Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Информация о новом Федеральном законе №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

30 апреля 2008 года Президентом РФ был подписан новый Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», пополняющий пакет федеральных законов о пенсионной реформе.

Основная цель настоящего Федерального закона - стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

Основной идеей принятого закона является механизм софинансирования - совместного формирования пенсионного капитала для будущей пенсии - гражданином, работодателем, государством. На каждую 1 000 рфублей, уплаченную гражданином или его работодателем, государство софинансирует 1 000 рублей, но не более 12 000 рублей в год.

Правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии возникают на основании поданного застрахованным лицом заявления о добровольном вступлении в правоотношения. Застрахованное лицо имеет право прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов, а также определять их размер.

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, начиная с 1 октября 2008 года:
- лично гражданином по месту его жительства;
- через своего работодателя;
- через организацию, с которой у Пенсионного фонда РФ имеется соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, получивший заявление, не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направляет гражданину уведомление о получении заявления с результатами его рассмотрения.

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно (но не менее 2000 руб. в год).

Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может осуществляться, начиная с 1 января 2009 года:
- через своего работодателя;
- самостоятельно застрахованным лицом через кредитную организацию. Если гражданин выбрал этот способ уплаты дополнительного страхового взноса, ему необходимо обратиться в
Управление Пенсионного фонда за бланком платежного документа.

В пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, работодатель может принять решение об уплате взносов работодателя. Указанное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. Размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

В целях заинтересованности работодателей в уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в отношении работающих Федеральным законом №55-ФЗ от 30 апреля 2008 года внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В частности, статьей 3 Федерального закона № 55-ФЗ внесены изменения и дополнения во вторую часть Налогового Кодекса Российской Федерации.

Так, статья 217 дополнена пунктами 38 и 39, в соответствии с которыми не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:
- взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, направляемые для обеспечения реализации государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;
- взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом «О
дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем».

В статье 219 «Социальные налоговые вычеты» пункт 1 дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым при уплате страхователями дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» страхователям предоставляется социальный налоговый вычет. Для получения социального налогового вычета налогоплательщику необходимо представить документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 48 000 рублей в год.

По всем возникающим вопросам по реализации Федерального Закона № 56-ФЗ можно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в городе Великий Устюг по телефону 2-23-26.

ГУ - Управление ПФР в г. Великий Устюг

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования