Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
В последние годы люди все чаще оказываются жертвами так называемого агрессивного маркетинга. Проявления его многообразны. От нахальных одиночек, шныряющих по улицам с целью «впарить» случайному прохожему абсолютно ненужную вещь, до истеричных ведущих телевизионных магазинов, которые с той же целью обрабатывают уже несравненно большую аудиторию. От сплоченных и слаженных команд лохотронщиков, базирующихся близ рынков и вокзалов, до профессионалов-психологов, в роскошных конференц-залах внушающих аудитории с помощью специальных приемов, что они будут счастливы и впоследствии обязательно разбогатеют, если добровольно отдадут довольно крупную сумму здесь и сейчас в пользу некоего «фонда».

Методы и приемы разные, но цель одна: отъем денег. Очень часто манипуляторы добиваются своего. И когда человек приходит в себя, он просто не может понять, что же с ним такое случилось, почему, находясь в здравом уме и твердой памяти, он выложил свои деньги за то, что ему абсолютно не нужно? Может, его загипнотизировали, или более того, заколдовали?

Надо ли говорить, как сложно проводить доследственную проверку по такого рода материалам или расследование по уголовным делам? Очень часто обманутые так и остаются ни с чем.

Чаще всего психологические приемы и методики используются злоумышленниками для совершения мошенничества - ненасильственной формы завладения чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Одним из наиболее старых явлений можно назвать «цыганское» мошенничество, в ходе которого может быть использован описанный в научной литературе «цыганский гипноз». В его основе лежит передаваемый из поколения в поколение, от цыганки-матери к цыганке-дочери, накопленный опыт формирования у человека определенного состояния, в ходе которого воля человека ослабевает и человеку можно внушить необходимость совершения действий, которые в нормальном состоянии он не совершит. Например, необходимость передать гадалке крупные суммы денег или ценности.

Так, в один из дней июля 2009 года в один из частных домов г.Красавино зашла женщина и, представившись пожилой хозяйке социальным работником, предложила переписать номера денежных купюр, находившихся в доме. Посетовав на неспокойное время, постоянную инфляцию, женщина в ходе разговора выманила у хозяйки дома крупную сумму денег, что-то переписала себе на листочек, после чего оставила купюры на столе и ушла. Надо ли говорить, что социальным работником представилась неграмотная цыганка, которая заговорила хозяйку так, что та вынесла все деньги, находившиеся в доме, и лишь после ее ухода обнаружила отсутствие крупной суммы.

Как правило, объектами подобного рода преступных посягательств становятся женщины или лица, находящиеся в состоянии душевного волнения. Даже на бытовом уровне такие люди легко выделяются из толпы, и неожиданное обращение к ним становится как бы пусковым механизмом для формирования состояния внушаемости. В результате воздействия у человека возникает головная боль, кратковременная потеря памяти, нарушение сна, общее подавленное состояние, которые человек, не знакомый с психологией, склонен оценивать как «сглаз» или «порчу», напущенную на него мошенниками.

В один из дней ноября 2008 года женщина-цыганка зашла в дом по ул.Дежнева г.В.Устюга и предложила пожилой хозяйке, у которой было плохое самочувствие, провести сеанс лечения народными методами и наговорами. С этой целью, цыганка проделала определенные действия, которыми ввела в заблуждение бабулю и, злоупотребив ее доверием, попросила дать ей деньги в сумме 10000 рублей, при этом пообещала вернуть данную сумму на следующий день. И, конечно, не вернула, да и здоровье у бабули после ее наговоров не улучшилось, а лишь ухудшилось от пережитых волнений.

Что касается проблемы частоты таких преступлений, то их уровень в основном постоянен и не зависит от того, что появились люди, обладающие «сверхсильными способностями». Скорее всего, с невротизацией населения появилось больше людей, легко внушаемых. Сложность расследования данных преступлений заключается в том, что применение психологических знаний в различных областях деятельности само по себе обосновано и не является преступлением. Следует четко разграничить спектр использования этих специальных психологических методов воздействия на сознание людей по конечной цели такого воздействия, а именно, совершается при этом преступление, предусмотренное УК или нет.

В заключение хочется дать, пожалуй, основной совет: чувствуйте себя уверенно, не вступайте в разговоры с незнакомыми людьми, которые предлагают «здесь и сейчас» проверить, нет ли «сглаза», не наведена ли порча, сообщают, что именно Вы вдруг из всех проходивших мимо прохожих оказались тем самым счастливчиком, который выиграл супер-приз и т.п. Больше уверенности в себе и оптимизма Вам и Вашим близким!

С.Уварова, дознаватель ОД

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования