Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Дед с внуками

Подрастающему поколению населения России уже вряд ли известна сказка «Огонь, вода и медные трубы», в которой главному герою приходилось преодолевать препятствия на пути к цели. Были они разными, проверяли физическую силу, жизненную смекалку и, наконец, нравственные принципы главного героя. Только спустя десятилетия, имея уже солидный жизненный опыт, становилось понятно, что эти испытания, как вехи жизни: молодость, зрелость и, как итог …

Для начала несколько слов официальных:
«Сначала «День пожилых людей» стали отмечать в XX веке в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов уже во всем мире. 14 декабря 1990 года «Генеральная Ассамблея ООН» постановила: считать 1 октября «Международным днем пожилых людей».

В этот день проходят различные фестивали, конференции, конгрессы, посвященные правам и роли пожилых людей в обществе. Общественные организации и фонды устраивают благотворительные акции. Общая задача для всех стран: обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной и приносящей удовлетворение. Этот день традиционно отмечается в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, Украине».

И все же, как-то не поворачивается язык даже произносить слово «пожилой человек». Ассоциации возникают отнюдь не радостного содержания. «Пожилой» или «поживший», «прошедший по жизни». Словно для данного человека она, жизнь, уже закончилась. А ведь сколько раз фразы сходные по содержанию приходилось слышать! И звучала в интонациях неприкрытая обида на жизнь, которая к моменту выхода на пенсию не радует особо ни размерами пенсионного пособия, ни состоянием здоровья, ни тем, что все уже становится «круг друзей». Как же хотелось на эти фразы ответить не формально, а так, чтобы заронить хоть искорку тепла в души говоривших.

Пожалуй, сейчас для этого самое подходящее время. Итак, определимся, что к данной категории населения, мы будем относить людей, вышедших на пенсию и не работающих лет десять. То есть, уже сложился новый не рабочий порядок жизни с повседневными обязанностями и привычками. Позади, тот вакуум общения, который испытывает, практически, каждый после официального выхода на пенсию, когда уже не надо идти на работу, а можно распланировать свой день в соответствии с личными пожеланиями.

Внуки к тому времени уже подросли и нуждаются в бабушках и дедушках в большей степени в качестве источников информации по вопросам: «А что было, когда меня не было?». Эти, содержательные и, порой, эмоциональные экскурсы в прошедшее время, молодыми запоминаются на всю жизнь. Исходя из этого, первая миссия людей этого возраста: связывать воедино настоящее с прошлым. Не секрет, что большинство из людей, избравших своей стезей историю, первые знания почерпнули из рассказов своих дедушек и бабушек.

Функция вторая связана с передачей молодым своего опыта удач и ошибок, описания тех нравственных качеств, которые помогали и мешали в определенные моменты жизни.

По большому счету люди этой возрастной категории - счастливчики, поскольку дожить до преклонных лет удается не всем, а их судьба оберегала на житейских поворотах.

Исходя из всего сказанного, для данной категории населения самым подходящим определением может быть – мудрейшие! Представьте, как бы это оптимистично звучало: «День мудрейших!», а лучших пожеланий именно к этому празднику, чем стихи Андрея Дементьева, пожалуй, и не найти.

«Никогда ни о чём  не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, - нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось.
Да надежды, как птицы, парили  в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за всё вам - усмешка в ответ,
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте,
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берёт он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте.
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но, ещё гениальнее, слушали вы».

С праздником вас, МУДРЕЙШИЕ! Здоровья, спокойствия, благополучия! Вы, наверное, даже не предполагаете, как нам нужны!

Всегда рядом ваша «Устюжаночка».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования