Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

КодексМировой кризис повлек за собой волну сокращений и увольнений. В такой ситуации неуклонно растет и число нарушений трудового законодательства со стороны экономных работодателей, стремящихся любыми путями сократить затраты.

По результатам работы межрайонной прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства в области содействия занятости населения, в течение текущего года было проведено более 50-ти надзорных мероприятий. Иски устюжан в большинстве своем связаны с невыплатой выходных пособий при сокращении рабочих мест, невыплатой (или несвоевременной выплатой) заработной платы, незаконными увольнениями сотрудников.

Некоторые работодатели пытаются провести увольнения работников с наименьшими потерями для себя и очень часто за рамками закона. Зачастую имеет место нарушение трудового законодательства в части ущемления имущественных прав работников на положенные им законодательством выплаты.

Как правило, работодатель пытается сэкономить на затратах несколькими распространенными способами: сократить рабочее время работников, отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, снизить размер заработной платы, и наконец сократить штат. С этим сегодня сталкиваются многие работники различных предприятий нашего города. Однако каждая из таких процедур урегулирована Трудовым Кодексом Российской Федерации.

- Приведу несколько примеров нарушений в сфере занятости населения, выявленных межрайонной прокуратурой в январе-сентябре текущего года, - рассказывает помощник прокурора, юрист I класса Людмила Зимирева. - Так, за период с июня 2008 по апрель 2009 года одно из предприятий города допустило задолженность перед работниками в сумме 143691 рубль. В июне текущего года в отношении директора данного предприятия было возбуждено производство об административном правонарушении. В августе 2009 года мировым судьей Вологодской области по участку №26 директор был дисквалифицирован сроком на 1 год. На сегодняшний день сумма задолженности перед работниками данного предприятия уменьшилась более чем на 200 тысяч рублей.

При увольнении работника далеко не каждый работодатель выплачивает зарплату и выходное пособие в установленные законом сроки. Так, предприниматель С. не выплатил своему работнику выходное пособие в день его увольнения. Сумма задолженности работодателя перед работником составляла 16605 рублей. В июле текущего года в отношении индивидуального предпринимателя С. прокурором было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Постановлением Государственного инспектора по труду 30 июля на предпринимателя был наложен штраф 2000 рублей, однако С. свои обязательства перед работником не выполнил. В связи с этим, 13 августа межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с предпринимателя в пользу работника задолженности по заработной плате. На момент рассмотрения дела в судебном заседании работодатель полностью рассчитался с работником по зарплате.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлен ряд недопустимых нарушений трудового законодательства со стороны одного из предприятий города, заявившего о своей ликвидации. Так, 5 июня текущего года в связи с ликвидацией организации были уволены 4 работника. Люди были предупреждены администрацией о предстоящем увольнении за два месяца и письменно выразили согласие на расторжение с ними трудового договора. Однако выходное пособие при расторжении трудового договора увольняемым работникам  выплачено не было. Вместо этого работодатель выплатил работникам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, что выходным пособием не является. В связи с этим в адрес председателя ликвидационной комиссии прокурор внес представление с требованием выплатить уволенным работникам положенные по закону деньги. Представление было рассмотрено и удовлетворено.

Екатерина МИНЯЕВА
(по материалам Великоустюгской
межрайонной прокуратуры)

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования