» - «новый депутат». В минусе для этих пар - предстоящий громадный объем информации и проблемы поселений, которые предстоит усвоить и решать. Ситуация абсолютного равенства «все на новенького», помноженная на желание, может привести к ощутимым, но не очень быстрым результатам (будем реалистичны). Пожалуй, следует запастись терпением, давая временную фору представителям этой депутатской группы. В нее вошли представители: Опокского, Орловского, Парфеновского, Сусоловского, Верхневарженского и Усть-Алексеевского поселений.

В итоге выборов в составе Думы пятого созыва: «старых депутатов» - 5 человек, «новых депутатов» - 17 человек; «старых глав» - 13 человек, «новых глав» - 9 человек. В результате операции «сложение» получаем следующее: Дума обновилась на 26 человек, результат вряд ли ожидаемый, а посему... будоражащий. Несколько настораживает снижение образовательного уровня, но среди депутатов - 26 представителей сильного пола (предыдущая Дума была дамской). Средний возраст депутатов - 47 лет (против 49 лет в Думе четвертого созыва).

А вот теперь самое время рассказать читателям о состоявшейся первой сессии Думы, и о некоторых «подводных камнях и камешках», которые депутаты преодолели, в большинстве своем даже о них не подозревая.

Итак, уже вторая районная Дума подряд не ломает своих головушек (не имеет возможности плести оппозиционные замыслы), а получает своего председателя, избранного населением района. Посему, первый вопрос, который ей предстояло решить - это выборы заместителя председателя Думы на не освобожденной основе. Предполагается, что заместитель, не обладая правом подписи и не имея доступа к финансовым средствам, должен проводить заседания Думы в отсутствие председателя.

В качестве кандидатов на эту должность были предложены: от имени политсовета партии «Единая Россия» - Сергей Анатольевич Капустин (председатель Совета городских депутатов). Второй стала кандидатура - Раисы Николаевны Поляковой (директора санатория «Бобровниковский»). Глава Верхнешарденгского поселения - Татьяна Васильевна Меркурьева, поблагодарив за оказанное доверие, взяла самоотвод, сославшись на большой объем работы в поселении и его удаленность от города.

Для проведения тайного голосования (так положено по регламенту Думы) создается счетная комиссия в составе: Ирины Леонидовны Балиной (глава поселка Кузино), Светланы Николаевны Кобыльниковой (депутат от города Красавино), Василия Ивановича Рудакова (глава Самотовинского поселения). Пока члены счетной комиссии избирали своего председателя, готовили урну и бюллетени для проведения голосования, председательствующий объявил, что победителем в голосовании будет тот, кто наберет 24 голоса от общего числа депутатов. Депутаты начали процедуру избрания заместителя, даже не подозревая, что только один голос может стать вероятностью для повторного голосования. Почему? - спросит внимательный читатель. Отвечаем.

При составе предыдущей Думы в 47 человек, именно 24 голоса означали, что решение принимается. В новой Думе - 45 депутатов, и значит, решение должно считаться принятым, если за него проголосует - 23 депутата. Почему была озвучена цифра 24? И как быть, если один из кандидатов наберет именно 23, а не 24? Проводить повторное голосование или изменять регламент Думы?

Депутатам удалось безболезненно преодолеть этот «подводный камешек» в силу завидного единодушия. В результате тайного голосования - 35 депутатских голосов были отданы за Раису Николаевну Полякову, депутата Юдинского поселения.

Далее депутаты определились с количеством депутатских комиссий и числом депутатов в каждой из них. Поскольку, количество предложенных кандидатур в комиссию по бюджету оказалось больше числа мест, депутаты вынуждены были провести по ее составу рейтинговое открытое голосование. Формирование остальных комиссий особых затруднений не вызвало.

Итак, знакомимся, пока только с председателями комиссий.

По бюджетно-финансовым, экономическим вопросам, налоговой политике и контролю - Евгения Игоревна Трухина (глава Юдинского поселения). По правовым вопросам - Геннадий Михайлович Митин (глава Марденгского поселения). По социальным вопросам, связям с населением и общественными организациями - Михаил Иванович Дяткинский (депутат Трегубовского поселения). По вопросам местного самоуправления - Галина Анатольевна Пестовская (глава Трегубовского поселения). По регламенту и депутатской этике - Татьяна Васильевна Меркурьева (глава Верхнешарденгского поселения).

По итогам сессии отметим «рабочие пары» депутатов Юдинского и Трегубовского поселений. А пока, процитирую одну знакомую, которая каждое свое повествование о минувшем начинала фразой: Ну, нонеча не то, что давеча...

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования