Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ШкольникОсновной принцип питания школьников - регулярное полноценное разнообразное меню, богатое витаминами, минералами, белками, клетчаткой.

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Известно, что дети, не получающие достаточного и полноценного питания, отстают в физическом, умственном и функциональном развитии. Нарушения принципов рационального питания ведёт к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний, к нарушению роста.



Обучение в школе происходит в период ускоренного роста и полового созревания. Адаптация в коллективе, процесс обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в основных пищевых веществах и энергии. Следует отметить, что значительная часть школьников утром не завтракает. Для определённой части детей полноценный школьный обед является единственным за весь день сбалансированным по составу приёмом пищи.

В настоящее время администрация школ решает вопрос с организацией 2-х разового питания, а для посещающих группы продленного дня - 3-х разового. В каждой средней и основной школах созданы необходимые условия для обеспечения горячей пищей обучающихся, разрабатывается разнообразное меню. Однако полноценное и регулярное питание учащихся не может быть обеспечено, потому что родители не вносят необходимую доплату на питание ребенка в школе, а дети при этом не получают необходимого питания для нормального развития и роста, для сохранения и укрепления здоровья. Денежная сумма 25 рублей, выделяемая из областного бюджета на питание детей из малообеспеченных семей, на которую в основном и кормят ребенка в школе, недостаточна для завтрака или обеда.

Отказ от питания в школьных столовых, либо однократный приём пищи нарушают рациональный режим питания, учитывая, что учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов. Часть детей «обеденные деньги» расходуют по своему усмотрению. В школах есть дети, которые питаются нерационально, покупая в школьной столовой только выпечку. Зачастую в магазинах и на улице можно встретить детей, которые покупают и едят сухарики, чипсы, какие-то сладости, не зная при этом, что этими продуктами ни в коем случае нельзя заменить полноценный завтрак или обед.

На основании выше изложенного рекомендуем родителям, чьи дети учатся в школе, постоянно интересоваться, что Ваш ребенок ест в школе, на что тратит деньги, которые ему выдаются на питание. Вам следует убедить ребенка завтракать и обедать в школьной столовой, не портить аппетит перед обедом чипсами и сладостями и соответственно выделять из семейного бюджета необходимую денежную сумму на горячее питание Вашего ребёнка в школе.

На родительских собраниях в школе следует чаще обсуждать вопросы о питании детей, вносить Ваши предложения по улучшению организации школьного питания. Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного вещества, витамина или минерала вызывают повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное – повышают риск простудных и других инфекционных заболеваний. Регулярное полноценное разнообразное питание – залог здоровья и хорошей учёбы ребёнка.

И. Баранова, специалист 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования