Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Современная индустрия развлечений предлагает массу занятий, соединяющих в себе культурный отдых и спорт. Начиная с декабря 2007 года устюжане и гости города пользуются услугами боулинг-центра гостиницы «Прокопьевская», где можно отдохнуть с друзьями и всей семьей, провести день рождения или корпоративный праздник. Попытаемся выяснить, как игра в боулинг может стать спортивным мероприятием.

Часть первая.
Историческая.

Игра в кегли была популярна в разных странах мира. Даже короли играли в боулинг. Первое его упоминание датируется третьим веком нашей эры. По мнению немецкого историка Уильяма Пеля, в средние века в Германии практиковали своеобразный религиозный обряд. Сбивая шаром поставленный вертикально кегель (в те времена - вид оружия), святые отцы якобы боролись с язычеством.

Постепенно церковь лишилась своей монополии на игру в боулинг. К пятнадцатому веку в Германии боулинг стал едва ли не обязательным участником различных фестивалей. В Англии, во Франции, в Испании также увлекались «катанием шаров». В различные годы среди почитателей игры были королева Елизавета I, Мартин Лютер, Фрэнсис Дрейк и другие знаменитости. Конечно, играли они не в современный боулинг.

Постепенно менялись правила игры, форма, материал, количество и расположение кегель, ширина и длина дорожек, вес и диаметр шаров. Исконно русский вид спорта - городки - по своей сути мало чем отличается от боулинга (разве что там необходимо метать биту, а не катать шар). Вполне возможно, что боулинг и городки (рюхи, чушки и т.п.) возникли практически одновременно, как разновидности одной игры. Современный вид игра в боулинг приобрела в конце девятнадцатого века в США.

Первые стандарты игры появились по инициативе Американского Боулинг Конгресса (АВС). Теперь в боулинг по единым правилам играют миллионы людей во всем мире. Под эгидой Международной федерации боулинга (Federation Nationale des Quilleurs, FIQ) лучшие боулеры регулярно принимают участие в международных соревнованиях самого разного уровня. Для победы в соревнованиях игрокам требуется хорошая физическая подготовка, великолепный глазомер, выдержка и спокойствие. В командном первенстве побеждают игроки, между которыми установились стабильные партнерские отношения и взаимопонимание. В нашей стране активно развивается этот прекрасный вид спорта и отдыха.

Часть вторая.
Соревновательная.

За время работы боулинг-центра гостиницы «Прокопьевская» здесь проведено немало турниров разного уровня. 5 ноября 2009 года впервые в Великом Устюге состоялся турнир по боулингу среди средних профессиональных образовательных учреждений. В состав команд входили руководители, преподаватели, студенты, сотрудники. Жюри оценивало результаты игры в десяти фреймах, личные результаты, единую форму, название, речевку и активность группы поддержки.

В 16.00 в конференц-зале состоялось торжественное открытие турнира. Директор ООО «СМК» М.В.Детков выступил с напутствием игрокам. Главный судья соревнований А.А.Кудрявцев познакомил участников с правилами игры, команды представились друг другу.

Затем на дорожках началось настоящее спортивное состязание - удачные броски сопровождались овациями группы поддержки, баллы на экранах подсказывали разрыв в счете, опытные игроки давали советы новичкам. Не было никакой спортивной злости - интересно, необычно и весело играть вместе с директором и на равных вести команду к победе. Полтора часа соревнований пролетели незаметно, и команды вновь собрались в зале для подведения итогов.

Обладателем кубка турнира стала команда «Речники» во главе с директором Н.А.Бритвиным, на втором месте - команда «Спецы» автотранспортного техникума под руководством директора А.Г.Дунаева. Третье место в упорной борьбе завоевала команда «Вираж» ПУ №3 с капитаном Л.А.Амосовой. Приз за лучшую группу поддержки был вручен команде «Страйк» медицинского училища (директор и капитан команды - Т.И.Шашерина). Совсем немного уступили соперникам участники команды «Крафт» - студенты педагогического колледжа и директор С.А.Копылов. Самые результативные игроки награждены медалями: титул победителя турнира в личном зачете присвоен Н.А.Бритвину, на втором месте - Максим Балагуров из речного училища, третье - у Людмилы Шиловской (медицинское училище).

Организационные вопросы при подготовке и проведении турнира были решены благодаря ООО «СМК», руководству речного училища и автотранспортного техникума, грузопассажирской транспортной компании «МустангТрансавто» и магазину «Трактороцентр». Прощаясь, участники говорили о необходимости чаще встречаться и сделать такие турниры традиционными.

Людмила Шильниковская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования