Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)
altПравильно в народе говорят: «Мать - не та, что родила, а та, что воспитала». Оказывается и в наше непростое время есть множество примеров того, как взрослые люди, подчас имея своих собственных детей, решаются на мужественный шаг: принять в семью ребенка из детского дома. А то и не одного.

Вот уже год работает в Великом Устюге служба, занимающаяся устройством детей из детских домов в так называемые приемные семьи. Такая семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок.

Приемные родители выполняют свои обязанности возмездно, труд по воспитанию приемных детей им оплачивается. Однако абстрагируемся от материальной стороны этого вопроса, ведь накормить приемного ребенка и найти для него квадратные метры жилья - это не самая главная проблема. Важно отогреть его душу, в которой успела поселиться злоба на весь окружающий мир и на родных, которые однажды предали.

Руководитель службы, созданной на базе Детского дома №3, Елена Пестовникова убеждена - все, кто принял в свою семью ребенка из детского дома, изо всех сил стараются стать для него самыми лучшими родителями. На сегодняшний день в приемную семью охотно берут и малышей, и младших школьников, и подростков - какого-то определенного возрастного критерия не существует.

Из великоустюгского детского дома ребят забирают преимущественно жители близлежащих районов Вологодчины - Нюксенского, Никольского, Кич-Городецкого. Сами устюжане берут под опеку детишек не так часто - видимо, опасаются родственных связей, находящихся поблизости. Интересно и то, что среди всех желающих взять приемного ребенка больший процент составляют люди среднего достатка, уже имеющие своих детей. Впрочем, люди, мечтающие оградить хотя бы одного ребенка от детдомовской биографии, как правило, не делят детей на «своих» и «чужих».

Наверное, поэтому из 22 ребятишек, поменявших «казенный дом» на приемную семью в прошлом году, случился всего один возврат. Каждая семья, куда попадает ребенок из детского дома - это отдельная история, у которой грустное начало, не менее драматичная развязка и счастливое завершение. Главные герои этих историй - дети, оставшиеся без попечения родителей, которые с нетерпением ждут теплых и ласковых маминых рук. Многим из них уже улыбнулось это счастье - жить с любящими родителями в теплой домашней обстановке.

Ребенок попадает в детский дом, как правило, из асоциальной семьи. Все, что он видел и слышал там - для него норма. Другой жизни малыш не знает. Девочка Алина попала в детский дом, когда ее маму посадили в тюрьму. Училась хорошо, но регулярно получала замечания за неудовлетворительное поведение в школе. По характеру и привычкам она больше походила на мальчишку-хулигана. Сотрудники детского дома уж и не надеялись, что когда-нибудь девчонку-сорванца удастся пристроить в семью. Однако судьба распорядилась иначе. Алину забрала спокойная, очень уравновешенная женщина - мать двоих детей. Девочка стала удивительно меняться. По чуть-чуть, понемножку, каждый день в ней что-то успокаивалось, «выравнивалось». Угловатые движения сглаживались. Голос становился тише и мягче. Спустя год социальные работники детского дома побывали в гостях у этой семьи. В милой, ласковой и общительной девочке они с трудом узнали прежнюю Алину. Очень долго ребенок привыкал к новым родителям, очень трудно шел на контакт, но доброта и большое любящее сердце приемной мамы сделали свое дело.

Есть и такие дети, которые были брошены своими родителями еще в младенчестве, но до сих пор на подсознательном уровне помнят, как это горько и больно. В один из дней в детский дом приехала бездетная супружеская пара с желанием взять в семью девочку. Однако не успели они перешагнуть порог учреждения, как им навстречу выбежал веселый и жизнерадостный пятилетний мальчишка Сережа. Пацан попал в детский дом вместе со своей сестрой. Девочку в последствии забрала родная бабушка, а Сережка почему-то оказался лишним. Супруги стояли в смятении: вроде за дочкой пришли, но уж очень замечательным мальчик оказался - так и хотелось его на руки взять. Раздумывали недолго. После оформления необходимых документов Сережа уехал в соседний район, где его уже ждала уютная детская комнатка, угощения и игрушки. Через некоторое время сотрудники детского дома приехали навестить эту приемную семью. Родители не нарадовались на сына: трудолюбивый, открытый, честный мальчишка - настоящий помощник маме с папой. А вот Сережа был не рад гостям. Он даже сделал вид, что не узнает прежних воспитателей - настолько сильным был его страх вновь вернуться в ту жизнь, где нет тепла материнских рук и ни с чем не сравнимой родительской заботы.

 

Екатерина МИНЯЕВА
(Имена детей изменены по этическим соображениям)

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования