Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Кафе Деда МорозаВсе устюжане не понаслышке знают, насколько велик наплыв туристов к нам зимой. Мы понимаем значимость данных туров: знакомство с созданной одиннадцать лет назад сказкой о Деде Морозе, со старинным городом, да и увеличение казны городской

К существующему ажиотажу устюжане уже привыкли, удивления не вызывают ни огромные автобусы, ни толпы гуляющих, ни красочность городского центра. Напротив, люди стали усиленно готовиться к таким встречам, создавать гостиничные номера, открывать кафе, строить баньки с парными, избы с посиделками у русской печки… Одиннадцать турфирм нынче в городе зазывают к нам детей и взрослых. Сколько же людей в этом году приедет к нам на поездах, самолетах, машинах - представить трудно.

Многие устюжане, напуганные информацией СМИ о «свином» (или высокопатогенном) гриппе, уже сейчас задаются простым вопросом: не привезут ли туристы к нам этот страшный недуг? Шутка сказать, в мире зафиксировано (на 16 октября) более 387 000 случаев заболевания им, с летальным исходом - 4 820. В Европе лабораторно подтверждено 59 000 случаев, в том числе 208 - с летальным исходом. Украина, например, закупила 6 миллионов метров марли для масок.

Наталья Александровна Менькина - заместитель начальника территориального отдела «Управления Роспотребнадзора Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком и Никольском районах» - рассказала, что этот грипп также отличается высокой температурой, кашлем, болью в горле, насморком, слабостью. Но кроме этого, ему присущи диарея и рвота, которых нет при обычном гриппе.

«Когда человек кашляет или чихает, микробы попадают в воздух или оседают на поверхностях, к которым могут прикасаться другие люди, - продолжает разговор Наталья Александровна. - В связи с тем, что вирус свиного гриппа имеет свойство постоянно мутировать, по заявлениям специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, то он представляет большую угрозу, чем вирус СПИДа».

Наталья Александровна призывает всех устюжан сделать, прежде всего, прививку против обыкновенного гриппа. А потом, спустя месяц, можно привиться и от свиного. Тем более, что вакцина, как сказали в лечебной службе на селекторном совещании, будет отгружаться и на нашу область.

Самое главное в этой ситуации - постараться самим защититься:

- Сделать прививку;

- Прикрывать рот и нос салфеткой во время кашля и чихания;

- Чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения магазинов и пользования транспортом;

- Избегать близкого контакта с заболевшими людьми;

- Применять только препараты, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения, например, препарат Реленза, который является на данный момент сильнейшим средством против свиного гриппа;

- Носить марлевую повязку в местах массового скопления народа;

- Заниматься спортом, употреблять больше витаминов, чаще находиться на свежем воздухе.

«Унывать не надо. В мире неоднократно возникали эпидемии СПИДа, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, сейчас вот свиного гриппа, - подбадривает Наталья Александровна, - надо просто стараться бороться за свое здоровье. А то, порой, так и хочется сказать: не человек должен жаловаться на здоровье, а здоровье - на человека».

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования