Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Щедрин Евгений Владимирович

ЗАО «Северная чернь» известно далеко за пределами Великого Устюга, Вологодской области и России. Более чем за 75-летнюю историю были различные периоды в жизни предприятия, однако специфика - чернение по серебру - остается уникальной даже в масштабах страны. Чтобы не быть голословным, скажу, что этим промыслом занимается еще одно предприятие в Дагестане под названием «Кубачи».

С 12 по 17 сентября в Москве прошла выставка под названием «V Оптовая ювелирная биржа «JUNWEX Москва-2009». В ней приняли участие порядка 400 предприятий ювелирной промышленности, в том числе и ЗАО «Северная чернь». И отрадно, что по объему производства ювелирных изделий из серебра за первое полугодие нынешнего года великоустюгское предприятие было награждено грамотой «Лидер отрасли».

Я беседую с руководителем предприятия Евгением Владимировичем Щедриным.


- Приятно, когда твоя работа оценивается на федеральном уровне, - говорит Е.В. Щедрин. - Ведь, несмотря на сложный период, мы не утратили лидирующих позиций на российском рынке.

- Я слышал, что Ваш прямой конкурент торговый дом «Кубачи» также переживает не лучшие времена…

- Дело даже не в нынешнем мировом финансовом кризисе, а в самой структуре. К примеру, на нашем предприятии есть четкое разграничение - отдельно ювелиры, отдельно граверы и т.д. Там же изделие от начала и до конца делает один мастер. Поэтому, многие работники ТД «Кубачи» решили открыть частный бизнес.

- Раз уж мы заговорили о мировом финансовом кризисе, то в кулуарах можно было услышать разговоры, что на «Северной черни» произошло большое сокращение численности персонала.

- Да, мы вынуждены были пойти на эту непопулярную меру ради спасения предприятия. С работниками, попавшими под сокращение (а большинство из них - пенсионеры и те, кто в ближайшем будущем должен был выйти на пенсию), составлялся разговор. Мы, руководители предприятия и профсоюзного комитета, объясняли ситуацию, и люди в основном с пониманием отнеслись к сложившемуся положению.

Еще одна непопулярная мера - сокращение заработной платы. Дело в том, что себестоимость продукции выросла и стала почти такой же, как отпускная цена. Поэтому, мы были вынуждены сократить затраты. Нам неоткуда ждать помощи, надеемся только на собственные силы.

Зато сейчас заработки у коллектива стали снова расти. И если не произойдет каких-то глобальных потрясений, то эта тенденция будет продолжаться.

- Но ведь на балансе ЗАО «Северная чернь» находятся и другие организации.

- Совершенно верно. На нашем балансе прежде всего находится детский сад (единственный в Вологодской области - Прим.авт.). Также есть предприятие общественного питания, аптека, магазин по продаже ювелирных изделий.

Диплом- Евгений Владимирович, порой среди продукции ЗАО «Северная чернь» можно увидеть образцы подлинного искусства…

- Я вхожу в Художественно-экспертный совет при Правительстве Вологодской области. И некоторые искусствоведы меня порой спрашивают, мол, зачем «Северная чернь» занимается еще и выпуском ювелирных серебряных изделий для массовой продажи? На что я всегда отвечаю - искусству без финансовой составляющей очень сложно. И благодаря тому, что у нас есть собственный бизнес, мы можем себе позволить выпускать изделия художественного и ювелирного искусства. К примеру, в 2008 году они были вручены Президенту России В.В.Путину, Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II и т.д.

- Ну и несколько слов о планах на будущее.

- В нашем коллективе работают по-настоящему творческие инициативные люди, которые постоянно придумывают различные новинки, эскизы, и руководство предприятия пытается воплотить их в жизнь. Считаю, что так и должно быть - руководство и коллектив должны быть единым целым - без этого успеха просто не добиться.

Приведу простой пример. За год мы заключаем договоры на поставку нашей продукции почти в 80 регионов Российской Федерации, также работаем на экспорт со странами СНГ (с дальним зарубежьем мешают работать различные препятствия, которых со стороны государства с каждым годом становится все больше, и в первую очередь это касается таможенной службы - Прим.авт.). Рынок сбыта наших изделий очень широк. И мы будем стараться сделать его еще более объемным.

- Спасибо за беседу.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования