Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Коллектив цирка Вот уже многие годы он радует нас своим искусством. За время своего существования успел зарекомендовать себя не только в городе, области, различных регионах России, но и за рубежом. И отрадно, что 29 ноября ему исполняется (кто бы мог подумать?!) 40 лет.

Небольшая экскурсия к вехам создания коллектива.

С открытием в Великом Устюге Дома культуры в 1949 году, здесь был организован акробатический кружок под руководством Николая Филиппова. Позже кружок превратился в цирковой коллектив и в 1969 году он получил звание «Народный».

Я смотрю фотографии тех лет. Порой поражаешься трюкам цирковых артистов того времени. К примеру, акробат стоит на руках на верхушке пирамиды из… обычных стульев. А стульев этих никак не меньше 10! И акробат на снимке никто иной, как Виталий Баженов - нынче руководитель спортивного клуба по рукопашному бою под названием «Штурм».

Переносимся в 70-е годы прошлого столетия. Вот юный Геннадий Кляповский (возглавляющий народный цирк «Кураж» уже 30 лет) жонглирует кольцами, стоя на проволоке. Девушки-акробатки, показывающие трюки у здания нынешней городской администрации… на макушке поднятой стрелы башенного крана!

Геннадий Николаевич Кляповский рассказывает: «В 70-80-е годы выступление цирка «Кураж» всегда сопровождались выступлениями местных ВИА. Люди того поколения, безусловно, это помнят».

В 1984 году в Великий Устюг возвращается Сергей Белоусов, клоун с большой буквы, успевший в свое время поработать с Карандашом - знаменитым клоуном советской эпохи. Сергей Алексеевич внес новую струю в жизнь «Куража», в частности многие устюжане – взрослые и совсем еще маленькие знают клоунский тандем Геня и Сережа. Несмотря уже на довольно солидный возраст участников тандема, они по-прежнему радуют зрителей своим искусством.

Отрадно, что некоторые воспитанники «Куража» связали свою дальнейшую жизнь с профессиональным цирком. Это Надежда Антроповская, Елена Кучумова, Сергей Торопов, Сергей Кочетов, Михаил Детков, Александр Марков…

Нынешний коллектив народного цирка «Кураж» активно гастролирует по городам и весям, неоднократно выезжал за границу. Помимо этого регулярно выступает на городских массовых праздниках и на вотчине Деда Мороза.

Несколько лет назад, пришедший в цирковой коллектив Юрий Подсосенский. Сильный, ловкий и гибкий юноша внес новый стиль в программу выступлений - воздушная акробатика на ремнях. Мне однажды довелось видеть номер Юрия. Скажу без зазрения совести – такого вживую я еще не видел! Полный восторг и незабываемые ощущения.

Отрадно, что в «Кураже» есть и семейные династии. И в первую очередь - это династия Кляповских. Две дочери у Геннадия Николаевича также входили в состав народного цирка и их семейное трио представляло наш город на Всероссийских фестивалях «Семья России». И внук Геннадия Егор продолжает славную традицию и дедушка порой принимает у него зачеты по отжиманию и подтягиванию.

Назовем и другие семейные цирковые пары – Пономаревы Сергей и Людмила, Акиндиновы Алексей и Оксана. И в данный момент у Геннадия Николаевича занимается семейный тандем братьев Чучиных – Никита и Виктор.

Уважаемые устюжане!

29 ноября в 13.00 зал городского Дома культуры распахнется для всех желающих полюбоваться цирковым искусством артистов народного коллектива «Кураж». Меня ознакомили с сценарием юбилейного концерта - интересного будет очень много.

Редакция «Устюжаночки» поздравляет всех участников «Куража» с славным юбилеем! А участников – очень-очень много и, к сожалению, формат газеты не позволяет назвать их всех поименно. Пусть тот кураж, когда Вы занимались в «Кураже», останется с Вами на долгие годы! С юбилеем!

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования