Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

В интересном государстве все-таки мы живем! Кричим чуть ли не на каждом углу, что демографическая ситуация ухудшается, прошлый год был даже объявлен годом семьи, за второго ребенка родители сейчас могут получить материнский капитал. Только рожайте, дорогие женщины, не допустите падения численности населения Российского государства.

Материнский капитал - это, конечно же, очень хорошо. Но ощутить его мама сможет только через три года после рождения второго малыша. Хотя, в связи с кризисом, мизерную часть капитала можно получить, но на эту сумму проживешь, дай Бог, месяц. Что дальше - неизвестно.

Все знают, что согласно Конституции Российской Федерации, декретный отпуск матери длится три года. И делится на две части: оплачиваемую (до возраста ребенка до 1,5 лет) и неоплачиваемую. Но в течение трех лет, работодатель, у которого работала мама, не имеет законного права ее уволить или сократить.

Все бы ничего, да только устроить ребенка в детский сад до 1,5 лет, практически, нереально. И, слава Богу, если у женщины есть муж, который сможет материально обеспечить семью на срок, когда мама будет находиться в неоплачиваемом отпуске. А если такового нет? Или есть, но зарплата мужа невелика? Что тогда? Нужно выходить на работу. С кем оставить ребенка?

Здесь на помощь могут прийти бабушки и дедушки. Но это тоже далеко не всегда. Если брать кого-то со стороны, своего рода няню, то ей тоже нужно платить. И вряд ли сумма будет маленькой.

Может вполне сложиться ситуация, когда работодатель может найти тысячу причин, чтобы не брать маму обратно на работу. Или взять и уволить на следующий день по любому поводу. И снова вопрос - что тогда?

Обратился я в центр занятости по данному вопросу. А.Н.Сосновский, руководитель центра пояснил, что в этом случае молодую маму поставят на учет и предложат несколько вакансий, если таковые имеются. Понятно, что если малыша оставить не с кем, то процедура чисто формальная - мама, естественно, никуда устраиваться не будет.

Соответственно, пособие по безработице будет минимальным. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 915 от 8 декабря 2008 года с начала 2009 года оно составляет 850 рублей в месяц. И это все, что причитается маме и ребенку!

Радует то, что подобных ситуаций в нашем городе не так и много. Все-таки большинство новорожденных живут в полной семье. И искренне жаль, что мамы-одиночки как были, так и остаются настолько беззащитными, что им остается только по-человечески посочувствовать...

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования