Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Маргарита Алексеевна ЧерноваВ детской школе искусств на сегодня обучается около 700 учащихся. Как сказала мне ее директор Маргарита Алексеевна Чернова, в последние годы значительно возросло количество детей от 3-х до 6 лет в группах раннего эстетического развития. 220 малышей, которых привели мамы за ручку в этом году, детей, еще не умеющих, порой, читать и писать, начнут приобщать к музыкальной грамоте. На мой взгляд, такой стабильный рост количества родителей, желающих приобщить своих детей к искусству в наше кризисное время - признак положительного распределения ценностей жизни.

Честь и хвала тем родителям, которые стараются привить своим детям любовь к музыкальному искусству. Сколько терпения, сил, энергии надо иметь, чтобы ребенок не просто посещал школу искусств, а часами сидел за инструментом дома, разучивая ноты. Родительское настроение, озабоченность делами не идут в счет, лишь бы твое чадо играло, набиралось успехов, выполняло домашнее задание.

Вдвойне приятно таким папам и мамам, когда их ребенок становится участником конкурса или концерта, да еще, если его пригласили на областной или международный уровень.
Ермощенков Евгений - учащийся по классу гармонь, Парняков Максим - баян, Протасов Александр - домра и уже давно известный в городе -

Ермилов Юрий, по классу балалайка, были удостоены высокой чести играть с Губернаторским оркестром в этом году, 24 и 25 октября.

Честь быть приглашенными на концерты такого уровня уже по тому велика, что исполнителями на этих концертах являются лауреаты всероссийских и международных конкурсов из Череповца, Вологды, Красавина, Волгограда, Котласа, Самары. А руководит губернаторским оркестром заслуженная артистка России, главный дирижер оркестра - Галина Перевозникова. Tот факт, что наша школа искусств приглашается на ежегодные фестивали с оркестром с 2004 года, можно сказать, является, своего рода, оценкой школы.

«Отбор был строгий, прошли не все желающие, - рассказывает мне Галина Николаевна Крупенникова, стаж работы которой в школе насчитывает 43 года! - Отбором программы занимались еще в мае. Первый концерт состоялся в Череповце, в большом зале училища искусств и ремесел им.В.В.Верещагина, второй - в концертном зале вологодского областного колледжа. Репетиции накануне концерта длились по 4 часа, ребята очень уставали, волновались. 31 произведение вошло в программу, каждый ждал своего выступления. Создание гармонии звучания произведения на инструменте ребенка с оркестром происходило под руководством не знакомого и привычного ученику преподавателя, а заслуженной артистки, главного дирижера Галины Перевозниковой. Да, шутка ли сказать: тебе аккомпанирует целый губернаторский оркестр русских народных инструментов, оркестр профессионалов. Нетрудно представить себе ребячьи переживания!».

Школа искусствУчастниками концертов были молодые дарования от 8 до 20 лет. Пианисты, трубачи, флейтисты, домристы, баянисты, балалаечники и вокалисты - таково разнообразие жанров концертных программ.
Кстати сказать, детская школа искусств г.Красавино тоже получила право участия в концерте. Демин Андрей - по классу труба, Следникова Ольга - флейта, Пономарева Зинаида - флейта и самая юная среди красавинцев, 2001 года рождения - Следникова Анастасия - флейта. Анастасие всего 8 лет, а она уже лауреат конкурсов 2005, 2007 годов в г.Котласе, В.Устюге и Архангельске. В 2008 году она стала лауреатом 3 премии Российского конкурса «Серебряные звуки» г.Петрозаводск. Богаты биографии и у Пономаревой З. и Следниковой О. Скажу только, что они являются стипендиатами главы Великоустюгского муниципального района, а Демин А. - стипендиатом еще и Губернатора Вологодской области. Думаю, этим все сказано.

Самая богатая биография среди устюжан-участников, конечно, биография Ермилова Юры, 1995 г.р. Газета не позволит перечислить все его регалии, отмечу только, что он лауреат кустовых, областных, зональных, международных, всероссийских конкурсов в разные годы. В 2009 году, например, Юра был участником VIII молодежных Дельфийских игр России «Молодость России», г.Самара. Он не только стипендиат главы нашего района с 2007 года, но и стипендиат Департамента культуры с 2006 года и стипендиат Министерства культуры РФ с 2008 года. В этом году Юра получил еще и диплом за подписью самого министра культуры РФ Агеева А.А.

Юра, как и второй участник концерта, Протасов А. - ученики заслуженного работника культуры Крупенниковой Галины Николаевны. Честь ей и хвала помочь родиться таким талантам на нашей великоустюгской земле! Парняков М. и Ермощенко Е. - воспитанники преподавателя Чебыкина Владимира Ивановича, имеющего тоже солидный стаж работы в школе. Он сам освоил такой инструмент, как гармонь и она стала специальным предметом в школе.

Все участники данного фестиваля-концерта «Молодые дарования» получили Благодарственные письма. Не могу умолчать о чутких словах в этих письмах: «Ты только начинаешь свой Путь в большое искусство. Нам хочется, чтобы фестиваль «Молодые дарования» помог твоему творческому становлению, способствовал раскрытию неповторимой исполнительской индивидуальности. Желаем тебе удачи, вдохновения и творческой смелости Быть романтиком в жизни и искусстве!».

И, в заключении, о главном: вся атмосфера прошедшего фестиваля настолько воодушевила ребят-участников, наполнила их души такими яркими переживаниями, что они уже полны желаний играть еще лучше и обновляют свои программы, свой репертуар, - признались мне преподаватели.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования