Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?

Подходит к концу очередной сельскохозяйственный год. Завершаются текущие работы, подводятся итоги, намечаются планы на 2010 год. По словам главы района Александра Новинского, в следующем году уровень посевных площадей будет сохранен. Основной проблемой нынешнего года является то, что под снегом осталось 239 га льна. Сельхозпредприятия «Северодвинец» и «Шарденгский» по объективным причинам не смогли до наступления холодов убрать посевы. Таким образом, в текущем году силами местных сельхозпроизводителей было получено 290 тонн льноволокна, что фактически в два раза меньше, нежели в прошлом году.

Более радужная картина вырисовывается в отрасли животноводства. Валовое производство молока увеличилось на 16%, на сегодняшний день надой на корову в среднем составляет около 4362 литров молока. Специалисты утверждают, что есть реальная возможность увеличить средний надой до 5000 литров на корову, что превысит прошлогоднюю норму на 1000 литров.

По производству мяса район остался на прежнем уровне - 567 тонн в год. В текущем году введено два телятника в деревне Полутово и на Валге, а также начала функционировать новая ферма в Заречье, рассчитанная на 200 голов. Если рассматривать общую картину в целом, то по итогам года в Великоустюгском районе из 15-ти хозяйств три работают в убыток («Теплогорье», «Северный», «Кировский»), остальные - с прибылью.

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ»

Количество устюжан, желающих получить субсидию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Но это вовсе не означает, что народ стал жить лучше. Снижение ажиотажа в первую очередь связано с повышением порога совокупного дохода семьи до федерального стандарта, то есть с 10-ти до 22%. Однако переход на федеральные стандарты ничуть не напугал «предприимчивых» устюжан. Дабы обмануть государство и получить легкие деньги, они представляют липовые справки о доходах своей семьи. По итогам проверок, из 70-ти заявителей на субсидию 12 человек укрыли реальные доходы, а это значит, что из государственной казны за текущий год незаконно было переплачено около 180 тысяч рублей. И это только начало. Проверки законности подачи заявлений на субсидии продолжаются. Недобросовестных устюжан ждут малоприятные судебные тяжбы.

ЧИНОВНИКИ «ЗАТЯНУТ ПОЯСА»?

На прошлой неделе в областном центре состоялось заседание правления ассоциации муниципальных образований. Встреча прошла под председательством первого заместителя Губернатора Вологодчины Валентина Горобцова. Основной темой обсуждения стал областной бюджет на 2010 год, который почти по всем показателям идет на снижение по сравнению с текущим годом. На содержание аппарата администрации планируется потратить на 30% меньше средств, нежели в нынешнем году. Увеличение наблюдается лишь в молодежной политике и социальной сфере (в связи с празднованием юбилейного дня Победы).

Затрагивалась на заседании и тема капитального ремонта ветхого и аварийного жилья в рамках 185 ФЗ. Валентин Горобцов воздержался от оценок, но четко дал понять, что по итогам ремонтных работ на Вологодчине в целом многим заказчикам и подрядчикам предстоит иметь дело с прокуратурой.

Екатерина МИНЯЕВА

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования