Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Кому она в радость - поздняя осень? Иные ее не замечают, для других – никакой разницы. Устюжанка Ангелина Н. плохо слышит, и на мой вопрос: «Как Вам в ноябре дышится?- отвечает, что слышит она теперь хорошо, только говорить не с кем, все будто оглохли…

Глухо сегодня в природе. Души многих из нас тоже как бы без слуховых аппаратов. Ах, эти осенние природные тревоги. Они остались такими же, как и в ноябре 1997 года. О них напоминает, например, дневник далекого ноября.

3 ноября, понедельник.

Какой страх, какую боль пережили эти люди… Обратил внимание на извещение в газете о смерти семьи К. – мужчины, женщины и девочки. Автокатастрофа на дороге к дачам. С. был свидетелем этого ужасного столкновения автомобилей. Он ехал в автобусе, который был остановлен. Нужна была помощь людям, умирающим. С. видел и сам извлекал из авто мужчину и девочку. Машина была просто раздавлена. Пассажиры в крови. Умирающие на его глазах… С. заметил последний свет в глазах девочки. Она была безжизненна. Глаза блуждали. Тела – бесчувственны. Поломаны ноги, возможно, позвоночник. Только ее одну и доставили в реанимацию.

Водитель другой машины и его дочь в такой мере не пострадали.

Неужели и такие страдания может излечить только время?

7 ноября, пятница.

Итак, День согласия и примирения. Не покидает тревожное чувство. Власть успокаивает народ: экономика встает на ноги. Не верится. Где она встает? Обман уже давно стоит на ногах. Воровские взгляды Чубайса и Немцова то и дело мелькают на экране телевизора. Лично я сегодня сыт и одет. А что будет завтра и потом?

9 ноября, воскресенье.

Наконец-то еду своей дорогой. Мягкий снег покрыл землю и травы. К полудню с елей и берез посыпались капли воды. Разделываю дрова. Потею. Снимаю одну сорочку, надеваю другую.

На ступеньках крыльца самые свежие следы горностая. В огороде побывала лиса. Мертвую крысу от дома, наверное, утащила она.

Сильно затаяло. Возвращаюсь уже по черной дороге. Дома рассказываю внучкам о горностае и лисе.

10 ноября, понедельник.

Времени 15 часов 38 минут. Сумеречно и пустынно. Звуки и голоса за окном глохнут и немеют. Зато на окне все еще ярко доцветают розовые герани. Моя Т. просто волшебница. Ее цветы рассеивают мглу и в душе, и в доме.

С утра сильно пуржило. Ночью лил дождь. «Глушь и снег навстречу мне…». По дороге на работу я обходил слякотные места. Под липами у школы №11 на снегу нанесло много семян липы.

11 ноября, вторник.

Ко мне зашел подавленный жизнью и своими невзгодами Алексей Орлов (редактор радиовещания). «Нет настроения», - сетовал он. Я стал рассказывать ему разные байки, тормошил присказками. Леша повеселел. Даже спасибо на прощанье сказал. Завтра ему ехать в деревню Лодейка. Там давно колхоз распался. Люди поделили его между собой по частям. Все, что могли. Обо всем этом он обязан сочинить что-то острое.

12 ноября, среда.

Из моих глаз падают медленные слезы… Сдерживаю, не хочу, а они все равно… Это из-за письма Татьяны из Санкт-Петербурга, моей героини статьи «Отсвет ночной звезды». Таню я знал маленькой. И вот она - бабушка. Пишет о себе, о жизни… Вспоминает меня. Я растрогался (ее письмо - в дневнике).

16 ноября, воскресенье.

Нахожусь дома целый день. С Т. за обедом слегка выпили - за память о сестре Вере. Пусть с небес она слышит и видит нашу тихую и не очень веселую жизнь. Вера, ты слышишь нас?

20 ноября, четверг.

Как много надо душевных сил простому человеку, чтобы жить и выживать. Свое поколение и себя отношу к тем, кто «закалил» себя на лишениях и страданиях. Для меня даже маленькая житейская удача приносит счастье. Да, мы научились понимать, что такое счастье и быть счастливым.

Набрался сил и получил образование – ты вправе считать себя господином своей судьбы. Оглядываюсь и вижу тернии своих дорог. Без поддержки родительской я шел и шел по острию времени, хранил равновесие. Не стал богатым, не стал знатным. Зато я стал независимым от обстоятельств времени или от каких-то нечестивых личностей.

21 ноября, пятница.

Холодное небо. Зимнее и темное. Природа сегодня не помогает скорбящим и страждущим. Вспоминаю людей далекого прошлого. Где-то за стенами и пространством крыш мучается не ставший моим товарищем Х. Жаль человека. Но не наказание ли Божье переживает он? Предавал, пытался унизить…В этом мире все уравновешено. За зло надо платить страданиями. Только за добро - всегда добром и любовью. Я не заметил, чтобы он к кому-нибудь относился с уважением. Я бы таких людей не замечал и проходил бы мимо их. Но в нашей жизни - одни перекрестки.

Зачем он это делал? Мстил за мою независимость, за собственный, мой образ мыслей? Однако, в этот час его страданий я думал о его счастливом возвращении к жизни. Где он теперь?

22 ноября, суббота.

В России - большая свара. Премьер и министр финансов Анатолий Чубайс - большой, извините за нелюбовь к нему, прохвост.

Прохвосты и его коллеги написали липовую книгу о приватизации в России. Получили от банка «Анэкшм» много долларов. Увы, нечестно заработанных.

23 ноября, воскресенье.

С Т. ходили на рынок. И опять на морозном воздухе видели «замороженных» коммерсантов. Это в основном молодые девушки и женщины. В теплый зал не идут. За место надо много платить. Пусть будут страдать от холода, но сэкономят рубли.

Кроме вещей, на рынке много свежего и красивого мяса. Вырезка стоит 20-22 тысячи рублей за килограмм. Дороговато. Надо бы купить, но мы воздержались. Холодок времени остужает наши горячие желания и аппетиты.

24 ноября, понедельник.

Утром посмотрел на речку. Она - «встала». Ершистый лед смерзся и, наверное, смельчаки уже перебегают с одного берега на другой. Сижу целый день за столом. Загорелся сюжетом и написал притчу «Позовите минуточку». В художественной форме обыграл всюду употребляемое слово «минуточку!».

25 ноября, вторник.

Получил письмо от Валериана Георгиевича Прокшина из Уфы. Сообщает, что там издана его книга «Путешествие в глубь памяти». Книга об устюжанах и их земле. О нем самом. Жизнь в первые годы советской власти. Прокшину в январе исполнится 87 лет. Профессор Уфимского университета, устюжанин. Жаль, что устюжане мало о нем что знают. Я написал об этой книге статью «Свет из глубины памяти». Мне понятны душевные переживания автора. Он тоскует по родине.

Забудут его, не вспомнит равнодушный народ ВеликогоУстюга и его культурный фронт…

26 ноября, среда.

Запомнился сон… После сильных дождей моя река наполнилась светлой водой. Течение было быстрым. Я плыл по этой реке. Плыть было легко. На берегу увидел Т., она собирала малину. Еще было множество людей, они смотрели на нас с любопытством. И вдруг из толпы людей вырвался козел и погнался за мной. Стало темно. Я проснулся.

С Л. навестили в больнице Х.

27 ноября, четверг.

Увидел его на больничной койке. Он лежал на спине, закрытый помятым одеялом. Взгляды наши встретились, и мы улыбнулись друг другу. Выглядел он неплохо. Цвет лица не казался больным, но сам он был похудевшим и ослабленным. Не энергичным. Рядом на окне трещал маленький черно-белый телевизор.

У него нет аппетита. Я принес из дома варенья из облепихи.

В палате №7 больных было пятеро. Очень рослые мужики и на вид очень утомленные. Один из них смотрел как бы в себя. Его мысли мучили его тело.

30 ноября, воскресенье.

Крепчает мороз. Сегодня минус 26 градусов. Ого-го! Только вчера я на даче разгребал свежий снег. Смотрю в окно… Что мне сделать сегодня? Надо просто отдохнуть и думать о дне завтрашнем.

Анатолий Мартюков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования