Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Великоустюгская районная больница… Она никогда не казалась такой холодной и подавленной, как в это кризисное время. Ее неподъемный груз словно врос в окружающую городскую среду деревянных строений и хотел бы не выставлять напоказ себя и своих трудностей. Не потому ли ее корпуса, ставшие бескрылыми, уже не протестуют против вторжения на их территорию маленьких, но бойких, словно в цветных сарафанчиках магазинов на самых подступах к широкому главному входу больницы.

Никак не доходят до понимания мысли и решения городских архитекторов закрыть подъезд к ней именно с этой стороны. С экранов телевизоров все хорошие больницы в России показывают эстетику их фасадов. Они широко раскрыты.

Каждый раз, когда устюжанину приходится искать, как войти с улицы в больницу, он едва рассмотрит калитку и узкий проход вдоль левой стены одного крыла больницы.

Наверное, когда-нибудь придет время здравого смысла. Оно будет иметь свою высокую цену, и больница попросит освободить себя от предприимчивых и настырных соседей, которые закрепились на месте ее ворот.

А что же происходит сегодня там, внутри - на пяти ее каменных этажах?

Трудно представить - больнице больно…

Сетует один из пациентов, побывал он здесь впервые:

- К медперсоналу – никаких обид…Хорошие, отзывчивые, работящие люди. Доставила в больницу «скорая». И вот - полночная палата… Кровать… Ее обустраивает санитарка, которая торопливо сообщает:

- Полотенец у нас нет… Из дома надо было взять… Тапочек нет… Поищу…

Больной просит стакан воды…

- Нет у нас стаканов…

Однако, женщина входит в положение и воду приносит в стакане. Добавляет, что ложки надо иметь тоже свои… Озадачила…

? ? ?

Утром в палату входят странные люди. Их трое. Они озираются по сторонам. Им кто-то нужен, в руках - бумаги…

- Мы из избирательной комиссии. Приглашаем проголосовать. Сегодня выборы муниципальных органов власти…

И вот уже один из избирателей голосует. Один из пятерых в палате.

- Валентин, за кого голосовал?

Он отвечает, что возможно это знает некто Х.

Валентина готовили к операции. Он изнемог от своих страданий. Был одинок. В деревне Ульяница, что вблизи Усть-Алексеево, один из трех жителей. Ни жены, ни родственников. Того питания, которым располагает больница, явно ни ему, ни кому-то другому не хватает. Но у большинства есть родственники или деньги… У Валентина никого и ничего. «Братья» по палате видят это и Валентину помогают.

Возникает вопрос о милосердии или чувстве долга, например, со стороны депутатов или главы Усть-Алексеевского поселения. Они не могут не знать своего одинокого, попавшего в беду поселенца.

? ? ?

Осенняя мгла, позднее время… Темень плотно окружает здание со всех сторон. Странно, на этажах больницы, если смотреть с улицы, целые линии окон не осветятся внутренним светом.

Этажи без «коек»? Такое число их сокращений? Автор этого не знает. Он может лишь предполагать. Размышлять…

Понятно, сегодня трудно всему народу России. Нелегко Великому Устюгу. Возможно, несовместимые понятия - районная больница и вотчина Деда Мороза. Однако то и другое люди созерцают. То и другое - в судьбах людей. Сравнивают…

Кто побывал на вотчине, тот видел ее все нарастающее великолепие. Один зоопарк чего стоит! На его сооружение потрачены сотни миллионов. Места для диких зверей и птиц устроены так, что проблем с их расположением и содержанием в любом количестве не возникнет никогда.

Местные СМИ сообщали и показывали эти сказочные сооружения. Было названо имя человека, который «выбил» в Москве деньги, - 200 миллионов рублей. Хорошее дело…

- Для диких зверей деньги нашлись. Для районной больницы, чтобы она уж если не по-европейским, то хотя бы по новым отечественным меркам соответствовала, которые предусмотрены программами развития здравоохранения, денег нет, -такие суждения можно услышать от пациентов больницы, от медперсонала.

? ? ?

Больницы в России всегда считались богоугодными. Сюда шли пожертвования со стороны состоятельных граждан. О героях нравственных подвигов в России не слыхать. Они на Западе…

А ведь улучшить питание в больнице больших денег не потребуется. Не в пользу местных органов власти сравнение. Больные, переправленные из Усть-Алексеевской больницы в нашу главную, районную, говорят, что там, в Усть-Алексееве, содержательнее и завтраки, и обеды, и ужины. У нас на завтрак больному дают по два кусочка белого хлеба с маслом и сладкий чай, обед без первого, то есть без супа, ужин тоже беден. Называются и другие больницы в районе, где питанию придается важное значение. Питание лечит, питание укрепляет силы больного.

? ? ?

Здоровый человек беззаботен. Самой мысли попасть однажды в больницу у него нет. Проходя мимо, он не может даже представить, тем более почувствовать чьей-то чужой боли. Этой боли нет и у общества. Иначе бы оно не низвело больницу до такой нищеты и лишений.

«Вот кончится кризис, станет Великий Устюг богаче… И поможет нам в этом когда-нибудь Дед Мороз, то есть его программа привлечения туристов», - думают ныне.

Что происходит сегодня в стране? Эпидемия за эпидемией… Трагедии на дорогах, на воде… Пожары… Непредвиденные болезни…

Что касается нарастающего потока туристов в Великий Устюг. Проблемы здоровья в связи с эпидемиями могут замедлить планируемые темпы. Далекая перспектива…

Власть на местах и руководство области, наверняка, озабочены ситуацией. И не вспомнить о роли таких больниц, как Великоустюгская районная, о ее возможностях и невозможностях, очень сложно. Заботы о вотчине должны быть напрямую связаны с проблемами нынешней больницы. Со сложностями, которые могут возникнуть в потоке приезжающих…С их здоровьем.

? ? ?

Никогда и никто не сможет привыкнуть к стону больного человека. Он ранит, зовет не только к сочувствию и помощи. Он вызывает сострадание.

Ночной пятый этаж больницы (хирургический), кажется, не спит всю ночь. Перенесшие накануне операции - отходят. Их обезболивают. Но кто знает, что на душе у человека. Растревоженные мысли или непреодолимые пережитые страхи? Тяжелее переносят физические боли женщины. Не все, а самые слабые.

Из одной из приоткрытых дверей раздается расслабленный зов и обращение к Богу:

- Спаси и сохрани… Помоги… Услышь… Я всегда в тебя буду верить, в твоих ангелов в белых одеждах…

Кто-то прислушивается, ходит из конца в конец по длинному коридору. Уже за полночь, а человеку не спится. Это мужчина. На его лице печать переживаний…

Ангелы в белых одеждах… Не о медсестрах ли выплакивает женщина своему Богу? Молодые и энергичные, с раннего утра они торопливо входят в палаты и вносят сюда исцеление и мир.

Запомнилась постовая Люда. Она в работе и заботах все свои смены. Из постовой тут же преобразуется в процедурную сестру, в опытную помощницу врача. Медсестра Таня. Медсестра… Впрочем, не каждую спросишь по имени. Их образы по одним глазам не прочитаешь. Глаза светятся у всех одинаково.

? ? ?

Вызывает удивление способность врачей работать день и ночь. Наши мужчины палаты №… смотрят на хирурга Николая Аркадьевича Рябева. Каждый недоумевает:

- Днем у доктора прием больных… Вечером он уже озабоченно входит в палату и осматривает своих пациентов. И тут же обстоятельства незапланированных поздних операций.

- Николай Аркадьевич будет долго занят. Не ждите. У него две операции - одна за другой, - советует медсестра.

- А завтра?

- Завтра он Вас пригласит сам.

И, действительно, помнит. Советует, как уберечь себя от новых потрясений и что делать, если симптомы болезни повторятся.

На втором терапевтическом этаже с постоянной выдержкой сражения за здоровье устюжан ведет Сергей Мефодьевич Беляев. Мало одной выдержки. Здесь нужны знания, опыт и сильная воля. Со стороны все видно - врач отдыха не знает. Невероятные по сложности определения диагноза… Ответственные и правильные решения…

Нет цены таким врачам, как Беляев и Рябев. О других, наверное, можно было бы сказать то же самое. Случая видеть их в работе просто не представилось.

Героинями в своей профессии и здесь, на втором этаже вправе считать медсестер. Вот Светлана… Она чувствует своих пациентов, светится. Одни глаза - лицо за повязкой. Так и хочется всем медсестрам сказать что-то необыкновенное, более значительное, чем просто «спасибо»!

На память приходят стихи поэта Анненкова. Они по своей сути о другом, но разве красивое слово не может служить благодарностью этим ангелам в белых одеждах?

Вот эти строки:

Среди миров в сиянии светил,
Одной звезды я повторяю имя,
Не потому, что я ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если вдруг сомненье тяжело,
Я у нее одной ищу совета
Не потому, что от нее светло,
А потому, что с ней не надо света.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования